8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях работодатель может заставить работать дополнительно без согласия работника?

я воспитатель в детском саду. сотрудница уходит в очередной трудовой отпуск. меня заведующая заставляет работать за ушедшую в отпуск. у меня своя ставка.дополнительно брать 0,5 ставки я не хочу. как быть?

21 сентября 2017, 15:31, Анастасия, г. Краснодар
Дмитрий Титов
Дмитрий Титов
Юрист, г. Чита

Здравствуйте!

То, что к чему принуждает Вас Ваш работодатель, по закону называется исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Если в Вашем трудовом договоре не указано, что вы обязаны исполнять без соответствующей оплаты обязанности отсутствующих работников, то действия работодателя являются незаконными, и вы не обязаны выполнять такие его требования.

Либо Вы можете предложить работодателю заключить с Вами дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении данной работы за определенную плату, основываясь на нижеприведенных статьях Трудового кодекса РФ:

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ:

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договоромПри совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Если работодатель будет по-прежнему настаивать на выполнении Вами дополнительной работы без соответствующей оплаты, рекомендую написать на имя работодателя заявление о вашем отказе выполнять такую работу, основываясь на следующих нормах Трудового кодекса:

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 379. Формы самозащиты
(часть 1)

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Также можете обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда, написав заявление.

22 сентября 2017, 01:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
В каком случае работодатель может назначить проверку профессиональных навыков сотрудника бухгалтерии?
Здравствуйте! Подскажите, в каком случае работодатель может назначить проверку профессиональных навыков сотрудника бухгалтерии. У меня мать уже пенсионного возраста, но работает на одном раб. месте в одном предприятии уже более 40 лет без нареканий со стороны работодателя. Теперь, как я узнал, работодателю требуется вакансия для принятия на работу "своего" работника, и мою мать пытаются любыми способами "выгнать" на пенсию. Последнее, что работодатель предпринял, это назначил на 21.11.2019, цитирую дословно, проверку профессиональных навыков сотрудников Отдела расчета с контрагентами" Управления бухгалтерского и налогового учета и отчетности. Причем данную проверку назначили моей матери и для отвода глаз еще одному работнику. Причем уведомили об этом в виде сообщения, присланного по электронной почте на рабочий адрес, не объяснив основания для проверки, без приказа и т.п. Посмотрел ТК РФ, ничего по данному вопросу не нашел... Запросил копии трудового договора, должностной инструкции и положения о структурном подразделении, в котором она работает. Вопрос мой заключается в следующем: повторюсь, 1. в каком случае работодатель может назначить проверку профессиональных навыков сотрудника бухгалтерии? 2. какой порядок согласно ТК РФ в данном случае предусмотрен? 3. Стоит ли в данном случае обращаться с жалобой в трудовую инспекцию? Пипуныров Денис Александрович. Заранее, спасибо!
28 октября 2019, 11:02, вопрос №2566711, Пипуныров Денис Александрович, г. Сыктывкар
1 ответ
Трудовое право
Может ли работодатель заставить работать по совмещению?
может ли работодатель заставить работать по совмещению?если да,есть ли какие то ограничения по срокам?и как это должно оплачиваться? я няня в детском саду.часто приходится работать на две группы за копеечную доплату
17 июня 2018, 06:56, вопрос №2027427, надежда, г. Красноярск
1 ответ
Трудовое право
В каких случаях могут уволить работающего пенсионера без его согласия?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в каких случаях работодатель может уволить пенсионера без его согласия?
12 января 2018, 18:35, вопрос №1870047, Павел, г. Пенза
1 ответ
Защита прав работников
Смогут ли меня заставить работать дополнительно неделю?
Написала заявление 21декабря с отработкой время заканчивается 3 января, но офис не работает до 9 января включительно как быть в такой ситуации? Меня смогут заставить работать дополнительно неделю?
20 декабря 2017, 17:19, вопрос №1852104, Вера, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы?
В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)?
18 ноября 2016, 08:35, вопрос №1445247, Карина, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017