Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Изменение фамили ребенка

Здравствуйте. После развода у ребенка осталась фамилия бывшего супруга, я же взяла свою девичью фамилию. Сейчас для удобства хотела бы изменить фамилию ребенку (так как фамилии разные приходится с собой таскать кучу документов, чтобы доказать что я действительно мать, а не какая-нибудь тетя). Скажите, пожалуйста, могу ли я без согласия отца ребенка изменить фамилию, обратившись на прямую в органы опеки? Отец ребенка не выплачивает алименты и не участвует в его воспитании. Как действовать в этой ситуации? Куда обратиться? Какие документы необходимы?

19 Сентября 2012, 23:26, вопрос №17466 Евгения, г. Нижнекамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 645 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Согласно статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ), ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
    Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
    При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 59 СК РФ, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
    Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
    В Вашем случае, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 59 СК РФ, мнение бывшего мужа относительно перемены фамилии ребенка учитывается, но не является обязательным для органа опеки и попечительства, который разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка.

    20 Сентября 2012, 04:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не понятно, что значит мнение бывшего мужа относительно перемены фамилии ребенка учитывается, но не является обязательным. Значит ли это, что я могу подать такой запрос в органы опеки?

    20 Сентября 2012, 07:46

Похожие вопросы

stats