8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работодатель не платит зарплату за последний и единственный месяц работы

Здравствуйте! У меня ситуация такая. Мне не дают расчет за последний (и единственный) месяц работы.

Постараюсь подробнее, чтобы не упустить ни одного факта. Заранее извините за полотно 

27 июля я пришла на собеседование. Сделала тестовое задание (я фотограф), начальнику понравилось и уже вечером мне пришло сообщение "выходите завтра на работу к 10-ти".

Я была рада, т.к. я выбирала среди 3-х аналогичных предложений, но этот находился в 2-х станциях метро от моего дома :):):)

По резюме и предложению на сайте работа.ру мы договорились на 50т.р. в мес.

За два дня до даты выплат ЗП, ко мне подошла зам. и сказала (в форме, словно все уже решено) что он не считает, что я дотягиваю и будет платить мне 35, типа испытательный срок. И, когда я научусь делать так как ему надо, тогда и будет платить мне 50. К слову, работа творческая и к результату можно просто докапываться. (я фотографирую игрушки и делаю карточки товаров для Интернет магазина). Но установленную норму (1 карточка в день) я выполняла исправно. Подтверждение в переписка в скайп.

Официально я устроена не была, как полагаю и все сотрудники. Компания маленькая. Но есть переписки в скайп и думаю, охрана сможет подтвердить, что я там появлялась каждый день. Про других сотрудников я не знаю, пойдут ли они против. Врятли.

Вобщем, я добилась того, чтобы он со мной поговорил и я сказала, что не согласна с этим решением. Мы договорились дать друг другу 2 недели. И через 2 недели мы решим хотим продолжать сотрудничество или будем искать других специалистов и работодателей.

Два дня за июль мне выплатили по расчету 50т.р. в мес.

Через две недели (за два дня до даты когда должен был случиться наш решающий разговор) был конфликт. Я сильно отравилась и не смогла выйти на работу, но предложила отработать это день в субботу. Офис работает каждый день, я не контактирую с внешним миром, поэтому предположила, что могу так сделать. Но в форме предложения, а решения (опять же есть подтверждение). На это мое сообщение он ответил, цитирую: «Здравствуй, Дарья! Я вижу выходные удались!!! Твой рабочий график с понедельника по пятницу. А чтобы не терять деньги, выходные проводи с пользой, а не во вред здоровью!!!» Просто к слову, я не пью и не курю  и выходные была на карьере с детьми. Вероятно я перегрелась, но валю все на арбуз. т.к. более ничего не ела.

Мне было не приятно и спросила его «На что Вы намекаете» Когда мы созвонились (через сутки) разговор был странный и невнятный, просто что он веган и вообще всегда своим сотрудникам говорит, что надо есть, а они его не слушают… и вообще я тут и двух недель не проработала, а уже свои правила выкатываю. Он имел ввиду, что я хотела отработать в субботу. Мне это показалось странным….

После этого разговора, мне было очень не приятно и плохо… неделю он со мной не выходил на связь и избегал разговор про нашу договоренность о сотрудничестве…

Я написала ему «Скажите, когда мы сможем обсудить наше сотрудничество, а то уже три недели прошло и я начинаю чувствовать себя не комфортно»

Я была готова закончить работу там и уже даже хотела. И этот разговор я ждала, чтобы сообщить ему об этом. И мое решение подкреплялось тем, что за неделю я решила пойти учиться и вообще поехать в Италию  Ну, что поделать – девочка 

Он позвонил мне 29.08, через пол часа после окончания рабочего дня (я задержалась). И смысл разговора был таким: «Ну вот ты меня не устраиваешь до конца, вообще в моей жизни был только один фотограф, но он уволился и я не могу найти ему замену, я вижу что ты стараешься и исполнительна и вообще за последнее время ты лучшая из всех кто к нам приходил, поэтому давай уж будем продолжать…» Я в это время не знала как сказать, что хочу уйти… Но решилась и сказала как есть «За последнюю неделю много всего произошло, я Вам сейчас расскажу все честно, а Вы решите, что с этим делать» Он сказал «Да, я уважею честность»… Так вот я сказала ему, что за этот месяц я практически все время нахожусь в стрессовой ситуации, мне такое состояние не нравится… А после нашего разговора неделю назад я решаю, что хочу уйти… И я уже решали пойти учиться и в Италию хочу в конце сентября поехать. Тут он неодижанно для меня сказал, что очень уважает что я стремлюсь развиваться и дает мне отгулы (надо было три дня) и что в Италию, в отпуск раньше срока, тоже отпускает Я была в шоке… Поблагодарила и добавила, что мне нужны деньги на учебу. И он сказал ОК, завтра напомни мне я позвоню в бухгалтерию и тебе выдадут твою ЗП раньше. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать!!! Я была очень рада! Что всетаки он человек и пытается быть человечным. После разговора у меня был конкретный эмоциональный выброс я рыдала и не могла успокоиться минут 10.

Казалось бы все здорово! Я позвонила менеджеру насчет курсов и сказала, что завтра я оплачу все и в субботу буду на учебе.

Но! Утром я пришла на работу счастливая и пишу ему напомнить как он и просил про бухгалтерию.

Он мне звонит и говорит «Вчера я был уставший и ты воспользовалась этим и манипуляциями заставила меня пообещать… и вообще ты постоянно что-то просишь и выкатываешь свои правила. Если ты не готова работать без дополнительных привелегий, то нам надо расстаться, о своем решении сообщи мне сегодня» Я опять в шоке  Но уже точно решила, что ухожу. Я написала последнее письмо ему (если надо напишу, а то и так я тут накатала роман) и он через другого сотрудника меня уволил, предварительно сильно нажаловавщись на меня, что с ним так разговаривать нельзя… Я сдала все свои последние работы, убралась на столе, отдала все, что мне выдавали со склада.

Расчет мне не дали, сказали что расчет я получу когда все будут получать ЗП, т.е. 10-ого числа. 10-ое это воскресение. В пт мне сказали, что ЗП в понедельник. Сегодня я пишу на работу и мне сообщают, что бухгалтерия не может меня рассчитать, и он просил мне передать, что он мне позвонит.

Я звоню ему сама, он с ухмылкой в голосе «А это ты, Дарья?» «Да, мне бухгалтерия сказала, что не могут меня рассчитать» «Да, мне неудобно сейчас говорить, я перезвоню» Я спрашиваю «Когда?» «Когда будет удобно!» «Это во сколько?» Он уже на повышенных тонах «Когда будет удобно» и бросает трубку…

Перезванивает через минут 30-40 и спрашивает «Дарья, у тебя был вопрос какойто?» «Да, я хочу получить свои честно заработанные деньги» «А ты нашла ту запись нашего разговора?» (Я случайно проговорилась ему, что записываю разговоры) я спрашиваю «РА, вы не хотите мне выплатить честно заработанные мною деньги?» И он начал на меня наезжать, что я разговариваю с ним не так и что это он тут говорит, а я должна слушать и помалкивать! Я сказала, что со мной нельзя так говорить и он бросил трубку!

На этом все!

Что я хочу. Я хочу более с ним не контактировать, но хочу получить свои деньги! Думала напиать ему письмо про то, что есть два варианта это он мне отдает мои деньги, мне лишнего не надо только то что я заработала. Либо я обращаюсь к компетентным специалистам и ему это выйдет дороже. Но понимаю, что могу не грамотно написать и он сможет этим воспользоваться и заявить на меня как на вымогателя.

П.с. Когда я его просила об авансе, он мне его дал, за это я ему благодарна. На данный момент он мне должен 39825,8р (с вычетом больничного и аванса) расчет от 50000рублей в мес.

П.П.с. Поскольку я не видела его ни разу живьем, только по скайпу. Мне было интересно кто он и будучи работником уже 2 недели, я загуглила и была в шоке. Отзывы были пипец. Но! Они были старые и я подумала, что человек изменился. Я верю в людей.

Помогите отстоять справедливость и свое достоинство.

Я буду благодарна за любой совет!

И еще раз простите, что так много :)

11 сентября 2017, 14:07, Дарья, г. Москва
Полина Сидельникова
Полина Сидельникова
Юрист, г. Калининград

Обратитесь в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя, а также в органы прокуратуры. По проведению проверок данными органами, ознакомлении с материалами проверок в случае подтверждения Ваших доводов Вы вправе смело обращаться в суд на работодателя с требованиями о взыскании компенсаций в том числе морального вреда.

11 сентября 2017, 14:14
0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Полина, спасибо за ответ! Мне не нужно его предупреждать об этом? Ну вдруг он решит мирно решить?

11 сентября 2017, 14:19

Естественно Вы сначала в порядке досудебного урегулирования спора письменно уведомляете о том какие требования Вы перед ним ставите, в случае их добровольного исполнения останется Вас только поздравить за такое решение вопроса.

11 сентября 2017, 14:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работодатель не платит зарплату больше месяца
Добрый день. Работодатель не платит зарплату больше месяца. Куда жаловаться? Какой алгоритм действий??
08 мая 2020, 15:28, вопрос №2766608, Екатерина Олейник, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не платит зарплату?
Подскажите пожалуйста что делать если работодатель не платит зарплату вообще ни копейки все высчитывает за долг хотя обещял хоть какой-то процент оставлять.И оформлена я на одной профессии а меня посылают на другие дополнительные работы .Задерживают зарплаты люди работают не нормированный график переработка а в документах ставят по 10 часов
14 октября 2019, 10:04, вопрос №2548608, Катерина, снт. Днепр
1 ответ
Защита прав работников
Есть ли смысл подавать в суд, если работодатель не платит зарплату шестой месяц?
здравствуйте! Работодатель не платит зарплату шестой месяц. первые два месяца он давал зарплату как и обещал по 35000 (так было обговаренно что он на руки дает 35000, а в договоре указывает 10000), так в договоре и указанна 10000.Подскажите пожалуйста имеет ли смысл подать на него в суд. Заранее спасибо!
18 октября 2016, 16:16, вопрос №1412197, Ирина, г. Оренбург
1 ответ
Защита прав работников
Не платят зарплату
Я гражданин Украины. Работаю в России городе Москва.Работодатель не платит зарплату.Работаю без разрешения на работу.Что мне делать?
20 апреля 2015, 11:01, вопрос №810654, Александр, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Работодатель не выплачивает зарплату, налоги и не оформляет трудовой договор
Работодатель не выплачивает зарплату, налоги и не оформляет трудовой договор. Здравствуйте. Сестра работает в медицинском центре администратором с сентября 2012. При приёме на работу были обговорены следующие условия устно: 1. Количество смен в месяц- 10(т.к. администраторов три) 2. Последовательность и количество выходных и рабочих дней согласовывается администраторами между собой(как кому удобно), поэтому может отличаться от десяти в большую или меньшую сторону 3. Зарплата за одну смену, с 9:00 до 21:00, составляет 1700 р. Также было подписано заявление о приёме на работу без указания зарплаты. Все остальные документы было обещано оформить потом т.к. в тот момент у них, с их слов, "не было времени". Поверив руководству на слово, сестра приступила к работе. Через 2 дня попросили написать ещё одно заявление, регламентирующее работу по ставке 0,5. Изумлённая сестра поинтересовалась: "Как же так, я работаю полный рабочий день, почему полставки?" Ответ руководства был: "Мы все так пишем, не волнуйся, зарплата будет, как договаривались, мы всё равно выдаём её в конвертах." Время шло. Зарплату действительно выдавали ежемесячно в конвертах, подписанных только фамилиями сотрудников. При этом суммы за отработанные смены были занижены. На вопрос, почему такая разница, руководство отвечало одно и то же: "В следующем месяце доплатим." Однако, слов своих не сдерживало. Постепенно стали добавлять обязанности, которые не входили в обговорённые, вплоть до протирания полов и пр.. На это сестра стала требовать выдать ей трудовой договор, чтобы ознакомиться, наконец-то, со своими обязанностями. Руководство каждый раз разводило руками и изумлялось: "А зачем вам договор? Вы что, хотите придать нашим отношениям юридическую плоскость?" В итоге дискуссии пришли к тому, что свой экземпляр договора они найти якобы не могут, а экземпляр сестры якобы находится у неё, хотя ей никто ничего не давал. Также было предложено составить новый договор, но уже задним числом. Сестра отказалась. С этого момента началась травля. Сначала уменьшили количество смен до 4-х, при этом лишив сестру возможности согласовывать график с другими администраторами. Затем и вовсе взяли нового администратора и попросили уволиться по собственному. Сестра отказалась. Тогда количество смен сократили до одной, а сейчас совсем до нуля. Зарплату прекратили выплачивать ещё раньше. На сайте госуслуг мы выяснили, что налоги сестры выплачены клиникой лишь за первые 20 дней работы. Доказательства работы в клинике следующие: ключ от клиники, фотографии с сотрудниками, графики смен, начисленный налог на сайте налоговой, свидетели(как сотрудники, так и пациенты). Вопрос простой: с чего начать защиту своих трудовых прав? Заранее благодарю, Алексей.
26 июля 2013, 08:25, вопрос №142138, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2017