8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно произвести раздел имущества с бывшей женой?

Меня интересует консультация на Москва, Иловайская 10 строение 1 - хотел бы получить ответ и прийти на консультацию, так как сам нахожусь на Иловайская, 2

Был в браке с 1998 по 2014 год. Еще два года не было препятствий по пользовании совместно нажитым имуществом. С августа 2016 препятствия возникли. В настоящий момент знаю что надо производить раздел совместно нажитого имущества, но бывшая жена уклоняется от решения вопроса. О том, что осталось 2 года знаю, но в настоящем меня интересует: что можно предъявить бывшей жене помимо раздела имущества, если из-за нее в свое время посорился с родителями, она не сдержала обещания и не прописала к себе (с 1999 по 2016 жил у нее без прописки), из-за нее стал инвалидом 2 группы (она провоцировала конфликты, затем выбегала из квартиры, приходила с полицией, полиция меня забирала, а затем в полицию приезжала скорая психиатрическая которая меня забирала в стационар), можно ли отменить дарственную (в 1998 будучи в браке мы купили 50/50 квартиру 38 м 2 однокомнатная, а затем я подарил ей 50%, она обещала прописать, но не прописала), в 2014 году она меня сначала выселилила в социальный центр, затем через 2 месяца развелась, а потом через 6 месяцев на наши накопленные во время брака деньги купила на свое имя квартиру в Анапе - можно ли будет разделить 50/50 и ее. Вообщем проблема такая - она имеет все, а я гол как сокол и хотелось бы и вернуть свое и хорошенько по закону наказать бывшую - что и как можно сделать?

, Андрей Воробьев, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Андрей, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

1
0
1
0
Андрей Воробьев
Андрей Воробьев
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. У меня дополнительный вопрос. Поймите меня правильно, я прожил с женщиной 20 лет и мне с другой стороны жалко ее, хотя сам не знаю почему. По этому вопрос заключается в следующем: как она будет воспринимать мои предложения о по п.2 ст. 38 СК РФ или о соглашении о совместном проживании и ведении общего хозяйства как для лиц в гражданском браке - не есть ли это зря потраченное время или бесполезная жалость?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
По решению суда (раздел имущества) бывшая жена позвала "взломщиков" и они сменили замки.Так же переоформила квартиру на себя, через РОС реестр- Без полиции, без ТСЖ, без уведомления меня
Здравствуйте.. По решению суда (раздел имущества) бывшая жена позвала "взломщиков" и они сменили замки .....Так же переоформила квартиру на себя ,через РОС реестр- Без полиции, без ТСЖ , без уведомления меня.. Ладно... Некие нарушения есть... НО-у меня там имущество (ЛИЧНО)-которое в решении суда не фигурирует.. С бывшей не контактирую , участковые не устарались.. Мои действия ?
, вопрос №3111225, Андрей, г. Тюмень
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно произвести раздел имущества с бывшей супругой?
бывшая жена моего сына хочет разделить построенный в браке дом 50 % на 50%. На строительство дома я давала сыну деньги после продажи моей квартиры в сумме 2 млн руб. по договору займа. Какой результат можно ожидать при разделе дома? Земля, на которой построен дом, приобретена была на их совместные деньги.
, вопрос №2267645, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли мне подавать налоговую декларацию с продажи своей доли недвижимого имущества бывшей жене?
Доброго времени суток. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию в следующей ситуации. В браке в 2007 году приобретен земельный участок с домом и объектом незавершенного строительства находящийся на этом же участке. Право собственности 100 % на все объекты было оформлено на меня. После развода в 2016 году по решению суда было прекращено мое 100% право собственности и произведен раздел имущества. Доль были определены Супруге 2/3, а мне 1/3 доли от объектов недвижимости. В последствии в 2017 году я продал свою долю бывшей супруге по договору купли-продажи. Можно ли считать, что я владел долей недвижимого имущества более 3 лет и мне не надо подавать декларацию. По кадастровому учету основание возникновения права на долю стоит решение суда о разделе имущества.
, вопрос №1966674, Александр, г. Иваново
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно произвести раздел имущества после развода супругов?
При вступлении в брак супруги заключили договор, по которому приобретенное каждым из них в период брака имущество должно относиться к их раздельной собственности. Во время совместной жизни муж успешно занимался бизнесом и за счет полученных доходов приобрел ценное имущество - дачу, машины, антиквариат. Жена посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. После нескольких лет совместной жизни брак распался. Расторгнув брак, супруги разъехались, причем двое малолетних детей остались с матерью. При разделе имущества жена, помня об условиях брачного договора, взяла с собой лишь самое необходимое - одежду, хозяйственную утварь, запасы продуктов. Спустя три года после расторжения брака жена по совету адвоката поставила перед бывшим мужем вопрос о разделе остального имущества. Он ответил отказом, мотивировав тем, что в период брака содержал жену и детей, что по условиям договора все имущество, выходящее за пределы необходимого для обеспечения семьи, принадлежит ему, что, наконец, раздел имущества уже произведен и жена пропустила срок для предъявления к нему каких-либо требований. В настоящее время у него новая семья, и он должен думать, как ее обеспечить. Как решить возникший спор?
, вопрос №1811669, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как произвести раздел квартиры, если бывшая супруга не хочет выплачивать озвученную мной сумму?
Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно произвести раздел имущества в частности квартиры приобретенной за время совместной жизни. У нас есть несовершеннолетние дети. Бывшая супруга сильно занижает сумму стоимости. При этом ремонт и все что с ним было связано было выполнено мной. К сожилению нанять адвоката нет возможности. Спасибо.
, вопрос №1493951, Сергей, г. Ростов-на-Дону
4 ответа