1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

В наследство достались половина дома и автомобиль, который заложен

Добрый день . В наследство досталось половина дома и автомобиль который заложен в банке птс там же залог был оформлен 3-4 года назад на 20 т $ через месяц был платёж на 500 $ и всё . На что претендует банк на авто или на всё наследство ? Спасибо.

08 Сентября 2017, 11:08, вопрос №1746334

Уточнение клиента

Примерно в ноябре 2013 ему была выдана сумма 20 т долларов на покупку авто под его залог , был один платёж на 500 долларов и всё , орест на регистрационные действия наложен с 2014 года осаго на авто есть январь 2017 , страховку жизни не нашли . Я думаю с учётом просрочек , пеня , курса валют и так далее сумма уже 30-40 т дол. , а стоимость авто 300 т. руб. и половина дома 300 т. мне ничего не светит ? если только не продать авто на разбор за пол цены.

08 Сентября 2017, 11:45
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Виктория
19
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данном случае если автомобиль обременен залогом и в том случае если Вы не исполните кредитные обязательства перед банком, банк обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании денежных средств и обращении взыскания на залоговое имущество (автомобиль). После вынесения судом решения судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства выставит авто на реализацию. Если после реализации (либо постановки авто на баланс банка) указанной суммы будет недостаточно для покрытия задолженности перед банком, банк может обратиться в суд с требованиями к Вам о погашении оставшейся задолженности (так как Вы являетесь наследником). Если Вами оставшаяся задолженность  погашена не будет, на реализацию приставы выставят и квартиру. Подробнее пишите в личку.

08 Сентября 2017, 11:16
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
267
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В залоге у банка находится только автомобиль.Поэтому взыскание будет обращено на него. Остальная часть наследства к получению кредита отношения не имеет. Узнайте, был ли застрахован умерший в рамках получения кредита (при наступлении смерти). Если был, известите страховую и банк о смерти. Тогда страховая фирма выплатит банку страховое возмещение по кредиту.

Если у Вас есть вопросы, задавайте их, отвечу с пониманием. Вы
имеете возможность обратиться ко мне в чате и заказать персональную
консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Спасибо за обращение!

08 Сентября 2017, 11:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
329
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В соответствии с п.3 ст. 334 ГК РФ,  Если иное не предусмотрено законом или договором, при недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, для погашения требования залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Соглашение об отказе залогодателя от права на получение указанной разницы ничтожно.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаю, что теоретически  банк может претендовать на все наследство, но тут есть нюансы.


08 Сентября 2017, 11:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
3077
ответов
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Добрый день. В наследство досталось половина дома и автомобиль который заложен в банке птс там же залог был оформлен 3-4 года назад на 20 т $ через месяц был платёж на 500 $ и всё. На что претендует банк на авто или на всё наследство? Спасибо.однозначно платить не надо никоиму

08 Сентября 2017, 11:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.