88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Могут ли у нас забрать детей, если соседи написали ложное заявление в органы опеки?

Соседи сказали что мы не благополучная семья,что дети постоянно одни,мы с мужем алкаши вечно пьяные,хотя это не так!Могут ли забрать детей если поступило заявление от соседей в опеку?

17 Сентября 2017, 04:21, вопрос №1753744
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Виталий
100
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!
Родители имеют преимущественное право и обязанность по воспитанию своего ребенка. Отобрать ребенка у родителей можно только на основании решения суда, за исключением случая непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителей.
Согласно статье 68 Семейного кодекса, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. В случае отказа вернуть ребенка, родители могут обратиться в суд за защитой своих прав. Однако, при рассмотрении иска, суд вправе отказать родителям в возврате ребенка, если это не отвечает интересам ребенка. Если суд установил, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
Если родители уклоняются от обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, суд может вынести решение о лишении одного или обоих родителей родительских прав (статьи 69 и 70 Семейного кодекса). Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей, заявлению прокурора, а также по заявлению органов, ответственных за охрану прав детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др.).
Основанием для лишения родительских прав являются следующие действия:
— уклонение от обязанностей родителей, в том числе уклонение от уплаты алиментов;
— отказ без уважительной причины забрать ребенка из роддома, больницы и других учреждений;
— злоупотребление родительскими правами;
— жестокое обращение с детьми, психическое или физическое насилие;
-хронический алкоголизм или наркомания (данные обстоятельства должны быть доказаны соответствующими медицинскими документами, т.е. должен быть подтвержден ФАКТ БОЛЕЗНИ);
— совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо супруга.
К судебному процессу о лишении родительских прав обязательно привлекается орган опеки и попечительства, который должен предоставить акт обследования условий жизни ребенка.Лишение родительских прав не освобождает родителей от уплаты алиментов на содержание ребенка. В случае, если оба родителя лишены родительских прав, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.Родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в правах, если они изменили образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Иск о восстановлении в родительских правах рассматривает суд. Если ребенок старше 10 лет, то восстановление в родительских правах происходит только после его согласия.
Кроме лишения родительских прав, существует также ограничение родительских прав. Суд вправе вынести решение об ограничении родительских прав, если нахождение ребенка с родителями опасно для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав по истечении 6 месяцев с момента решения об ограничении родительских прав. Иск об ограничении родительских прав может быть подан близкими родственниками ребенка, органами по охране прав несовершеннолетних, образовательными учреждениями, а также прокурором. Родители, ограниченные в родительских правах, утрачивают право на личное воспитание ребенка, пока суд не отменит ограничение.

При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (статья 77 Семейного кодекса). При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан временно устроить ребенка, а также в течение 7 дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.
В Вашем случае, стоит не обращать внимание на «доброжелательных» соседей, при наличии только их ничем не подкреплённых слов, детей у Вас не заберут.

17 Сентября 2017, 06:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
660
ответов
209
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Никто у Вас детишек не заберет! Опека придёт, посмотрит, составит акт, в течении месяца даст ответ заявителю.

Статья 77 СК РФ. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав

.

17 Сентября 2017, 06:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Если оставление ребёнка с родителями по независящим от родителей причинам опасно для ребёнка, суд может принять решение об отобрании ребёнка у родителей (ограничение родительских прав). Такими причинами могут быть — психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжёлых обстоятельств. Не относится к таким обстоятельства хронический алкоголизм или наркомания родителей т. к. это уже основания к лишению родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Кроме этого, ограничение родительских прав, возможно, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребёнка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

С иском об ограничении родительских прав могут обратиться родственники ребёнка, органы опеки и попечительства, дошкольная образовательная организация, общеобразовательная организация, а также прокурор.

Дело об ограничении родительских прав рассматривается с обязательным участием органов опеки и прокурора.

По истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав, если родители не изменили своего поведения и отношение к воспитанию ребёнка, орган опеки обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Принимая решение об ограничение родительских прав, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителей, ограниченных в правах (п.5 ст.73 СК РФ).

Елена, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

17 Сентября 2017, 14:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
400
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Опека проведет проверку и вынесет свое заключение.

Если то , что написали соседи — не подтвердиться, то ничего не будет. Соберите доказательства, что Вы заботитесь о детях.

Удачи!

17 Сентября 2017, 19:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут