8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли обжаловать доверенность после смерти доверителя?

Добрый день! У моей очень пожилой тети есть квартира. На нее претендуют ее племянники и внучатые племянники. Вторые ведут переговоры о составлении доверенности о том,что после ее смерти квартира перейдет к ним. Скажите, пожалуйста, после подписания такой доверенности есть ли риск ее обжаловать? В каких случаях это происходит? Если тётя изменит своё мнение после подписания доверенности, как сделать её негодной юридически? Что для этого требуется? После смерти собственника можно ли обжаловать такую доверенность? Буду очень признательна вам за помощь!

08 сентября 2017, 22:50, Евгения, г. Москва
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Юрист, г. Москва

Доверенность можно отозвать в любое время.

Статья 185. Общие положения о доверенности

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 185 ГК РФ

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ настоящий Кодекс дополнен статьей 185.1, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

Статья 185.1. Удостоверение доверенности

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 185.1 ГК РФ

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

Федеральным законом от 28 марта 2017 г. N 39-ФЗ подпункт 4 пункта 2 статьи 185.1 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Статья 186. Срок доверенности

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 186 ГК РФ

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ в пункт 1 статьи 186 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ статья 187 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 187. Передоверие

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 187 ГК РФ

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Статья 188. Прекращение доверенности

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 188 ГК РФ

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ пункт 1 статьи 188 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 332-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 188 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;

3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ пункт 2 статьи 188 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ настоящий Кодекс дополнен статьей 188.1, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

08 сентября 2017, 23:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

Вторые ведут переговоры о составлении доверенности о том, что после ее смерти квартира перейдет к ним.

Евгения

может завещание?

касательно доверенности. доверенность после смерти доверителя бесполезна.

Статья 188. Прекращение доверенности


1. Действие доверенности прекращается вследствие:

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

Если тётя изменит своё мнение после подписания доверенности, как сделать её негодной юридически? Что для этого требуется?

Евгения

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;

08 сентября 2017, 23:21
0
0
0
0

если касаться завещания

Статья 1130. Отмена и изменение завещания

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.

08 сентября 2017, 23:25
Услуги юристов в Иваново
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
У банка я спрашивал можно ли снять пенсию после смерти?
Умер отец. у банка я спрашивал можно ли снять пенсию после смерти ? Они сказали что можно потом прошёл год после смерти отца пришёл участковый и сказал что возбуждают уголовное дело и запрашивают вернуть те деньги которые снял что делать ?
07 мая, 11:27, вопрос №3037328, Александр, г. Лиски
1 ответ
Доверенности нотариуса
Считается ли действительной доверенность после смерти ОДНОГО ИЗ доверителей?
Считается ли действительной доверенность после смерти ОДНОГО ИЗ доверителей? Была выписана доверенность от двух людей на меня, один умер.Можно ли ей пользоваться от лица живого доверителя, или из-за смерти одного из них доверенность более не действительна?
12 сентября 2020, 14:44, вопрос №2860409, Кирилл, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Можно ли обжаловать штраф после получения оригиналов документов?
Здравствуйте . Меня 3 дня назад задержали сотрудники полиции и отвезли в участок для полной проверки документа . дело в том что регистрация оригинал т.к мне сделал сам участковый своего района . так как во время проверки меня оказалось нет в базе данных и меня оштрафовали можно ли обжаловать штраф после того как я получу подтверждение ориганала регистрации ?
13 декабря 2017, 17:29, вопрос №1844912, Гафур Ульмасов, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как поступить, если продал квартиру по доверенности после смерти доверителя?
Добрый день! Подскажите правовые последствия для родственника, который продал квартиру по доверенности после смерти доверителя зная что он умер, и что есть другие наследники.
27 февраля 2017, 14:27, вопрос №1553978, Александр, г. Мурманск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя и одаряемого?
Можно ли оспорить дарственную после смерти и дарителя и одаряемого почти в одно время? И какую доказальстенную базу нужно предоставить в суд? Там так получилось что мать оформила дарственную на дом на сына а он тоже после умер! Но часть принадлежала также и отцу уже тоже покойному! И дети матери не могут получить ничего по наследству? Говорят все перейдет жене и дочке покойного сына? Как возможно сделать ничтожной эту дарственную? Помогите пожалуйста! Заранее благодарна!
06 ноября 2013, 11:43, вопрос №284502, Яна, г. Сызрань
2 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2017