Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как купить пустующую квартиру?

Недавно обратила внимание на явно не жилые окна одной из квартир в соседнем доме. Поговорила с жительницей, соседней с этой, квартиры. Она сказала, что владелец этой квартиры умер 2 года назад и более там никто не появлялся.

Как можно приобрести в собственность эту квартиру? Что для этого нужно сделать?

Как узнать есть ли другие собственники, наследники или прописанные люди у этого жилья?

Если нет, что делать дальше? Признавать эту квартиру бесхозной или вымороченной? Как и куда для этого обращаться?

И что нужно сделать далее, чтобы все-таки приобрести эту квартиру в собственность?

13 Августа 2013, 22:06, вопрос №174634 Ксения, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    Для начали обратитесь в регистрационную службу с запросом кому принадлежит квартира расположенная там то и там то. Там надо будет оплатить госпошлину 200 рублей и вам дадут ответ. Если до настоящего времени право собственности на квартиру зарегистрировано за  умершим, постарайтесь установить наследников и вступайте с ними в переговоры, Если   вы не сможете установить наследников я думаю у вас ничего не получится по следующим причинам:

    Статья 1151. Наследование выморочного имущества

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

    То есть квартира должна перейти в муниципальную собственность и будет распределена нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    В случае если право собственности зарегистрировано за кем-то иным  нежели умерший свяжитесь с ним по интересующему вас вопросу

    14 Августа 2013, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats