1128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Досрочное погашение ипотеки через третье лицо при арестованном счете заемщика

Добрый день!

Есть ипотека в ВТБ24 (остаток задолженности порядка 570тыс), а кроме того достаточно большая задолженность по ИП (порядка 1,3млн) у меня,как основного заемщика.Платеж по ипотеке вношу через третье лицо, так как мой счет арестован.По долгам ИП погашение не осуществляется, нет финансовой возможности.На данный момент родители предлагают погасить остаток ипотеки (дабы в дальнейшем осуществить процедуру банкротства, не рискуя оставить без крыши троих несовершеннолетних детей),однако, банк отказывается принимать полное погашение ипотеки через третье лицо, мотивируя это тем,что полное погашение должно производиться непосредственно со счета заемщика. Насколько это оправданно и законно?..

Заранее благодарна

13 Сентября 2017, 09:50, вопрос №1750386
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
477
ответов
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как вариант, попробуйте сделать частичное погашение почти до остатка суммы ежемесячного платежа иным лицом через кассу, затем остаток платежа в обычном порядке как сейчас платите, без заявлений о полном досрочном погашении. Что-то в договоре указано о порядке внесеия платежей?

13 Сентября 2017, 10:01
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Ульяновск

Добрый день.Спасибо за ответ.В ВТБ24 система такова,что в кассу ничего не вносится, погашение кредита происходит путем внесения денег на карту(мастер-счет)и потом переведения через личный кабинет этих денег на текущий счет в банке.После этого третье лицо подает заявление о списании с его текущего счета средств за просроченную (и только просроченную, никак иначе, в срок заплатить нельзя)на счет заемщика.Погасить же досрочно полностью или частично остаток ипотеки технически невозможно.Банкротить ИП или физ. лицо при наличии ипотеки - верный путь на улицу. И, насколько я поняла, тот факт,что в погашении ипотеки был в свое время использован материнский капитал, и наличие троих несовершеннолетних детей - все это роли не играет, квартира будет продана в общей конкурсной массе.

14 Сентября 2017, 07:25
477
ответов
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Здравствуйте! Да, это один из вариантов, при этом никто не может запретить вносить деньги непосредственно через кассу. Сама лично так вносила. Они не очень любят этот вариант, но требование письменного отказа или жалоба управляющему помогают в решении ситуации. По сути никто не может запретить внести деньги в необходимой сумме через кассу от третьего лица конкретно на ипотечный счет, а затем заемщик заявляет о досрочном погашении и деньги списываются целиком. Именно заемщик должен заявить о погашении, при этом технически внести деньги по договору минуя текущий счет. С участием маткапитала или без, квартира будет продана с торгов, просто будут привлекать орган Пенсионного фонда к участию в деле

14 Сентября 2017, 10:31
Юрист - Татьяна
6353
ответа
2549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, здравствуйте!

Вполне приемлемо в Вашем случае было заключение дополнительного соглашения к кредитному договору.

Любые изменения в кредитном договоре оформляются дополнительным соглашением.

Возможность заключения дополнительного соглашения, а по сути — изменения заключённого ипотечного договора закреплена в ст. 452 ГК РФ, которая устанавливает обязательность заключения дополнительного соглашения заключается в той же форме, что и сам договор.

Заставить сторону договора заключить дополнительное соглашение никто не вправе, это решение принимается совместно сторонами по принципу положений ст. 421 ГК РФ — стороны свободны в заключении договора.

В случае необходимости внести изменения в кредитный договор кредитор и заемщик должны принять обоюдное решение с учётом соблюдения баланса прав и интересов обеих сторон. Сложившаяся судебная практика придерживается именно такого правила.

В Вашей ситуации банку выгодно внести в договор Вашу маму либо Вашего папу в качестве созаемщика и указать, что в случае недостаточности средств на ссудном счете заемщика кредитор вправе списывать сумму платежа со счета созаемщика. Это вполне реально.

Всего доброго!

12 Октября 2017, 23:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.