Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
828 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Права сожителей

1) Есть ли закон в РФ о том, что сожитель имеет право воспользоваться пластиковыми картами с зарплатным и кредитным счётом своей сожительницы, оформленные СБ РФ на её имя, без её ведома, согласия и доверенности на его имя, заверенной у нотариуса.

2) Привлечь сожителя к уголовной ответственности и возврате его сожительнице похищенных им средств с её кредитной карты . Деньги были сожителем сняты с её кредитной карты в период с 1.07.2012 по 17.09.2012 в размере 12595 рублей и с 18.09.2012 по 19.09.2012 в размере 7405 рублей. Выписка из ЦСБ РФ прилагается. Расписка, написанная им собственноручно в отделе полиции на момент задержания 18.09.2013 о возврате долга денежных средств, снятых на тот момент и проценты по кредиту в размере 15000 рублей в течении 2-х дней без привлечения его к уголовной ответственности. Но в ночь с 18.09.2012 он снова снял деньги по той же кредитной карте, следствием чего долг по кредитной карте составил 20000 рублей. Деньги он не внёс на карту.

20 Сентября 2012, 09:05, вопрос №17503 Наталья, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Без данных Вами полномочий на распоряжение Вашими денежными средставми сожитель не имеет право ими пользоваться, снимать, тратить, т.е. производить любые операции с деньгами.

    Если хотите, то можете его привлечь к уголовной ответственности. Если нет, решайте спор в гражданско-правовом порядке

    20 Сентября 2012, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При всём том, что он похитил средства с моей карточки , он ещё украл моё золото, серебро и телефон.

    20 Сентября 2012, 09:25
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте, Наталья! Юридического понятия "сожитель" не существует, такое лицо просто является Вашим знакомым и не вправе распоряжаться Вашим имуществом, тем более самостоятельно снимать деньги с Вашего счета. По сути данные действия должны квалифицироваться как кража или пошенничество в зависимости от содержания Ваших соглашений относительно данной карты. В полиции просто не захотели давать ход данному делу, так как зачастую такие дела до суда не доходят, поскольку сожители мирятся и от всего потом отказываются, утверждая, что все было по согласию. Если Вы нестроены решительно, Вам нужно настоять на привлечении к уголовной ответственности данного лица, а также подкрепить данные требования другими объективными доказательствами - свидетельскими показаниями, подтверждающими незаконное изъятие Вашей карты, получение пароля, т.п.

    20 Сентября 2012, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как предоставить свидетельские показания, если карта была украдена из сумочки в июне, а её пропажа и, как следствие на ней средств, только в отделе полиции на момент его задержания. Можно ли привлечь свидетельские показания тех лиц, которые участвовали в его задержании. Или предоставление документа о погашении кредитной карты мной лично и своими средствами для того, чтобы заблокировать.

    20 Сентября 2012, 09:22
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Наталья.

    Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

    Что бы предоставить свидетеля необходимо в ходе допроса пояснить под запись в самом протоколе допроса или в бланке объяснения, что свидетелями являются такие то люди которым известно то то, прошу их допросить или же самостоятельно написать заявление следователю, дознователю.

    В вашем случае "сожитель", хотя такого понятия в законе не существует, совершил самую обычную кражу, как карточки с последующим хищением с нее денег, так и Ваших личных вещей. По этому Вам необходимо написать об этом заявление в полицию с указанием и описанием похищенных вещей. В рамках уголовного дела Вы вправе заявить гражданский иск по факту возмещения понесенного Вами материального ущерба (возврат кредита, стоимость похищенных вещей). Данный иск будет удовлетворен в ходе рассмотрения судом уголовного дела по существу.

    С Уважением, Сергей.

    20 Сентября 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Доказать факт, что он сам снимал деньги с Вашей карточки очень просто, и к тому же он уже ранее признался, что снял эти деньги и обязался их вернуть в течении 2-х недель. Все это является доказательством его вины.

    20 Сентября 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гасанов Азим
    Гасанов Азим, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! В данной ситуации необходимо работать над возбуждением уг.дела. Закона регулирующего отношения с сожителем не существует. ГОтовы Вам помочь обращайтесь

    20 Сентября 2012, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats