8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Блокировка зеркал заблокированных сайтов?

Правообладателем был подан иск в мосгорсуд на хостинг провайдера по материалам, размещённым на моём домене, после письма от роскомнадзора материалы были удалены. После удаления материалов правообладатель сразу подал второй иск по другим материалам на этом же сайте и далее потребовал заблокировать домен из-за повторного нарушения авторских прав.

Явно правообладатель изначально преследовал цель блокировки данного сайта, так как до обращения в суд не пытался добиться удаления материалов напрямую.

После блокировки домена и последующей потери части аудитории, мы перешли на новый адрес с тем же названием домена, но в другой доменной зоне.

Проверили все ранее размещённые материалы на предмет нарушения чьих-либо авторских прав и спокойно продолжили работу.

Но проблема возникла с принятием закона о блокировке зеркал ранее блокированных сайтов. Так как велика вероятность, что правообладатель воспользуется данным законом, который вступает в силу 1 октября, и попытается заблокировать сайт, хоть там уже и нет материалов принадлежащих ему.

Вопрос: как защититься в данной ситуации?

, Минаем Антон, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

На самом деле какие-либо комментарии и уж тем более практика, естественно, отсутствуют ввиду того, что закон ещё в силу не вступил. Пока формулировки закона выглядят весьма жесткими. Понятие «сайт, сходный до степени смешения» по всей вероятности будет трактоваться в том числе и по его названию. У Вас, как я понимаю, доменное имя одинаковое, имеющее только другую зону размещения, поэтому крайне высока вероятность блокирования по этому закону.

Для избежания блокировки мне представляется необходимым изменение домена на такой, который не будет сходен до степени смешения, а также изменить дизайн сайта.

Предположу, что при отсутствии таких изменений доказать, что этот сайт не является зеркалом блокированного, возможности не будет.

0
0
0
0

Очень важным, на мой взгляд является критерий (если он конечно останется в итоговом варианте Постановления) совпадения учетных данных пользователей. То есть в данном случае наличие идентичности баз пользователей прямо указывает на зеркальность сайта. Причём указание «пока не доказано иное» говорит о том, что презюмируется однозначный «обвинительный» подход и только владельцу ресурса придётся идти в суд и доказывать что это не так.

Консультация юриста бесплатно
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Вопрос: как защититься в данной ситуации?

Минаем Антон

Добрый день, Антон.

Ввиду того, что на сегодняшний день изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ не вступили в законную силу и отсутствует правоприменительная практика, то выводы делать преждевременно.

При этом в целях избежания блокировки сайта советую использовать доменное имя, не сходное до степени смешения, для этого кроме изменения доменной зоны нужно внести изменения в само доменное имя.

С уважением,

Екатерина Довгопол.

0
0
0
0
Александр Соколов
Александр Соколов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Сейчас посоветовать что-то конкретное по Вашему вопросу сложно, т.к. ст. 15.6-1 Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая вступает в силу с 1 октября, устанавливает, что критерии и порядок для определения

сайта копией заблокированного сайта устанавливает Правительство РФ.

Соответствующего постановления Правительства пока нет.

Пока не будет издано указанное постановление, новая статья применяться не может.

Существует проект указанного постановления и в соответствии с ним:

10. Пока не доказано иное, предполагается, что копией заблокированного сайта в сети «Интернет» признается сайт, отвечающий одному из следующих критериев:

учетные записи (аккаунты) пользователей сайта, необходимые для их аутентификации и предоставления доступа к их личным данным и настройкам, совпадают с учетными записями (аккаунтами) пользователей заблокированного сайта;

к сайту осуществляется автоматическая переадресация (серверный редирект) пользователей с сетевого адреса заблокированного сайта.

11. Уполномоченный орган выносит решение о признании сайта в сети «Интернет» копией заблокированного сайта в следующих случаях:

в случае, предусмотренном пунктом 10 настоящего Порядка;

в случае, если сайт в сети «Интернет» имеет сходство до степени смешения с сайтом в сети «Интернет», на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», не менее чем по трем из следующих характеристик в совокупности:

а) сходство доменного имени;

б) сходство (имитация) дизайна и структуры сайта;

в) сходство содержания (контента) сайта;

г) сходство функциональных характеристик сайта.

В иных случаях уполномоченный орган выносит решение об отказе в признании сайта в сети «Интернет» копией заблокированного сайта.

т.е. Вам, по моему мнению, стоит поменять не только домен первого уровня, но и второго, поменять дизайн и структуру.

Удачи!

0
0
0
0

Сейчас, судя по информации, представленной на официальном сайте Правительства РФ http://regulation.gov.ru/proje..., проект находится на этапе подготовки заключения экспертизы об оценке регулирующего воздействия проекта постановления.

На данном этапе проект постановления получил отрицательную оценку экспертизы, но эта оценка связана не с критериями определения сайта копией, а с административными процедурами подачи заявки на признание сайта таковым.

Представляется, что итоговое постановление (тем более в плане определения критериев определения сайта копией) будет схоже с проектом, существующим на сегодняшний день.

Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Антон. Можно было бы прокомментировать закон и порассуждать о возможных перспективах, но дело в том, что на данный момент просто нет нормативных актов, которые будут определять порядок, т.к. их просто не приняли.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ»
«Статья 15.6-1. Порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов
2. В случае поступления от федеральных органов исполнительной власти или правообладателей информации об обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, указанного в части 1 настоящей статьи сайта федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации, в течение суток:
1)в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, принимает мотивированное решение о признании сайта в сети „Интернет“ копией заблокированного сайта;

ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРАВИТЕЛЬСТВА И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ,
ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ,
ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРОЕКТОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» потребует разработки:
1) Проекта постановления Правительства Российской Федерации «О порядке выдачи заключения о признании сайта в сети „Интернет“ производным сайтом от сайта в сети „Интернет“, доступ к которому ограничен на основании решения Московского городского суда».
Разработка проекта постановления предусмотрена в течение 2 месяцев с момента официального опубликования закона.
Ответственным исполнителем по разработке проекта постановления является Минкомсвязь России, соисполнителем является Роскомнадзор;
2) Проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 418 „О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации“.
Разработка проекта постановления предусмотрена в течение 2 месяцев с момента официального опубликования закона.
Ответственным исполнителем по разработке проекта постановления является Минкомсвязь России;
3) Проекта приказа Роскомнадзора от 12 августа 2013 г. N 912 „О порядке функционирования Информационной системы взаимодействия“.
Разработка проекта приказа предусмотрена в течение 2 месяцев с момента официального опубликования закона.
Ответственным исполнителем по разработке проекта постановления является Роскомнадзор.
0
0
0
0
Руслан Хейфец
Руслан Хейфец
Юрист,

Здравствуйте, Антон!

Цель данной законодательный инициативы — пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в Сети. Для обозначения «зеркал» документ вводит новый термин — «копия заблокированного сайта».

В Вашем случае, новый и старый домены должны иметь разные ip адреса, хранится на разных хостингах, иметь разные контакты и контент, если они не будут считаться зеркалами, то и претензий по закону не будет, настроен ли редиркт со старого сайта на новый, это тоже очень важно, в файле robots.txt нового сайта необходимо указать host НОВОГО сайта — значит основного зеркала.


0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Роскомнадзор заблокировал сайт без объяснения причин
Роскомнадзор заблокировал сайт без объяснения причин. в черный список сайт не включили на запросы Роскомнадзор не отвечает.
, вопрос №2599871, Алексей, с. Севастополь
1 ответ
Интернет и право
Правомерно ли Роскомнадзор заблокировал сайт аудиокниг?
Здравствуйте! 12 марта Роскомнадзор заблокировал сайт аудиокниг онлайн http://audiobook-online.com/ https://reestr.rublacklist.net/record/1394136/ по решению Мосгорсуда https://www.mos-gorsud.ru/mgs/defend/statementForm/94383f22-2328-41c8-b9cc-4c512b0fc3d1 . Я считаю, что были нарушены процессуальные нормы. Администрацию сайта не уведомили о решении. Из-за одной книги заблокировали весь сайт, хотя можно было заблокировать только страницу этой книги. Вообще, этот сайт не нарушает чьи-либо авторские права. Аудиокниги публикуются на основании Права на свободное использование произведений ( (воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых) . Сейчас этой книги уже нет на сайте, ее удалили, но сайт по прежнему заблокирован. Буду благодарен за юридическую помощь. С уважением, Александр
, вопрос №2292233, Александр, г. Москва
2 ответа
290 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Обязательна ли блокировка запрещенных Роскомнадзором сайтов для VPN сервисов?
Если есть небольшой собственный VPN сервис, обязательна ли блокировка запрещенных РКН сайтов? И как проходит такая процедура? Обязательно ли полностью ограничивать доступ к заблокированной странице? Нельзя ли к примеру сначала выводить подобную страницу: "Эта страница заблокирована в вашей стране (Россия). Вы действительно хотите перейти на эту страницу? Да/Нет" Каковы могут быть последствия, если не блокировать доступ к сайтам?
, вопрос №1987820, Alexander Balashov, г. Казань
3 ответа
Гражданское право
Заблокировали сайт
Здравствуйте, по решению суда, заблокировали сайт. Причина - деятельность по продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции по средством сети Интернет на территории округа. Хотя, как указано в решении, меня как ответчика в суд не вызывали, никакой коммерческой деятельности сайт не ведет, создан был для маркетинговых исследований. Скажите на кого жаловаться? Спасибо! текст решения прикрепляю файлом
, вопрос №667467, Сергей, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Не законно заблокировали сайт
Здравствуйте, мне срочно нужна Ваша помощь. У меня есть сайт в сиcтеме uCoz и вчера (08.05.2014) у меня заблокировали сайт по причине: признаки вредоносного кода. Но у меня на сайте ни когда в жизни не было подобных материалов и вообще ни когда не было вирусов. Я постоянно в этот сайт вкладываю деньги и сейчас у меня на счету лежат деньги. Подскажите могу ли я подать на данную компанию в суд, за нарушения интернет прав человека
, вопрос №446490, Роман Домнин, г. Тула
4 ответа