116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Муж хочет лишить меня жилья и добиться проживания детей с ним

Добрый день! У меня такая ситуация, мы с мужем разводимся,муж с помощью своих связей хочет добиться проживание детей с ним!!!!!! Он может того добиться, так как я в данный момент не работаю(сокращение),сможет ли он если суд примет его сторону оставить меня без жилья и имущества, у нас один дом стоимостью 2000000 р,который находится в ипотеке,остаток задолженности 1300000,ипотека оформлена на меня. Так же есть второй дом,стоимостью 700000 р,две машины стоимостью 300000 и 100000,ну и мебель конечно.Я очень боюсь остаться без жилья, так как тогда не смогу добиться проживания детей со мной позже. Очень жду вашего ответа.

13 Сентября 2017, 10:54, вопрос №1750481
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
19
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если имущество, о котором вы говорите, было нажито совместно во время брака(ст. 34 СК РФ), то вы можете подать заявление в суд о разделе имущества(ст.20 СК РФ). У вас дети несовершеннолетние, как я понял, а это значит, что расторжение брака и установление, с кем будут проживать дети будет решаться в судебном порядке (ст.21 СК РФ). В нашей стране суд очень частно оставляет детей проживать с матерью.

13 Сентября 2017, 11:49
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Куртамыш

Спасибо за ответ, имущество нажито в браке, но у меня главный вопрос, с чем останусь я если все таки суд примет его сторону по проживанию детей, я рассматриваю все варианты, чтоб знать потом как действовать или сразу на развод идти с адвокатом...

13 Сентября 2017, 12:08
19
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Решение по проживанию детей не влияет на разде имущества супругов, вы в любом случаее получите часть это имущества. С кем оставить детей решает непосредственно судья и на это решение влияют различные фатроры (опять же жиличные условия супругов, личные хар., мнение детей и т.д.). Да, для более конкретного решения вашей проблемы, вам лучше обратиться к юристу в вашем городе, это повысит ваши шансы на победу исходя из конкретных обстоятельств, которые мне не известны.

13 Сентября 2017, 12:57
Юрист - Анна
2454
ответа
942
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

По общему правилу всё имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью и делится  пополам. Дети не имеют права собственности на имущество родителей. Однако, 

Статья 39 СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Поэтому, все решается в судебном порядке.

13 Сентября 2017, 12:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13694
ответа
3753
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 Сентября 2017, 16:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут