8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли договор аренды земельного участка мнимым и притворным?

В договоре аренды земельного участка указана оплата в натуральном выражении: 70 кг меда за 1 Га земли в год. Является ли такой договор мнимым и притворным?

20 сентября 2017, 05:03, Сергей, г. Новосибирск
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Добрый день, Сергей!

Сначала нужно дать понятие мнимой и притворной сделки.

Ст. 170 ГК РФ:

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Как видите, договор аренды с встречным исполнением в виде продуктов не является ни мнимой, ни, тем более, притворной сделкой.

Согласно ст. 606 ГК РФ

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Т.е. не указано, что именно за деньги. Плата может выражаться любым встречным исполнением.

Удачи!

20 сентября 2017, 05:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Истомин
Андрей Истомин
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Сергей!

Согласно:

1)

ч. 2 ст. 614 ГК РФ

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

2)

ч.1 ст. 421 ГК

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

ч.4 ст. 421 ГК

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Указанный договор является действующим, при условии, что обе стороны предварительно согласовали такой вид арендной платы и подписали договор на данных условиях.

Считать такой договор притворным или мнимым нельзя.


20 сентября 2017, 05:54
0
0
0
0
Бондаренко Мария
Бондаренко Мария
Юрист, г. Москва

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила. (Статья 170 ГК РФ).

Если ваша сделка не подходит под эти определения, и вы совершили ее, так сказать, по-настоящему, то таковой она не будет.

Более того, согласно статье 614 ГК РФ, арендная плата может устанавливаться как в денежном размере, так и путем передачи в ее счет определенных вещей, услуг и т.п.

20 сентября 2017, 05:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Действителен ли договор аренды земельного участка от 2007 года, если оплаты не было?
Муж заключил договор аренды земельного участка с администрацией поселения для строительства гаража. Договор закончился в 2007 г. Муж об этом договоре давно забыл. Администрация видимо тоже т.к. никто не предлагал продлить договор или передать участок. Разбирая на днях документы муж увидел этот договор и понял что сроки аренды 10 лет как прошли... Вопрос: договор не действителен? Его можно продлить теперь спустя столько времени? Гараж до конца не построен и в эксплуатацию не введён. Или на основании статьи 621ч.2 ГК РФ -"забить" и пользоваться дальше? Р.s. муж эти 10 лет аренду не платил. Не со зла.....Просто не вспоминал об этом, т.к. изначально была очень небольшая сумма в год. Но ведь и администрация не вспомнила об этом ни разу
29 января 2018, 11:42, вопрос №1888276, Михайлова Светлана Петровна, г. Великий Новгород
1 ответ
Договорное право
Дает ли договор аренды земельного участка право на собственность?
Подскажите, есть договор аренды земельного участка под строительство гаража, все постановления о передаче в аренду, кадастровый паспорт земельного участка и прочее. Договор зарегестрирован в 2011, и в 2014 продлен на 10 лет. Дают ли эти документы право собственности на построенный там гараж или требуется отдельное свидетельство о собственности?
12 апреля 2017, 15:40, вопрос №1606421, Сандрис, г. Вологда
1 ответ
Земельное право
Действует ли договор аренды земельного участка?
Действует ли договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения переданный в субаренду в простом письменном виде, без регистрации в Росреестре, кадастровой палате?
05 октября 2016, 11:34, вопрос №1397977, Юрий,
6 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды земельного участка при продаже гаража
У отца был гараж, продал в 2008 году. На гараж было свидетельство о собственности. При продаже заставили оформить договор аренды на земельный участок под гаражом. Гараж он продал, а договор аренды не переоформил (и не расторг), как оказалось. Проверил по ЕГРП – договор действительно зарегистрирован на отца в настоящее время. В 2014 году комитет земельных отношений прислал письмо, в котором требует оплатить за аренду участка и пеню. Вопросы: 1) Согласно ст. 35 ЗК, при переходе права собственности на гараж, новый владелец приобретает и право использования земельного участка. Переходят ли также новому владельцу обязанности по договору аренды? 2) Является ли обязанностью нового владельца гаража переоформление договора аренды земельного участка? 3) Каким образом можно расторгнуть договор аренды земельного участка?
20 января 2015, 14:18, вопрос №692894, Андрей, г. Белгород
37 ответов
Земельное право
Договор аренды земельного участка
Считается ли договор аренды земельного участка продленным на неопределенный срок , если в договоре есть пункт «По окончании срока договора договор считается соответственно расторгнутым и прекратившим свое действие без соответствующих соглашений. Пользование арендуемым имуществом не допускается. Арендатор обязан вернуть имущество в течение 3 дней»? Арендатор продолжает пользоваться ЗУ и платить арендную плату. Если договор продлевается на неопределенный срок нужно ли это как то оформлять и регистрировать в Рег.палате?
29 октября 2014, 14:22, вопрос №600255, Анна, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.09.2017