8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право не ходить на комиссию перед увольнением?

Добрый день. Вопрос мой таков: работаю на гос.предприятии, написала заявление по собственному желанию, с отработкой 2 недели.Руководство ( с недавних пор) перед увольнением каждого сотрудника собирает комиссию, которая якобы пытается выяснить причину увольнения и задает,честно говоря, глупые и некорректные вопросы. По итогам 95 увольнений, ни один сотрудник не был переубежден и возвращен обратно. Я хочу узнать, имею ли я право не ходить на эту комиссию и отказаться там присутствовать?

Буду очень благодарна за помощь.

, Людмила,
Евгений Лавров
Евгений Лавров
Юрист, д. Алма-Ата

Здравствуйте Людмила!

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) не предусматривает обязательного прохождения никакой комиссии. Поэтому вы можете отказаться от прохождения, заставить проходить комиссию вас, не имеют права.

С уважением, Евгений

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Людмила! Если бы это была аттестационная комиссия и до Вашего заявления, тогда могли бы присутствовать. Возможно, это комиссия типа по конфликту интересов. Но если не было заявления на возможный конфликт интересов, то эта комиссия незаконна.

Поэтому посещать комиссию или нет — Ваше право.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

И никому Вы не обязаны (но можете) объяснять причину увольнения.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Имеет ли право человек ходить пьяным по улице?
Имеет ли права человек ходить пьяным по улице,и что будет если его поймают полицейский,какие статьи запрещают ходить пьяным
, вопрос №2556492, Азим Мамиров, Алматы
2 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право магазин удерживать комиссию с покупателя при оплате пластиковой картой?
Добрый день!подскажите имеет ли право магазин удерживать комиссию с покупателя при оплате пластиковой картой?допустим автосалоны при оплате свыше определенной суммы, закладывают дополнительный % на плечи покупателя, законно ли это с точки зрения прав потребителя?спасибо
, вопрос №2350242, Костя, г. Екатеринбург
2 ответа
Договорное право
Имеет ли право риелтор требовать комиссию при продаже квартиры?
Здравствуйте! Подскажите, имеет ли право риэлтер требовать комиссию (грозит иском в суд) за продажу квартиры только на основании подписанного покупателем акта осмотра? Никакого договора с продавцом у этого агенства недвижимости нет
, вопрос №2257162, Анна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав призывников
Имел ли право врач призывной комиссии ставить диагноз о психическом заболевании?
Добрый день. На медкомиссии психиатр дал направление на обследование в пнд. Написал диагноз в направлении. Т.к. подвоха не видел, сходил в пнд. Теперь возникла проблема, в пнд не могут опровергнуть диагноз, говорят, мы не можем ничего сделать, езжай в псих.больницу на обследование. У меня вопрос - имел ли право врач призывной комиссии ставить диагноз? ( в интернете нашел информацию, что их компетенция ограничивается сопоставлением формулировки диагноза, полученного в результате обследования в медицинском учреждении по направлению военкомата, с формулировкой диагноза, присутствующей в расписании болезней). До начала освидетельствования мне должны дать направления в военкомате для прохождения диагностических исследований по направлению военкомата? И уже с результатами этих исследований я должен был идти на комиссию. Но мне не давали направлений, а диагноз психиатр поставила на основании характеристики из колледжа, данной куратором 4 года назад. Разве это правомерно? Что можно сделать в данном случае, если в пнд уже сходил?
, вопрос №1691765, Призывник, рп. Лотошино
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право нам отказать в увольнении по сокращению?
добрый день! работал в магазине бытовой техники, в данный момент идет закрытие сети по всему Крыму, так как выкупила другая компания все магазины. нам предлагают перейти в новую компанию,но условия мотивации нас не устраивают. Коллектив настаивает на увольнение по сокращению, но нам говорят писать по собственному желанию, или ждите 2 месяца до полной ликвидации предприятия. Имеют ли права нам отказать в увольнении по сокращению, и будут ли нам платить эти 2 месяца ожидания, ведь на работу мы не сможем выходить так как магазин будет закрыт.как поступить?
, вопрос №1325531, Антон, г. Нарьян-Мар
6 ответов