Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доверительное управление финансами на фондовом рынке

Здравствуйте.

Занимаюсь тем, что торгую на фондовом рынке. На данный момент я занимаюсь этим как физ. лицо. В последнее время видя успешные результаты ко мне обращаются всё больше знакомых, которые хотят инвестировать средства в мой портфель. Т.е. хотят, чтобы я управлял их средствами.

Почитал в интернете про доверительное управление: пишут, что - это лицензируемый вид деятельности. С лицензией заморачиваться нет смысла. Под честное слово или под расписку брать деньги тожене выход.

Скажите, можно ли оформить это используя агентский договора, или договор поручения. И можно ли в таком случае действовать как физ. лицо если вкладчиков будет несколько, или может соит зарегистрировать ИП. Может есть ещё какие-то варианты.

Заранее благадарю за ответ

15 Августа 2013, 18:40, вопрос №174518 Павел, г. Москва
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Павел, здравствуйте!

    Обратимся к законодательству:

    ГК РФ ст.1025

    При передаче в доверительное управление ценных бумаг может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами.
    Правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления.
    Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом.
    Правила настоящей статьи соответственно применяются к правам, удостоверенным бездокументарными ценными бумагами (статья 149).

    ФЗ «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ»

    Статья 5. Деятельность по управлению ценными бумагами
    Для целей настоящего федерального закона под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
    ценными бумагами;
    денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
    денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
    Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.
    Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.
    Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются законодательством Российской Федерации и договорами.
    Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего.
    В случае, если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

    Следовательно если Вы планируете продавать акции и тд то лицензия Вам необходима.

    15 Августа 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Вам следует с лицом, кому Вы доверяете отдельные полномочия и функции действовать от Вашего имени и в Ваших интересах, оформить договор смешанной формы, используя элементы возмездного оказания услуг, агентского и поручения. К подготовке проекта такого договора следует отнестись внимательно, чтобы он содержал все важные для Вас условия и оговорки. После проработки и подписания договора лицо по Вашему поручению от Вашего лица и в Ваших интересах будет совершать оговоренные действия. Кроме договора, считаю необходимым и оформление доверенности с теми же полномочиями, что и в договоре.

    2) Является ли торговля на фондовом рынке предпринимательской деятельностью для физического лица — вопрос.

    Вот мнения:

    Очень разные точки зрения на этот счет как у налоговых, так и, увы, у правоохранительных органов. Думаю, что такая деятельность не является предпринимательской и, вкратце, основания для этого следующие:
    ГК (статья 2) определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Из этого определения следует, что указанные признаки должны рассматриваться именно в совокупности. 
    Если мы будем рассматривать каждый признак признак в отдельности, то увидим, что например, такой признак как самостоятельность (в случае, если гражданин совершает сделки через брокера) отсутствует.
    из нормативных актов можно посмотреть следующее:
    письмо Минфина от 22.09.2006 № 03-05-01-03/125
    письмо Минфина от 14.01.2005 № 03-05-01-05/3
    письмо госналогслужбы от 13.04.2002 № ИЛ-4-03/20 (п.2)
    еще есть одно письмо Минфина о 08.08.2006 № 03-02-07/1-216, 
    Из судебной практики:
    постановление ВС от30.06.2006 по делу № 53-ад06-2
    постановление пленума ВС от 18.11.2004 № 23
    постановление КС от 24.02.2004 № 3-п (п. 3)

    Источник по второму пункту: http://www.naufor.ru/forum.asp?id=7787

    15 Августа 2013, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Павел!

    Доверительный управляющий — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (кроме унитарного предприятия), действующие от собственного имени в интересах выгодоприобретателя на основании договора доверительного управления, либо не являющийся предпринимателем гражданин или некоммерческая организация (кроме учреждения), выступающие от собственного имени в интересах других лиц по иным предусмотренным законом основаниям.

    Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ

    Статья 5. Деятельность по управлению ценными бумагами

    Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

    Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

    Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

    Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются Приказом ФСФР России от 03.04.2007 N 07-37/пз-н ( Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами). Ссылка на документ: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=68351

    С учетом требований действующего законодательства Вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или зарегистрировать ООО.

    Агентсткий договор или договор поручения Вам не подойдет. 

    С уважением, Владислав Быков

    15 Августа 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это каксается только торговли ценными бумагами или так же распространяется на валютные рынки (Forex)?

    16 Августа 2013, 15:36
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оптимальный вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    15 Августа 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Как вариант, если Вы планируете «играть» деньгами лица на фондовом рынке, но не получать соответствующий лицензируемый статус, можно заключить с таким лицом договор, предметом которого является посредническая деятельность в интересах этого лица, но не указывать сферу, где Вы будете применять свои навыки в интересах лица за определенное вознаграждение. Таким образом и Вы, и лицо, которое доверяет Вам свои деньги, будете защищены, договорные отношения у Вас будут оформлены, а сам способ, за счет чего Вы будете иметь коммерческий интерес и возможность увеличить финансовую массу лица, доверившего Вам денежные средства, отнесите к ноу-хау, то есть не раскрывайте в договоре. По сути у Вас получится такой предмет договора — заем на определенный срок со сложными условиями и оговорками. Даже в случае споров и разногласий (не касающихся технических моментов, связанных с процессом торговли на фондовом рынке) — стороны свои права защитят в установленном законом порядке.

    Потому как обойти требование о лицензировании доверительного управления ценными бумагами сложно, смотрите ответы коллег выше.

    15 Августа 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В случае заключения такого договора, можно ли будет прописать в нём риски? Ведь то, что положительные результаты были в прошлом не является гарантией того, что такие же результаты будут в будующем. Лицо передающее деньги в доверительное управление должно это понимать и принимать риск как полной так и частичной потери средств. Вообще мы готовы будите взяться за составление такого договора?

    16 Августа 2013, 15:35
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если говорить о
    правовых основаниях организации такой деятельности, то согласно

    ст. 5 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О
    рынке ценных бумаг» деятельностью по управлению ценными бумагами
    признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами,
    денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами
    и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми
    инструментами.

    Профессиональный
    участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными
    бумагами, именуется управляющим.

    Наличие лицензии на
    осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в
    случае, если доверительное управление связано только с осуществлением
    управляющим прав по ценным бумагам.

    Порядок
    осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности
    управляющего определяются законодательством Российской Федерации и договорами.

    Управляющий при
    осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве
    управляющего.

    При этом, поскольку
    речь будет идти в Вашем случае о получении систематического вознаграждения от доверителей,
    то такая деятельность по своей природе – предпринимательская, соответственно в
    договоре агентском или поручения должно быть предусмотрено вознаграждение для
    поверенного.

    Т.е. в данном
    случае следует говорить и статусе брокера на фондовом рынке — лица, занимающегося
    предпринимательской деятельностью, поэтому договоры поручения должны быть
    возмездными.

    Следовательно,
    физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования
    юридического лица, у которых в свидетельстве о государственной регистрации
    указан такой вид деятельности как операции с ценными бумагами, обязаны получить
    лицензию.

      Других
    законных вариантов организации такой деятельности не видится.

    16 Августа 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть получается, если я буду действовать как физ. лицо, то необходима лицензия, а если как юр. лицо то лицензия не нужна? Это касается только акций или валютных рынков тоже?

    16 Августа 2013, 14:59
  • Юрист - Быков Владислав

    Здравствуйте Павел! Лицензия Вам нужна в любом случае (вне зависимости от организационно-правовой формы (ИП, ООО, ЗАО и тд.). Просто как физическое лицо Вы действовать не можете.

    16 Августа 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На Ваше уточнение:

    В случае заключения такого договора, можно ли будет прописать в нём риски? Ведь то, что положительные результаты были в прошлом не является гарантией того, что такие же результаты будут в будущем. Лицо передающее деньги в доверительное управление должно это понимать и принимать риск как полной так и частичной потери средств. Вообще мы готовы будите взяться за составление такого договора?

    Поясню: конечно, можно. И чем подробнее, тем лучше.

    Я готов взяться за составление проекта такого договора.

    Пишите, и как можно подробнее изложите своими словами, какие особые условия, оговорки, риски, прочее — Вы хотели бы видеть в таком договоре. Можете предоставить информацию и всё уточнить, направив мне сообщение на этом сайте или по электронной почте: denis.ivanow@gmail.com

    Обсудим условия, в частности, сроки и гонорар, и всё сделаем.

    До связи

    16 Августа 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Это каксается только торговли ценными бумагами или так же распространяется на валютные рынки (Forex)?

    Это распространяется на все случаи доверительного управления имуществом. 

    Что касается рисков то, да, их возможно прописать в договоре так же как и обязанности сторон, их права и иные важные моменты.

    17 Августа 2013, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats