8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Ревизия на складе

Здравствуйте! Такой вопрос. В 2016 в декабре со склада уволился весь коллектив в составе 25 чел. Набрали всех новых ( 1 ый кладовщик и зав. складом устроились в конце декабря,2 ой в начале января, 3 ий в феврале, я устроилась уже в апреле) без акта приёма передачи склада, но то что мы материально ответственные подписи собрали.В начале мая 1 ый кладовщик уволился из-за болезни ребёнка без проблем и отработки. Ревизию начали проводить в начале июня, работу склада не останавливали , делали её постепенно,до конца августа. В итоге на каждого вышло по 8000 . нас заставили подписать документ, что с нас высчитают. На словах сказали , что будут высчитывать с чёрной з/п.(чёрная з/п у нас это фактически воздух. Она начисляется в бухгалтерии и висит где то в какой то программе как долг за предприятием. Мы можем на этот воздух брать продукцию предприятия.) . После этой ревизии зав. складом написала на увольнение .В сентябре начали новую ревизию(без нашего участия, пришли 4 менеджера и 2 дня считали товар, в это время мы занимались основной работой,принимали товар и отправляли по магазинам, так же магазины делали перебросы с магазина на магазин через наш основной склад).В итоге нашли ещё около 100тыс. недосдачи. Конкретную сумму озвучат завтра. КАК нм нужно поступить? И как правильно уволиться, что бы не тронули официальную часть в( 10 тыс.руб). Расчётки на руки нам не дают. Даже не отдали(второй экземпляр) подписанный нами документ о том , что с нас снимут недосдачу .

Показать полностью
, Светлана, г. Орск
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Светлана.

Если приема-передачи склада при приёме Вас на работу не было, не проводилась ревизия при увольнении предыдущих материально-ответственных лиц и заключении с Вами договора о полной материальной ответственности, у работодателя отсутствуют доказательства Вашей вины в недостаче.

Если работодатель намерен привлечь Вас к материальной ответственности, ему придется соблюсти требования к привлечению к материальной ответственности, установленные ТК РФ.

Согласно ст. 239 ТК РФ, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику

В соответствии с ст. 247 ТК РФ, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

В данном случае возможность установления размера ущерба, судя по всему, исключается.

В связи с чем каких-либо оснований для удержания из Вашей зарплаты нет.

Просто пишите заявление на увольнение, уволить Вас должны в обычном порядке.

Правда, работодатель еще в течение года после Вашего увольнения вправе обратиться в суд с требованием о возмещении Вами ущерба. Но и тогда основания для взыскания не появятся. Больше того — соблюсти предписанный ТК РФ порядок для взыскания матущерба после увольнения намного сложнее (поскольку обязательный запрос объяснительных, например, предусмотренных для мат. ответственности, также должен иметь место и в отношении уволенных работников).

1
0
1
0

Если незаконное удержание из зарплаты работодатель все-таки произведет, Вы имеете право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки ( ч. 1 ст. 392 ТК РФ). При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом. Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

заставили подписать документ, что с нас высчитают

Светлана

Согласно ст. 248 ТК РФ, 

работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Поэтому не подписывайте никак документов, связанных с ущербом или в которых сказано, что Вы обязуетесь погасить недостачу или согласны на удержание из зарплаты.

1
0
1
0
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

В Вашем случае, если недостачу повесят на Вас, то необходимо обращаться в инспекцию по труду и с иском в суд на допущенные нарушения работодателем, а их много: начиная от черных и белых зарплат и заканчивая процедурой оформления и проведения инвентаризации. Если с Вас потребуют в добровольном порядке возместить недостачу, то ничего не возмещайте. Отдайте Вашему работодателю это на откуп. С такой организации лучше уволиться по собственному желанию. Так как, если даже сейчас проверки трудовой инспекции образумят работодателя, то впоследствии он, скорее всего, вернется к старым методам работы. Не подписывайте сейчас результаты последней инвентаризации, акт о недостаче, так как Вы не принимали в ней участия. При приеме на работу с Вами, если Вы подписали договор о материальной ответственности, должны были подписать акт приема-передачи вверенных ценностей и акт проведенной инвентаризации. Именно с этого момента Вы становитесь ответственным за вверенные Вам ценности. Так как у Вас имеет место коллективная материальная ответственность, то в том случае, если увольняется один из работников, должна быть проведена инвентаризация. А на деле получается, что одни принимаются, вторые увольняются, в результате недостача распределяется между оставшимися работниками.

ТК РФ, Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба
 
При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

1
0
1
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. согласно ст. 248 ТК РФ:

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд

Кроме того, исходя из Вашего вопроса следует, что Вы не принимали какого-либо участия при проведении ревизии и по сути приказа о её проведении не было, так что тут тоже можно спорить.есть если честно целый букет нарушений, с Вас не имеют права удерживать данные суммы, поскольку:

  • не было приказа о проведении ревизии
  • итоговый документ по окончании ревизии Вы не подписывали.
  • ревизия проводилась в том числе за период, когда Вы не были МТО.
  • черная зарплата

Кроме того, должны были заключить именно договоры о мат ответственности, а не просто подписи собрать:

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Если будут удерживать — Вы имеете право обратиться в прокуратуру или инспекцию по труду. Увольняйтесь спокойно.

1
0
1
0

Итоговый акт подписывается всеми, 1 экземпляр передается мат ответственному лицу. Все документы подписываются всеми членами комиссии. И должно составлять его лицо, на которое опять же приказом возложена обязанность по её проведению. В конце акт о проведении ревизии должны были выдать Вам.в том числе, как материально ответственному лицу.

1
0
1
0
Владимир Ившин
Владимир Ившин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте  Светлана    На основании статей 247, 248 ТК РФ

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. В Вашем случае на мой взгляд работодатель либо иные лица грубо нарушают действующее законодательство и может совершают преступления, начиная с чёрной «зар.платы » и  кончая возникновением недостач. Вам ничего боятся не нужно. Если работодатель не захочет уволить Вас «по-хорошему » то вариантов защитить свои права много. Можно письменно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. И Вы об этом скажите своему руководству. Это — их проблема. А если Вы обратитесь не одна будет ещё лучше. Желаю удачи.

1
0
1
0
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!
Наличие, характер и размер ущерба можно достоверно установить только при проведении инвентаризации.
Согласно п 1.5  «Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49, проведение инвентаризации при смене МОЛ обязательно.

Различные «пересчеты», «акты приема-передачи», «ревизии» и т.п. инвентаризацией естественно не являются.

Думаю на этом Вам и целесообразно строить свою позицию в конфликте: инвентаризация не проводилась, факт и сумма ущерба не установлены. Юридически факт недостачи не доказан. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
800 ₽
Защита прав потребителей
Тема: По судам, искам, претензиям Моя ситуация: заказал оптовую партию игровых консолей пс5, составили
Тема: По судам, искам, претензиям Моя ситуация: заказал оптовую партию игровых консолей пс5 , составили договор , я совершил оплату , сказали в Россию они приедут в течение 21 рабочего дня , проходит 21 день , мы едем в другой город якобы забирать их , потому что поставщик сказал то что они прибыли и ждут в транспортной компании , мы приезжаем и нам говорят они еще не приехали , прождали мы так 3 дня в последний день мне говорят что все консоли будут к 5 часам вечера , по итогу звонят в 4 часа и говорят у ТК выходные мы заберем их в понедельник тк фуру не разгружают сегодня , я поехал на склад ТК , меня спрашивают номер груза либо фамилию на чье имя , я звоню поставщику он мне говорит «я не могу вам сказать эту информацию , я улетаю в Москву сейчас , в понедельник все заберем» , сегодня уже вторник , поставщик звонит и говорит то что нужно ждать еще 2 недели т.к. консоли еще не пришли.
, вопрос №4019864, Клиент, г. Ишимбай
Предпринимательское право
Как устроится на склад Валдбериза с армянским гражданством
Как устроится на склад Валдбериза с армянским гражданством
, вопрос №4019196, Арсен, г. Москва
Страхование
Есть ли смысл что-то делать в этой ситуации?
Здравствуйте! Месяц назад в меня въехала машина. Страховая выплатила 400 Но независимая экспертиза выявила, что с виновника еще требуется 250 т Мы звонили виновнику, говорили что давай без суда 200, сначала он просил «пожалуйста, можно 100т, больше нету», а в другой день сказал, раз вам страховая все выплатила, значит у меня ничего нету, я без денег. Он другой нации, не русский, живет в соседнем городе, говорит 4-го детей, они болеют, денег нету, машина моя разбита, денег нету ее делать. Подавайте в суд, с меня нечего взять. Работает он на складе Вайлбериз. Есть ли смысл что-то делать в этой ситуации?
, вопрос №4018056, Валерия, г. Москва
Трудовое право
Обязанна я оплачивать недостачу?
Я работала в магазине без договора, была проведена ревизия за 9 месяцев недостачу повесили на продавцов. Акты ревизии нам не показали, но с нас требуют погасить недостачу. Обязанна я оплачивать недостачу?
, вопрос №4017960, Ольга, г. Сочи
Защита прав работников
Могут ли меня привлечь к ответственности и заставить меня выплачивать данную недостачу?
Добрый день я директор. Уволилась с работы 14.02.24 до этого была на больничном 2 недели. 17.02.2023 года состоялась ревизия в магазине, после моего увольнения. По ревизии вышла недостача 160 тыс руб. Могут ли меня привлечь к ответственности и заставить меня выплачивать данную недостачу?
, вопрос №4017256, Lenka, г. Краснодар
Дата обновления страницы 17.09.2017