Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

ИП для услуг ответственого хранения

Хочу организовать ИП для оказания складских услуг ответственного хранения товаров.
Какой код ОКВЭД для этого вида деятельности?
Существуют ли какие-либо ограничения/лицензирование для занятий этим видом деятельности?
с какими контролирующими органами придется взаимодействовать при организации ответхранения, если складское помещение арендуется?

20 Сентября 2012, 10:30, вопрос №17521 Александр, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вам подойдет ОКВЭД 63.1 - Транспортная обработка грузов и хранение.

    Если Вы не собираетесь оказывать услуги по хранению алкогольной продукции, хранению оружия, боеприпасов, химических отходов и т.п. - то лицензировать данный вид деятельности не нужно.

    Прежде всего в договоре аренды помещения обязательно укажите, что оно будет использоваться под складское помещение - услуги складского хранения.

    В своей деятельности Вы будете взаимодействовать: с любыми государственными органами от налоговой инспекции до пожарных, все будет зависеть от ситуации и условий договора аренды.

    20 Сентября 2012, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) По виду деятельности полностью соглашусь с коллегой.

    2) Ваша деятельность не является лицензируемой.

    3) Вам не придется взаимодействовать с какими бы то ни было органами, кроме случаев камеральных и выездных проверок налоговой инспекции в соответствии с НК РФ и проверок других государственных органов, порядок и условия проведения которых регламентированы действующим законодательством.

    4) В рамках договора аренды Вы будете взаимодействовать с арендодателем как контрагент, а в случае заключения договора аренды складского помещения на срок более одного года еще и с Росреестром как регистрирующим органом.

    20 Сентября 2012, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В качестве основного вида деятельности, на мой взгляд, наиболее подходящим будет 63.12. Хранение и складирование, который включает деятельность по хранению и складированию всех видов грузов: в зернохранилищах, на товарных складах общего назначения, на складах-холодильниках, в бункерах и т.п.

    Как таковая деятельность по складскому хранению лицензированию не подлежит, но ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование хранения:

    - гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия

    - боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов

    - химического оружия

    - лома черных металлов, цветных металлов

    Кроме того необходима лицензия на хранение спирта, алкогольной продукции.

    Лицензии потребуются если Вы будете хранить данную продукцию. Если бы Вы сдавали часть склада владельцу данной продукции для её хранения, то это он уже должен был бы получать лицензию.

    -------------------------------------

    При организации складского хранения на собственном складе Вам пришлось бы столкнуться как минимум с МЧС (объект должен соответствовать нормам пожарной безопасности, о чём выдается заключение), с т.н. СЭС (объект должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, о чем также выдается заключение).

    При аренде склада, эти заключения должен получить арендодатель. от заключений зависит возможность использования склада для хранения той или иной продукции (пищевой / непищевой и т.п.).

    20 Сентября 2012, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнение к ответу: Если будете хранить у себя на складе химическое оружие или, например, наркотические средства - обязательно пролицензируйтесь в надлежащем органе :). Желаю успехов в работе.

    В ином случае работайте просто грамотно и с куражом. Всего хорошего.

    20 Сентября 2012, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    1) Какой код ОКВЭД для этого вида деятельности?

    Согласно положениям Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 услуги по складированию автомобилей классифицируются в подгруппе 631 ("Деятельность по хранению грузов").

    Эта группа включает виды деятельности, связанные с транспортировкой и хранением грузов, включая обработку штучных грузов, контейнеров, сыпучих грузов, жидкостей и

    газов, замороженных и охлажденных грузов, перевозимых всеми видами транспортных средств.

    2) Существуют ли какие-либо ограничения/лицензирование для занятий этим видом деятельности?

    В зависимости от специфики грузов, которые принимаются на хранение. Если это алкогольная продукция, оружие, лом металлов, химическая продукция, то на данный вид деятельности необходимо получение лицензии и соответственно соблюдения ряда лицензионных требований для этого.

    3) с какими контролирующими органами придется взаимодействовать при организации ответхранения, если складское помещение арендуется?

    Для начал такой деятельности необходимо получить заключение СЭС на соответствие нормам СанПин, также противопожарным нормам МЧС, после чего возможна передача помещения арендодателем. ПРи этом при осуществлении деятельности арендатором, его деятельность подлежит проверке ИФНС, в том числе и в арендумеых помещениях, где осуществляется такая деятельность.

    За незаконный отказ в доступе, а равно за незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, ст. 19.7.6КоАП РФ для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере 10 000 руб.

    02 Октября 2012, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats