Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Кто отвечает за ущерб ремонту в квартире при капремонте?

Добрый день. УК планирует замену системы водоснабжения, отопления и канализации. Данные виды работ нанесут существенный ущерб ремонту в квартире. К примеру необходимо будет делать отверстия через пол (пол выложен плиткой), резать трубы и т.п. Вопрос: должна ли УК предусмотреть в смете на капремонт восстановительные работы? Или куда обращаться за компенсацией? В случае, если вопрос решается только через суд, то какова процедура фиксирования/оценки нанесенного ущерба?

13 Сентября 2017, 15:21, вопрос №1750808 Наталия, г. Москва
489 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Григорьев Виктор

    Если данный элемент относится к обслуживанию УК, то и ответственность за причиненный ущерб несет УК. 

    ст. 16 ГК РФ: 


    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)

    13 Сентября 2017, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виль Виктор

    Здравствуйте. В дополнение к сказанному коллегой — за компенсацией можно обратиться в предварительном внесудебном порядке, либо напрямую в суд. Чтобы зафиксировать факт и сумму ущерба, нелбходимо обратиться в строительно-экспертую организацию и провести соотвествующую экспертизу.

    13 Сентября 2017, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия!

    Тут нужно аккуратно смотреть, в чем будут заключаться восстановительные работы.

    Если речь идет, например, о восстановлении короба, которым были зашиты стояки, то короб обязаны восстановить при кап.ремонте только в случае, если он предусмотрен проектом. То же самое в отношении кафельной плитки и т.д. 

    Но, к сожалению, не могут предусматриваться восстановительные работы на восстановление того, что не было предусмотрено проектом дома. Условно говоря, например, у кого-то из соседей короб перед стояком золотом обшит. Конечно же это золото исполнитель (а исполнитель работает в том числе и за Ваши деньги) не обязан восстанавливать.

    А так рекомендую Вам перед проведением работ в Вашей квартире зафиксировать состояние Вашего имущества (в т.ч. и фотоматериалами), чтобы в случае чего (вдруг случайно ключ гаечный на раковину упадет) взыскать ущерб за нанесенные повреждения.

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    13 Сентября 2017, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Виктор
    В случае, если вопрос решается только через суд, то какова процедура фиксирования/оценки нанесенного ущерба?

    Как собственник все оформляйте актами. Акт вскрытия пола, акт о времени ремонта, акт о завершении работ, плюс желательно заказать экспертизу, но это в том случае, если УК будет отрицать свою вину.

    13 Сентября 2017, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вопрос: должна ли УК предусмотреть в смете на капремонт восстановительные работы?

    Наталия

    Здравствуйте, Наталия!

    В смету должны быть включена стоимость работ. Восстановительные работы по общему правилу не предусматриваются. Если вы не согласны со сметной стоимостью, вы можете инициировать процесс проверки определения сметной стоимости. Он регулируется Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов»

    Или куда обращаться за компенсацией?

    Наталия

    По общему правилу вред возмещается лицом, которое виновно в причинении вреда имуществу. Ваша УК будет привлекать подрядчика для проведения работ, можете предъявлять претензию в обе эти организации.

    Согласно ст.1064 ГК РФ 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    В случае, если вопрос решается только через суд, то какова процедура фиксирования/оценки нанесенного ущерба?

    Наталия

    Вопрос решается не только через суд, но скорее всего добровольно вам ничего не возместят. Проведите фотографирование (с указанием даты) вашего объекта. Это будет подтверждать первоначальный вид объекта. 

    Если после ремонта вы обнаружите повреждение вашего имущества, сразу требуйте у УК составления акта, затем направляйте претензию (по почте заказным письмом). Оценку можно провести у любого независимого оценщика. Если ответа не последует, обращайтесь в суд с иском о взыскании суммы ущерба и компенсации морального вреда. Иск предъявляется в порядке ст.131-132 ГПК РФ.

    Желаю удачи!

    13 Сентября 2017, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Альбрехт Валерий

    Наталия, добрый день. Вы, как собственник помещения несете определенные обязанности по отношению к общему имуществу дома. В соответствии с 

    ч. ч. 3, 4 ст. 30 ЖК РФ,  собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, в соответствии со ст. 36 ЖК РФ, пп. «д» п. 2, п. п. 6, 11, пп. «б» п. 50, пп. «д» п. 52 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, пп. «б» п. 50, пп. «д» п. 52 Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам, Вы обязаны обеспечить доступ к коммуникациям для проведения ремонтных работ. Как вы это будете делать — самостоятельно освобождать от облицовки или предоставите это рабочим, решать только вам. Что касается возмещения причиненного ущерба не связанного непосредственно с проведением работ то он возмещается исполнителем работ на общих основаниях. Перед началом работ необходимо составить Акт о состоянии имущества за вашей подписью и подписью представителей подрядчика и в присутствии руководителя работ сделать фотофиксацию рабочих зон и прилегающих площадей. Данный факт отражается в в Акте. При повреждении имущества составляется Акт о причинении ущерба при выполнении работ, который также подписывается вами и представителем подрядчика. Далее вы направляете притензию с приложением указанных документов и просите возместить ущерб добровольно. Под ущербом понимается не только стоимость поврежденного имущества, но и стоимость работ по замене либо ремонту. В случае отказа в добровольном удовлетворении требований вы обращаетесь в суд.

    13 Сентября 2017, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир Олегович

    Добрый день. УК планирует замену системы водоснабжения, отопления и канализации.

    Наталия

    Добрый вечер! Прошу уточнить данные элементы относятся к общему имуществу или внутриквартирному. Если общее то соответственно можно будет требовать с УК.

    УК планирует замену системы водоснабжения, отопления и канализации.

    Наталия

    Вам письменное уведомили о планируемых работах на руки выдали? Если не выдали то соответственно Вы имеете право никого не впускать для работ в своей квартире. Если получили уведомление — то соответственно подайте письменное заявление в котором укажите что получили уведомление о планируемых работах на вашей жилой площади для замены и ремонта общего имущества дома. При работах будет причинён ущерб вашему имуществу и соответственно просите сообщить порядок восстановительного ремонта на объекте, после проведения работ по ремонту и замене общего имущества или порядок возмещения причинённого ущерба и затрат на восстановительный ремонт в вашем жилом помещении. Там же укажите, что согласны на допуск в своё помещение при условии возмещения затрат причинённого ущерба и восстановительных работ. Второй экз. данного заявления храните у себя (с Вх.№ или росписью о приёме) — это будет доказательством если дело дойдёт до суда. Далее если после проведения работ Вам не будут возмещены затраты подадите претензию на возмещение, если откажут — то соответственно придётся решать вопрос в судебном порядке, через подачу иска в суд на взыскание причинённого ущерба. Так же будьте готовы, что придётся заказывать экспертизу для определения суммы ущерба. В качестве доказательств сделайте фото помещений и оборудования до начала работ и попросите составить акт тех. осмотра и состояния. С Уважением...

    13 Сентября 2017, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костенко Роман

    Добрый день. Для начала вам нужно сфотографировать обстановку в квартире, при свидетелях, иначе потом предъявлять будет нечего УК. И весь процесс причинения ущерба также нужно фиксировать (снимайте видео, привязывайтесь к текущему времени и т.п.) С УК судиться порой бесполезно, если нет четких доказательств.

    14 Сентября 2017, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats