8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я продавал квартиру в ТСЖ, но меня не исключили из списка членов ТСЖ, правомерно ли это?

Друзья, помогите разобраться. Ситуация такова.

В 2007 году я вступил в кооператив по управлению жилым домом.

В 2009 продал квартиру, находящуюся в этом доме (заявление о выходе из кооператива не писал).

В 2011 снова ее купил, но в члены ТСЖ не вступал.

В 2014 году суд взыскивает с меня членские взносы за период с 2011 по 2014 год. ТСЖ посмотрели в реестр, увидели, что я пайщик с 2007 года и посчитали, что я являюсь пайщиком по сей день, хотя в соответствии с законом членство в ТСЖ прекращается с момента продажи жилья. Мой представитель на том суде не стал предъявлять доказательства того, что мною квартира была продана и суд в решении установил, что я являюсь членом ТСЖ.

Сейчас, в 2017 году, кооператив снова обращается ко мне с иском на этот раз о взыскании членских взносов за период с 2014 по 2017 год.

В иске написано,что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Т.е. получается, раз суд установил, что я член ТСЖ с 2007 года, то им и остаюсь по сей день, не смотря на то, что квартира продавалась, а это согласно закону является основанием прекращения членства? Как быть в такой ситуации?

, Антон, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Антон! теперь Вам надо предъявить в суде договор купли-продажи (сделать копию для суда и истца) квартиры и подавать мотивированные и обоснованные возражения на исковое заявление, просите признать Вас прекратившим членство в ТСЖ с момента регистрации сделки в Росреестре (на тот момент — в УФРС).

Шансы на выигрыш дела имеются. В прошлый раз Вам тоже надо было предъявлять договор в качестве доказательства выхода из ТСЖ.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Особенности покупки квартиры в таунхаусе
добрый день. Планирую приобрести загородную недвижимость в черте населенного пункта (поселок). Выбрал квартиру в таунхаусе, однако в росреестре данный блок зарегистрирован как "жилой дом" с указанием даты постройки и квадратуры. Согласно законодательства, блок в блокированном доме называется секцией (квартирой, блоком), но не жилым домом. Прошу проконсультировать, правомерно ли он зарегистрирован как "жилой дом" и каким образом необходимо оформлять сделку? Необходимы ли документы на прилегающую землю (6 соток) и отдельностоящее капитальное строение (баня + гараж)?
, вопрос №2262926, Сергей, г. Челябинск
5 ответов
Исполнительное производство
Сняли ограничения по исполнительному производству, но не сняли арест с авто, правомерно ли это?
судебный пристав окончил ИП в связи с отсутствием имущества у должника по с.46 ч.1 п.3(физическое лицо, долг перед банком), но не снял арест с авто, который был наложен на это исполнительное производство. Правомерно ли это?
, вопрос №1825089, Мария, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Голосование провели без участия некоторых членов ТСЖ, правомерно ли это?
В нашем ТСЖ неделю назад прошло очередное собрание (очно-заочное), где члены ТСЖ должны были выбрать новых членов правления. Но председатель ТСЖ вручил бюллетени не всем членам ТСЖ - только тем, кто симпатизирует его "политике" или относится к ней нейтрально. Те члены ТСЖ, кто не доволен работой председателя и правления, с удивлением вчера узнали (после вывески итогов голосования), что голосование уже закончилось и голоса посчитаны. Они бюллетени так в глаза и не видели. Что делать в такой ситуации? Не покидает ощущение, что за нас все решают!
, вопрос №1573161, Юлия, г. Новосибирск
3 ответа
Жилищное право
Должны ли мы платить повышенный тариф за текущее содержание и ремонт?
Наш дом обслуживается ТСЖ "Горное", наша семья не вступала в ТСЖ, у нас троих совместная собственность на квартиру. С нас ТСЖ берет повышенный тариф за текушее содержание и ремонт на 4 рубля за кв. метр больше, чем с остальных жильцов дома, так как мы не являемся членами ТСЖ. Правомерно ли это?
, вопрос №1294979, Ирина, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Жилищное право
Должны ли мы платить повышенный тариф за текушее содержание и ремонт?
Наш дом обслуживается ТСЖ "Горное", наша семья не вступала в ТСЖ, у нас троих совместная собственность на квартиру. С нас ТСЖ берет повышенный тариф за текушее содержание и ремонт на 4 рубля за кв. метр больше, чем с остальных жильцов дома, так как мы не являемся членами ТСЖ. Правомерно ли это?
, вопрос №1294980, Ирина, г. Южно-Сахалинск
2 ответа