1348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерны ли действия коммунальщиков, если пенсионерка не является собственником квартиры?

Доброго времени суток!

У меня вопрос по знакомой, которой 74 года.

Её дочь по приватизации собственник квартиры, но выписалась из неё.

Мать в приватизации этой квартиры не участвовала, т. к. приватизировала предыдущую квартиру, на которую и была обменена эта.

Три года назад дочь обманным путем выселила свою мать из квартиры, сдает ее в наем, не платит за коммунальные услуги и не помогает материально матери.

Долги по коммунальным платежам стали высчитывать с пенсии (50% с 7т.р.) матери через Сбербанк т.к она прописана по этому адресу.

Правомерны ли действия коммунальщиков, если пенсионерка не является собственником квартиры? На основании каких документов и статей?

Какие срочные действия нам предпринять, куда писать заявление чтобы прекратили высчитывать долги по квартире. Т.к прожить на 3,5т.р. даже экономной пенсионерке невозможно.

Как заставить дочь заселить свою мать по адресу, где она прописана и оказывать ей материальную поддержку.

Заранее благодарю Вас.

08/09/2017 г.

08 Сентября 2017, 13:59, вопрос №1746486
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ильдар
990
ответов
255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Валентина Леонидовна.  Если  с гражданки удерживается пенсия в 50 % от пенсии, то в таком случае вопрос стоит на этапе исполнительного производства у судебных приставов исполнителей на основании судебного приказа, либо на основании вынесеного судом решения и исполнительного листа.  

Если Гражданка не является собственником квартиры, но она там приписана либо временно проживает и это зафиксированного документально, она так же несет солидарную ответственность по оплате коммунальным услугам. 

08 Сентября 2017, 14:10
q Отблагодарить
0 0
990
ответов
255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

И тут я рекомендую с начало обратиться в Банк, чтобы выяснить на основании чего производится удержание  денежных средств, если на основании постановления судебного пристава исполнителя, то в Банки Вам скажут какой именно РОСП и фамилию судебного пристава.

Затем у пристава нужно ознакомиться с документами, т.е на основании чего было возбуждено исполнительное производство и там уже сделать вывод о целесообразности обжалования судебного рушения. 

08 Сентября 2017, 14:15
Единак Валентина Леонидовна
клиент, г. Владивосток

Квартира не социального найма. По приватизации собственником является дочь.

Женщина там не живет, только прописана.

Чтобы Вас не отвлекать своими разъяснениями, скиньте пожалуйста какую литературу и статьи я могу сама посмотреть по моим вопросам.

Благодарю Вас.

08 Сентября 2017, 14:40
Единак Валентина Леонидовна
клиент, г. Владивосток

Уважаемый Ильдар ! Вы, видимо, не полностью ознакомились с моим вопросом.

Пенсионерка не проживает уже 3 года по этому адресу. Дочь ее выселила.

Из ниже приведенного ответа на Вашем же сайте, я поняла, что всю ответственность по долгам несет собственник квартиры.

Или у разных юристов разные мнения?

На какие документы Вы опираетесь при ответе?

" - Нина Георгиевна Могут, но только в том случае, если речь идет о квартире социального найма и если именно с Вас будет взыскана та или иная сумма по задолженности за коммунальные услуги. В квартирах социального найма все зарегистрированные лица обязаны нести расходы по оплате коммунальных услуг и требование о погашении долга может быть предъявлено к любому из них. Если же требования предъявлены к Вашим детям, то Вы автоматически за них выплачивать ничего не должны, а значит, ничего удерживать от пенсии не смогут. Если же квартира в собственности, то ответственность по долгам несут только собственники, т.е. у Вас никто ничего удерживать не сможет.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1187642/"

С уважением, В. Л.

08 Сентября 2017, 14:27
990
ответов
255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Женщина там не живет, только прописана. Чтобы Вас не отвлекать своими разъяснениями, скиньте пожалуйста какую литературу и статьи я могу сама посмотреть по моим вопросам.

Единак Валентина Леонидовна

Уважаемая Валентина Леонидовна. Вы все правильно понимаете. Ответственность по оплате коммунальных услуг возложена прежде всего на собственника жилого помещения, а так же и на лиц приписанных в данной квартире. В таком случае по долгам за коммунальные услуги все указанные  лица несут солидарную  ответственность. 

И поскольку гражданка пусть и не является собственником, но прописана в квартире, так же обязана платить за коммунальные услуги. 

ЖК РФ, Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

ЖК РФ, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

 

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Потому как, для управляющих компаний или ТСЖ, ЖКХ она проживает в данной квартире. 

Так же сами  УК, ТСЖ, ЖКХ не имеют право удерживать денежные средства в счет погашения задолженности с граждан, они имею право только обратиться в суд для взыскания таких денежных средств. А затем после вынесения судебного акта, дело передается к судебным приставом исполнителем. 

К сожалению если гражданка не проживает в данной квартире, но прописана там не освобождается от ответственности по оплате коммунальных услуг. 

08 Сентября 2017, 14:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.