Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Медицинское право

О необходимом образовании для должности врача-стоматолога общей практики

Здравствуйте! Можно ли принять на работу врачом-стоматологом общей практики человека, выпущенного из медицинского ВУЗа в 2012 года, не имеющего удостоверения об окончании интернатуры, но имеющего диплом о профессиональной переподготовке стоматолога общей практики, датированного 2017 годом. Стажа работы врачом-стоматологом нет.

Спасибо.

14 Сентября 2017, 00:28, вопрос №1751235 Екатерина Владимировна, г. Мурманск

Екатерина Владимировна оставил отзыв о сайте — показать

489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  По данному вопросу имеются разъяснения. 

    Письмо Министерства здравоохранения РФ  от 20.07.2017 № N 16-5/10/2-4889 
    О праве лиц на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности в РФ, получивших медицинское или фармацевтическое образование в РФ в соответствии с ФГОС и имеющих свидетельство об аккредитации специалиста


    Для осуществления медицинской и фармацевтической деятельности необходимо получить соответствующее образование и свидетельство об аккредитации специалиста. Однако в настоящее время бланки указанных свидетельств находятся на стадии изготовления. 

    В связи с этим разъяснено, кто сегодня может занимать следующие должности: «Врач-стоматолог» (специальность «Стоматология общей практики»), «Врач-терапевт участковый» (специальность «Лечебное дело»), «Врач-педиатр участковый» (специальность «Педиатрия»), «Врач клинической лабораторной диагностики» (специальность «Медицинская биохимия»), «Врач функциональной диагностики» (специальность «Медицинская биофизика»), «Врач-статистик» (специальность «Медицинская кибернетика»), «Врач-эпидемиолог» и «Врач по общей гигиене» (специальность «Медико-профилактическое дело»), «Провизор» и «Провизор-технолог» (специальность «Фармация»). Минздрав России полагает возможным допускать на эти должности лиц, успешно прошедших в 2017 г. процедуру первичной аккредитации специалистов, имеющих выписку из протокола аккредитационной комиссии и не получивших до настоящего времени свидетельство об аккредитации специалиста.

    То есть,  для врача стоматолога общей практики необходимо соответствующее образование и выписка из протокола аккредитационной комиссии.

    14 Сентября 2017, 00:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаева Ольга Романовна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Согласно ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 

    Статья 100. Заключительные положения


    1. До 1 января 2026 года:


    1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;

    Определить, каким образование и сертификатом специалиста должен обладать врач стоматолог общей практики можно приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н

    Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н при наличии высшего образования по специальности «060105 Стоматология», а также интернатуры или (и) ординатуры по одной из специальностей: «Стоматология общей практики», «Стоматология», при наличии соответствующего сертификата (не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности) медицинский работник может занимать должности: врача-стоматолога; руководителя структурного подразделения — врача-стоматолога.

    http://www.zakonprost.ru/conte...

     

    14 Сентября 2017, 01:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дополню,  что согласно Приказа Минздрава России от 08.10.2015 N 707н (ред. от 15.06.2017)

    признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н.

    Этим приказом утверждены  квалификационные требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

    По специальности «Стоматология общей практики» следующие требования. 


    Уровень профессионального образования
    Высшее образование — специалитет по специальности «Стоматология»
     
    Подготовка в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Стоматология», «Стоматология общей практики»
    Дополнительное профессиональное образование
    Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
    Должности
    Врач-стоматолог; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-стоматолог

    То есть,  Ваш кандидат отвечает квалификационным требованиям,  так как у него есть высшее образование,  дополнительное профессиональное образование,  требований к стажу работы не предъявлено. 

    Первый ответ к вопросу не относится, поторопился. 

    14 Сентября 2017, 01:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаева Ольга Романовна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Приказом

    от 8 октября 2015 года N 707н


    Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»


    (с изменениями на 15 июня 2017 года) которым отменён Приказ 415н предусмотрено

    Для лиц, получивших образование по основной образовательной программе в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 31.05.03 Стоматология (уровень специалитета) после 1 января 2016 года и прошедших аккредитацию специалиста, подготовка в интернатуре/ординатуре не является обязательной при замещении должностей врача-стоматолога.(Сноска дополнительно включена с 15 июля 2017 года приказом Минздрава России от 15 июня 2017 года N 328н)

    http://docs.cntd.ru/document/4...

    14 Сентября 2017, 02:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats