Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Что предусматривается по тарифам, применяемым Мособлгазом?

Добрый вечер.

Собираюсь подключить газ к своему дому, расположенному в Клинском районе, в деревне. Труба газопровода находится в 15ти метрах от границы моего участка на противоположной стороне дороги. В связи с этим прокладка газопровода предполагается методом ГНБ и плата за присоединение к газораспределительным сетям будет рассчитываться по индивидуальному проекту. Хотя по всем другим параметрам я отношусь к первой категории заявителей. Какое распоряжение по ценам и тарифам должен применять ко мне Мособлгаз : от 30 декабря 2016 года N 249-Р или от 30 ноября 2016 № 182-Р. На самом деле они применяют распоряжение №249-Р, используют стандартизированную тарифную ставку С1 ( в Распоряжении Комитета по ценам и тарифам Московской области №249-Р от 30.12.2016 года стандартизированная тарифная ставка (С1) на покрытие расходов Исполнителя установлена для случаев, когда протяженность строящейся сети газораспределения составляет Более 150 метров.) и заявляют, что она используется для диапазона протяженности строящейся сети до 150 метров.

С уважением, Татьяна Васильевна

г. Москва

13 сентября 2017 г.

13 Сентября 2017, 21:15, вопрос №1751132 Татьяна Васильевна, г. Москва

Татьяна Васильевна оставил отзыв о сайте — показать

289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Татьяна Васильевна, добрый вечер! Согласно п. 26.22 Основных положений, утв.

    Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 N 1021

    Плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для заявителей, намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности), или 5 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для прочих заявителей), устанавливается в размере не менее 20 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой газоснабжения территории поселения (если имеется). 

    указанный размер платы установлен как я понимаю 182-р. Соответственно если указанные условия соответствуют вашему случаю должна применяться указанная плата

    13 Сентября 2017, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    О какой конкретике Вы говорите? если предполагается  строительство только газопровода ввода применяется 182-р т.к. расстояние и объем у вас соответствуют, если нет то применяются стандартизированные ставки, я же не видел какие вам выданы технические условия. 

    13 Сентября 2017, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна Васильевна!

    Установление платы по индивидуальному проекту в случае применения метода ГНБ, действительно, применяется в силу п.6 Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 28 апреля 2014 г. N 101-э/3:

    Плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения также устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению, определенной по индивидуальному проекту после его разработки и экспертизы, в случаях, если мероприятия по технологическому присоединению предусматривают:



    прокладку газопровода методом горизонтально направленного бурения; прокладку газопровода по болотам 3-го типа, и (или) в скальных породах, и (или) на землях особо охраняемых природных территорий.


    Но в Вашем случае должна быть льготная плата 60 т.р., в связи со следующим пунктом Методических указаний N 101-э/3 (обратите внимание на выделенное жирным шрифтом):


    5. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на очередной календарный год устанавливаются:


    а) плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования Заявителя (для Заявителей, намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности), при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой газоснабжения территории поселения (если имеется);


    б) плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 5 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования Заявителя (для прочих Заявителей, не намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности), при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой газоснабжения территории поселения (если имеется);


    в) стандартизированные тарифные ставки, используемые для определения величины платы за технологическое присоединение, для случаев технологического присоединения газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа 500 куб. метров газа в час и менее и (или) проектным рабочим давлением в присоединяемом газопроводе 0,6 МПа и менее, кроме случаев, указанных в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта и установления платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

    То есть поскольку у Вас применяется подпункт «б» пункта 5 данных метод.указаний, то у Вас не может применяться подпункт  «в» пункта 5.

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    13 Сентября 2017, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

     В вашем случае если если прокладывается только труба (вне зависимости от того каким методом она прокладывается) и не требуется строительство ПРГ применяется 182-р, надо смотреть мероприятия выполняемые ГРО по техусловиям к договору

    13 Сентября 2017, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Татьяна Васильевна, индивидуальный проект вообще предполагает утверждение размера платы за конкретное подключение уполномоченным органом, в данном случае Комитетом по тарифам МО,  в случае когда имеет место особо сложный порядок работ либо в случае когда предполагается потребление более 500 куб. в час или давление выше 0,6 МПа, в вашем случае надо смотреть технические условия — какие именно работы со стороны ГРО в них предусмотрены и если там только прокладка газопровода, вне зависимости от того, каким способом ее будут делать то должна применяться ставка по 182-р, я предполагаю что Вас хотят подвести по индивидуальный проект ввиду

    Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов при поступлении соответствующих заявок от ГРО утверждается плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа свыше 500 куб. метров газа в час и (или) проектным рабочим давлением в присоединяемом газопроводе свыше 0,6 МПа, а также в случаях, если лицо, подавшее заявку на подключение (технологическое присоединение), письменно подтверждает готовность компенсировать расходы ГРО, связанные с ликвидацией дефицита пропускной способности существующих сетей газораспределения, необходимой для осуществления технологического присоединения, в случае, если такие расходы не были включены в инвестиционные программы ГРО, исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению, определенной по индивидуальному проекту после его разработки и экспертизы.

    но в этом случае стандартизированные ставки если и применяются то только для предварительного расчета

    14 Сентября 2017, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats