932 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

932 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать тётю и её детей? Приватизировать квартиру на себя и

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста как выписать тётю и её детей, как сделать чтобы она должна была заплатить долг и как стать полностью собственником квартиры?

Ситуация в следующем:

Мне 25 лет живу с отцом на не приватизированной квартире в трёх комнатной, в ней числиться я, мой отей, моя тётя и её 2 детей (девочка и мальчик).

общая площадь трёх комнатной квартиры 65 кв м.

моя тётя и её дети по площади и документам занимают чуть больше половины.

Тебя уехала жить в Москву с детьми и не проживает с нами в квартире на протяжение 18 лет. Образовался долг за 18 лет, 700 тысяч за ЖКХ. Приставы арестовали наши счита, мы оплачиваем этот долг на протяжении 10 лет.

а приставы её не трогают так как она в Москве.

Появился человек который хочет купить у нас квартиру, а она не приватизирована, он готов заплатить долг но моя сестра просит после этого деньги!

Подскажите пожалуйста как быть?

07 Сентября 2017, 13:14, вопрос №1745456
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Адвокат - Федор Васильевич
5013
ответов
1586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо предъявить иск в суд к тете и ее детям о признании их утратившим право пользования жилым помещение и снятии их с регистрационного учета. Суд будет на Вашей стороне, если Вы сможете доказать, что тетя и ее дети не пользуются квартирой без уважительных причин и никто им не чинит препятствий в этом пользовании. В частности, тетя и ее дети имеют доступ к квартире (замки не менялись, имеются ключи от квартиры или в их предоставлении не допускались отказы).

07 Сентября 2017, 13:21
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Эмиль
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4325
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если тетя не живет в квартире 18 лет, то как я понимаю, дети там вообще не появлялись. Соответственно, Вам нужно заявить в суд исковое заявление о признании тети утратившей право пользования жилым помещением, а детей надо в этом же иске признавать неприобретшими право пользования жилым помещением. Если суд согласится с Вами, то после вступления в силу решения суда Вы сможете снять их всех с учета, а потом приватизируете квартиру. Но на счет взыскания с нее долга будет сложнее, проще Вам погасить долги, а потом взыскать с нее ее часть в порядке регресса.

Регистрационные действия гражданами РФ в жилом помещении осуществляются в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», которое принято на основании Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также текстом Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288.

Указанный Регламент определяет:

128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:

выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

...

А после их снятия с учета при приватизации их интересы не будут учитываться.

07 Сентября 2017, 13:21
q Отблагодарить
1 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4325
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате

Дети у неё несовершенолетнии

Валера

Если они в квартире никогда не жили, то это особо не важно. Признавайте их в судебном порядке НЕПРИОБРЕТШИМИ право пользования.

07 Сентября 2017, 16:11
получен
гонорар
50%
Юрист - Алексей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
2582
ответа
1521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Тебя уехала жить в Москву с детьми и не проживает с нами в квартире на протяжение 18 лет. Образовался долг за 18 лет, 700 тысяч за ЖКХ. Приставы арестовали наши счита, мы оплачиваем этот долг на протяжении 10 лет. а приставы её не трогают так как она в Москве.

Валера

Уважаемый Валерий, чтобы у Вас не было проблем, тетю нужно признать утратившей право пользование жилым помещением и расторгнуть с ней договор соц.найма в связи с выездом, вопрос этот не простой, так как из муниципального жилья «выписывают» со скрипом. В то же время, она не платит за КУ, поэтому у Вас попроще с доказательствами, порядок тут только один — судебный. Если приватизируете квартиру вместе с ней, с отказом ее от приватизации, у Вашего покупателя будут проблемы, в виде Вашей тетей с правом пожизненного проживания в жилом помещении. 

ЖК РФ, Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

 
1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Решение вашей проблема одно — судебное.

Второе — она сама приходит и расторгает договор соц.найма.

Долг почему не оспорили? Срок исковой давности 3 года, откуда 700 000, максимум 150 за 3 года набегает в трехкмонатной квартире.

07 Сентября 2017, 13:23
q Отблагодарить
1 0
Валера
клиент, г. Москва

не знали как и некогда было.

долг за 18 лет

07 Сентября 2017, 16:04
Валера
клиент, г. Москва

Дети у неё несовершенолетнии

07 Сентября 2017, 16:09
9,2
Рейтинг Правовед.ru
2582
ответа
1521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

долг за 18 лет. 

Так как требования были 700 000 это исковое производство. Можно было применить срок исковой давности. Теперь уже поздно к сожалению. Имеется исполнителей лист. 

07 Сентября 2017, 16:09
9,2
Рейтинг Правовед.ru
2582
ответа
1521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Пишу с телефона извините за орфографию. У вас кто является нанимателем? На кого ордер выдавали изначально? 

07 Сентября 2017, 16:12
Валера
клиент, г. Москва

я не особо в этом разбираюсь.

объясните пожалуйста вопрос

07 Сентября 2017, 22:10
9,2
Рейтинг Правовед.ru
2582
ответа
1521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

я не особо в этом разбираюсь. объясните пожалуйста вопрос

Валера

Первоначально когда предоставлялась квартира, Вам выдавали орде на нее, в него были вписаны лица, которым она выдавалась, если Ваша тетя в него вписана изначально (а скорее всего так и есть) расторгнуть с ней договор соц.найма в связи с выездом будет проблемно, суду неохотно такие иски удовлетворяют. Я думаю она вряд ли откажется от куска квартиры при приватизации. Поэтому либо ей дать денег — чтобы сама добровольно выписалась, либо судиться и уповать на суд, что выпишет ее.

07 Сентября 2017, 22:11
Валера
клиент, г. Москва

А если она его потеряла этот орден

08 Сентября 2017, 12:02
Адвокат - Валерий
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валерий, добрый день. В соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Предьявите в суд иск о признании вашей тети и ее детей утратившими право пользования жилыми помещениями и снятии их с регистрационного учета. При этом получите выписку из домой книги, в которой будет указа  ваша тетя с детьми и справку из ОВД о том, что им неизвестно иное место жительства вашей тети. В этом случае вы сможете предьявить иск по своему месту жительства, поскольку в силу ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика, а в силу ч.3 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не предоставлены сведения о причинах неявки или признает причины их неявки неуважительными. Что касается задолженности, то вы вправе взыскать ее с вашей тети в пределах трех последних лет. 

07 Сентября 2017, 13:35
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
660
ответов
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дополню. Так же в судебном порядке, после установления судом того факта что тётя с детьми не проживала в квартире в течение нескольких лет, заявите о проведении перерасчёта по квартплате и списании долга по квартплате за тётю и её детей за время доказанного их отсутствия.
07 Сентября 2017, 15:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.