8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать иск на соседа о сносе самовольной пристройки?

Мы живём в двухквартирном таунхаусы, с отдельными входами и небольшими участками. Сосед по рядом расположенному таунхаусу продолжает возводить самовольную пристройку с нарушением противопожарных растояния от нашего таунхауса. Вместо положенных 3 метров от соседнего участка фундамент находится на расстоянии 1, 1 м. Но так как мои соседи по таунхаусу не проживают, то их это и не беспокоит. Но если случится пожар,( а сосед разместил в пристройке баню), то вред будет причинен всему дому. Я грозилась подать иск о сносе пристройки, на что сосед утверждает, что только мои соседи могут подать такой иск, а с ними он договорится. Но дом то является единым объектом. Как можно урезонить соседа. Ответ из администрация- просто отписка.

09 сентября 2017, 10:19, Любовь, г. Санкт-Петербург
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Юрист, г. Москва

Да, Вы можете подать иск к соседу вне зависимости в каком подъезде Вы проживаете.

Но для начала Вам необходимо провести ПРЕТЕНЗИОННУЮ РАБОТУ:

  • отправьте соседу Претензию в письменном виде по почте, заказным письмом с уведомлением и описью (надо посылать дважды, с промежутком в 10 дней),

В претензии указать нарушения (сделать привязку к строительным нормам, строительным правилам, Градостроительному кодексу, противопожарным нормам и т.п.

  • написать Жалобу в прокуратуру на предмет нарушений, связанных с возведением самовольной пристройки и на действие/бездействие администрации,

В жалобе сделать ссылки на нарушения и приложить в качестве приложений — регламентирующие нормы и ответ из администрации.

Далее Вы можете обращаться с иском в суд.

09 сентября 2017, 10:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемая Любовь!

Вам необходимо собрать документы, подтверждающие:
1) возведение капитального строения без соответствующего разрешения;
2) нарушение установленных законодательством норм и правил.
Только в таком случае есть смысл обращения в суд.
На данном этапе нужно установить законность самого строительства.

Рекомендую обратиться в местную Администрацию с запросом о выдаче информации о законности строительства и просьбой провести необходимую проверку.

Случай достаточно сложный на самом деле. Фактически все будет сводиться к установлению нарушения противопожарных разрывов.
09 сентября 2017, 11:22
0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Санкт-Петербург

На полях Интернета не нашла единых СНПОвя. Как называется такой документ? Знаю сл слов соседа., что был изготовлен новый тех. Паспорт дома, где написано, что этот объект самовольная постройка.( произведена без соответствующих разрешений).

09 сентября 2017, 11:52

На полях Интернета не нашла единых СНПОвя. Как называется такой документ?

Любовь

Согласно пункту 7 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01- 89) расстояние от границы земельного участка до стены жилого дома должно составлять не менее 3 метров, расстояние между жилыми домами не менее 10 м, до стен дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м.

09 сентября 2017, 11:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Побои
Могу ли подать иск, на 2 заседании?
Здравствуйте, я потерпевшая по уголовному делу, на первом заседании у меня спрашивали о моральной компенсации, я отказалась, подписала бумагу у секретаря, что отказываюсь от компенсации, точно не помню не сильно вникала, будет 2 заседание 11 числа, узнать, я передумала и хочу составить иск у адвоката, о компенсации на погребение брата, и моральный ущерб. Могут ли мне отказать, т.к я подписывала бумагу у секретаря, заседание было для меня сложным, на тот момент думала ничего не надо, т.к умерла сначало мама и через 2 месяца брата убили, немного в шоковом состоянии была, когда я подписывала я спрлшивпла, а если передумал, могу подать иск, мне было сказано, нет не могу секретарём. Суд не окончен, будет 2 заседание, узнать не могу у них, т. К судья в отпуске. Могу ли подать иск, на 2 заседании? Или уже ничего нельзя сделать
21 мая 2020, 16:17, вопрос №2779314, Кристина, г. Липецк
6 ответов
Предпринимательское право
Можем ли подать иск по защите чести и репутации?
Наш магазин занимается доставкой цветов, сотрудничаем с агрегатором flowwow. На данной платформе мы получаем и выполняем заказы. На этой платформе есть своя система баллов, от которой зависит успешность компании (частота и количество заказов). Около года мы набирали репутацию, эти самые баллы, рейтинг. На днях был клиент, не адекватный, которому не понравился букет цветов который он заказал, он написал плохой отзыв с плохой оценкой. И указал, что товар не соответствует фотографии в каталоге. - Это ложь. Все один в один как и должно быть. Вообще весь отзыв и оценка. Из за этого случае рейтинг нашего магазина упал, заказы перестали появляться, клиент отказывается удалить отзыв, так же агрегат отказывается удалить отзыв, понимая всю абсурдность, обьясняя это «субъективным мнением клиента» Что мы можем сделать в данной ситуации? Можем ли подать иск по защиты чести и репутации? Какие варианты? Магазин - ИП. Клиент - физ лицо
28 мая 2019, 05:16, вопрос №2374137, Артур, г. Москва
3 ответа
Медицинское право
Могу ли подать иск на возмещение морального ущерба нашей семье?
Здравствуйте. Моя жена рожала в роддоме города Одинцово, Московской области. Роды прошли с небольшими осложнениями, но в целом всё в порядке. Во время нахождения в роддоме, ребёнку была занесена лактазно-негативная палочка и на этом фоне развился золотистый стафилокок. Сейчас сыну 5 месяцев и всё это время мы лечим его животик от аллергий, слизи и стафилокока. Могу ли подать иск на возмещение морального ущерба нашей семье? И будет ли возможность выиграть данное дело. Много женщин(мамочек) жалуются на этот роддом, но окромя жалоб на форумах они дело не доводят. В случае чего могу собрать подписи этих мам.
31 марта 2016, 14:15, вопрос №1202817, Леонид, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Могу ли подать иск прямо во время заседания?
У меня украли велосипед. Похитителя поймали. Недавно позвонили, пригласили на суд. И на мой вопрос : будет ли на заседании рассмотрен вопрос о возмещении мне ущерба, сказали что нет, т к во время процесса я не подала иска. Могу ли подать иск прямо во время заседания или уже подать отдельно? И имеет ли это смысл?
24 марта 2016, 16:54, вопрос №1194215, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака?
Здравствуйте. Подала иск на развод и на взыскание алиментов. Ребенок прописан с ним вместе в доме дедушки,проживает со мной. У отца не было постоянной место работы,работал на стройках, стоит на бирже труда (кажется до сих пор так ), плохие кредитные истории. Вопрос:1. На сколько реально что суд может принять решения оставить ребенка с отцом? 2. Какую форму взыскания алиментов я могу потребовать? Мужем до нашего брачного совместного проживания было приобретено машина на средства ссуды. Ссуду мы платили уже вместе вне брака 1 и в браке 3 года. Были так же другие его кредиты, о которых я не знала и они не оплачивались, в следствии чего что коллектрские агенства начали звонить и угрожать, и присылать смски с предупреждениями всем моим родственникам, родителям, тете, сестрам. От этого испортились отношения с моими родителями. Все же кроме как за машину больше кредитов мне платили. (В месяц 4220руб. ссуду за машину платили. Продали машину за 25 тысяч. И в долг (его родители дали)купили новую машину, конечно добавили и свои деньги. Машина оформлена на него и находится у него.Были куплено некоторая мебель во время совместного проживания, чеки не сохранились. Он какое то время не работал, заочно учился. И я оплачивала все его затраты. Вопрос: могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака(так как ребенок называл его папой, переживал его появление в семье а потом уход), за моральный ущерб родителям и конечно же себе, так как по его словам женился он на меня не по любви, а только из за ребенка, хотя решение родить ребенка было принято вместе? Что мне потребуется если я решу подать иск на компенсацию за ущерб
25 октября 2015, 21:26, вопрос №1018770, Гуля, г. Казань
7 ответов
Дата обновления страницы 09.09.2017