Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как лучше оформить совместно нажитое имущество, закрепленное за мной брачным договором, чтобы в случае обращения супруга в суд, не было признано половины за ним?

Мы с мужем, находясь на стадии разрыва, имея двоих детей 6 лет и 1 год, заключили брачный договор, действующий как в период брака, так и после его расторжения, о том, что он отказывается от своей доли в мою пользу/квартира оформлена на меня/. Со слов нотариуса, я могу распоряжаться ею по своему усмотрению без его согласия на основании этого договора. Но также сказала, что при обращении в суд супруга, Суд будет действовать по Закону, т.е. признает равенство сторон, соответственно половину квартиры за супругом. Как лучше на сегодняшнем этапе/де юро мы в браке/оформить квартиру/купля-прдажа на маму либо дарственная на детей, чтобы в слвчае обращения супруга в суд, он не имел права на это имущество.

Заранее признательна

17 Августа 2013, 15:00, вопрос №175808 Оксана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Оксана.

    согласно ст. 42 Семейного кодекса Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Что Вы и сделали, заключив брачный договор. Таким образом в случае расторжения брака, квартира полностью останется в Вашей собственности, ведь именно так у Вас и должно быть написано в договоре, а именно, что с момента заключения брачного договора квартира такая то становиться единоличной собственностью супруга такого то, то есть Вашей собственность. Поэтому при обращении супруга после развода в суд, он не сможет признать за собой никакого права на квартиру переданную Вам в соответствии с брачным договором. 

    Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

    Из этого следует, то что с момента прекращения брака все те договоренности связанные с имуществом, в Вашем случае квартирой сохраняют свое действие. Если он обратиться в суд, то Вам достаточно будет предъявить данный договор как обоснование того, что данная квартира уже не является совместным имуществом. Вот и все.

    Почему нотариус Вам объяснил иначе, мне непонятно.

    С Уважением, Сергей.

    17 Августа 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats