Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Изъять украденый телефон у добросовестного покупателя

У меня украли мобильный телефон. Подала заявление в полицию. Возбудили уголовное дело. Сотрудники полиции ничего не нашли. По своим знакомым я пробила информацию о местенахождения моего устройства. Осталось только приехать и забрать его. Сообщила сотрудникам полиции что у меня есть данные лица, у котрого находится мой телефон. Они ответили что моя информация не является поводом для них чтобы выезжать по данному адресу для истребования моего телефона. Сказали также что если лицо является добросовестным покупателем то незаконно изымать у нее телефон. Однако в ст. 302 ГК РФ сказано что я могу изъять свое имущество из чужого незаконного владения. Значит ли это что я могу одна без сотрудников полиции поехать по известному мне адресу и изъять мой телефон? если нет то какие санкции мне грозят если я все же отбеоу его?ведь это не будет кражей так как я краду свой собственный телефон и у меня есть на него документы.Ст 302 ползволяет изъять телефон на месте? или только в судебном порядке?если второй вариант, то можно ли наложить обеспечительные меры на имущество чтобы его не успели продать до суда(например изъять его временно)????Спасибо заранее за ответ

20 Сентября 2012, 11:52, вопрос №17535 Карина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Карина! Конечено Вы можете защищать свои гражданские права в том числе путем изъятия своего имущества из чужого незаконного владения, однако это возможно сделать при совершении всех необходимых мер в конкретной ситауции. Проще говоря, если будите отбирать свой телефон у лица, к примеру, купившего его у того, кто его курал, прибегая к насильственным действиям, то уже Ваши действия должны быть восприняты как самоуправство с возможностью привлечения по ст.330 УК РФ. В данном случае сотрудники полиции конечено должны принять меры к изъятию данного телефона, как понимаю, в рамках возбужденного уголовного дела или материала проверки по Вашему заявлению, но делать это они могут по своему усмотрению, планируя ходя оперативно-следственных действий (не путать с обязанностью принять заявление и задержать преступника при совершении преступления). Тем не менее, по такому, делу изъять телефон, представляется нужно оперативно и, чем быстрее - тем лучше, поэтому сообщите о бездействии данных сотрудников их руководству, думаю - этот вопрос после этого будет разрешен, если не поможет, напишите жалобу также вышестоящему руководоству или в прокуратуру. Если лицо, у которого находится телефон, действительно добросовестный приобретатель, то, чтобы не иметь проблем при разбирательстве, должно само быть заинтересовано в том, что телефон оказался у законного владельца, поэтому если его отдаст без лишних разговоров, можете его забрать, написав расписку. После этого в любом случае данное лицо должно быть допрошено в качестве свидетеля по Вашему делу, указав на лицо, которое ему передало данный телефон. Последний в любом случае должен быть изъят, направлен на экспертизы, приобщен к уголовному делу, только после чего возвращен Вам под расписку (постановление о возвращении вещ. док-в).

    20 Сентября 2012, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну если я просто приеду к лицу, у которого находится телефон и по хорошему без угроз попрошу его вернуть, показав все документы, это не будет считаться самоуправством?

    20 Сентября 2012, 14:06
  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте! На мой взгляд Вам не нужно заниматься самодеятельностью, оставьте это для сотрудников полиции. Для этого письменно обратитесь к лицу, которое занимается проверкой по Вашему заявлению о хищении в котором сообщите обо всем. В случае бездействия полицейских обратитесь с жалобой к их руководству или в прокуратуру.

    21 Сентября 2012, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats