Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Родители хотят отобрать жилье

В 2007 году взял квартиру в ипотеку, до этого проживал с родителями. в 2009 году родители попросили меня написать отказ от приватизации. согласился при условии, что денежные средства за мою долю в коттедже они отдадут мне. в этом же году прописал родителей у себя до момента получения ими квартиры по-переселению с районов крайнего севера. в 2010 году родители продали дом и поселились в моей квартире. Два месяца назад я вернулся из отпуска родители забрали документы на право собственности и вывезли их в другой город, а так же сменили замки и ключи от квартиры мне не дают. Теперь они подают в суд на признание прав общей собственности. Правомерны ли их действия и как я могу сохранить свое имущество. Все договоренности были устные.

14 Августа 2013, 06:29, вопрос №174864 Владимир
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Действия родителей в любом случае неправомерны. 

    2) В каком возрасте Вы написали отказ от приватизации?

    3) Родители отдали Вашу долю за квартиру, от приватизации которой Вы отказались?

    4) То, что родители похитили документы, образует состав преступления, смена замков — тоже в принципе есть механизм, способ совершения преступления. Можно обращаться с заявлением в полицию, а документы и замки после действий полиции — восстановить. Можно поступить и мягче, обратившись в суд в порядке гражданского производства об устранении препятствий в праве собственности на квартиру. 

    4.1) Сведения о правах и сделках, касающихся недвижимости, содержатся в ЕГРП, свидетельство восстанавливается легко, а вот правоудостоверяющий — договор-основание права — есть точно у стороны такого договора, где можно и заверить копию.

    5) Самое важное в любом споре — его основания. Если правовых оснований нет, то самоуправными действиями прав не приобрести. Поэтому если исковое заявление, о котором говорят родители, будет составлено, его следует немедленно изучить.

    14 Августа 2013, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    родители забрали документы на право  собственности
    Восстановить их не проблема. В Росреестре можете получить дубликат + (если потребуется) в Росреестре есть копия договора, на основании которого у Вас возникло право собственности.
    а так же сменили замки и ключи от квартиры мне не дают.
    Можете самостоятельно вскрыть дверь. Не знаю, ломает ли двери МЧС без св-ва на право собственности (можете вызвать их), если нет — получите справку в Росреестре по квартире (там будет указан собственник).
    В принципе, можно ничего не делать, но с учетом, что они обратились в суд, хорошо было бы направить в суд исковое заявление об устранении препятствий в пользовании квартирой (как указал Денис). 
    Теперь они подают в суд на признание прав общей собственности.
    А у них есть основания? Они давали Вам деньги на покупку квартиры? Есть договоры, выписки с банковского счета? Доказать общую собственность проблематично (нужно будет доказать, что деньги передавались и передавались на покупку этого жилья), но для ответа хорошо было бы видеть исковое.
    Правомерны ли их действия и как я могу сохранить свое имущество. Все договоренности были устные.
    Действия родителей конечно не правомерны. Чтобы ответить на вопрос «как сохранить», нужно видеть исковое заявление.
    14 Августа 2013, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Владимир! 

    Действия Ваших родителей неправомерны.

    УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия

    1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Вы можете обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, однако учитывая то, что это Ваши родители, можно обойтись обращением в Росреестр и получить новую «марганцовку».

    Вряд ли иск Ваших родителей имеет судебную перспективу, однако, здесь необходимо детально разобраться в ситуации, понять чем Ваши родители будут обосновывать свои позиции.

    Замки Вы можете поменять, пригласите на взлом замка участкового и представителя управляющей компании.

    С уважением, Владислав Быков

    14 Августа 2013, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Владимир, здравствуйте!

    Не оспаривая правильность ответов моих коллег, т.к. я так же посоветовал бы Вам получать дубликат свидетельства и вскрывать дверь.

    Однако у меня к Вам просьба-выложите исковое на обозрение пожалуйста. Я никак не могу понять чем родители пытаются мотивировать свои требования, мне они пока вообще смешными кажутся.

    14 Августа 2013, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В дополнение всего сказанного коллегами, хотелось бы добавить — Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к Вашим родителям об устранении препятствий владения пользования и распоряжения принадлежащего Вам на праве собственности имущества.

    Желаю Вам удачи!

    14 Августа 2013, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение всего сказанного коллегами

    Коллега Денис Иванов уже это посоветовал (немного иными словами):

    Можно поступить и мягче, обратившись в суд в порядке гражданского
    производства об устранении препятствий в праве собственности на
    квартиру.

    14 Августа 2013, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    Безусловно действия родителей неправомерны, до тех пор пока они не выиграли суд о признании квартиры общей собственностью они не имеют право ни каким образом на квартиру претендовать. Даже, если суд выделит им долю в квартире, (а это возможно, если будут представлены доказательства, что вам  были переданы деньги именно на покупку данной квартиры и доля должна быть определена пропорционально стоимости этих денег ко всей стоимости квартиры), то владение и пользование квартирой сособственники должны осуществлять совместно по договорённости т.е. если у них будет доля, то все действия (смена замков и др.) они будут должны согласовывать с вами, а на данный момент — это просто самоуправство.


    Исходя из этого можно действовать по нескольким направлениям — 1) обратиться в полицию с заявлением; 2)Обратиться в Росреестр за выдачей дубликата свидетельства о праве собственности и договора купли-продажи; 3) произвести вскрытие дверей и установку новых замков. Что касаемо иска ваших родителей, нужно конкретно смотреть исковое и по содержанию заявления или подавать возражение на иск, а можно подать и встречный иск (если есть  такая необходимость).

    14 Августа 2013, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Чем мотивируют родители, что Ваша квартира находится в общей долевой собственности? Они вносили деньги за ипотеку? Поясните дополнительно.

    14 Августа 2013, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats