Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Прошли сроки подачи документов на патент

Здравствуйте.

Ситуация следующая. Приехала девушка, гражданка Украины, дата въезда 15 апреля. В миграционной карте указала цель въезда - работа. По закону она должны была подать документы на оформление патента в 30 дневный срок, но документы на патент начали собирать не сразу и из-за майских праздников сертификат о знании русского языка мы ждали аж 2 недели. Поэтому подать документы на патент в установленный законом 30 дневный срок она не успела. Теперь получается, что у неё есть два варианта:

1) Оплатить административный штраф 10 - 15 тыс.

2) Выехать из страны и снова въехать.

Вопрос касательно второго варианта.

1) На какой минимальный срок ей нужно выехать из РФ и снова въехать, чтобы не платить штраф и "обнулить" 30 дневный период подачи документов на патент? Дайте, пожалуйста ссылку на закон или акт, где это регулируется.

2) Обязательно ли ей выезжать именно в Украину или можно выехать в другую страну?

3) Самый лучший вариант для нас - это выехать на 1-2 дня на отдых в Абхазию и по возвращению в РФ получить для неё новую миграционку. Такое возможно?

4) Если 30 дневный срок подачи документов на патент обнулится, то с какого момента считать 90 дневный срок пребывания в РФ с момента её первого въезда (15 апреля) или с момента нового въезда?

27 Мая 2015, 13:27, вопрос №174496 Павел, г. Краснодар
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Рассказова Елена Викторовна

    Здравствуйте!

    1) На какой минимальный срок ей нужно выехать из РФ и снова въехать, чтобы не платить штраф и «обнулить» 30 дневный период подачи документов на патент? Дайте, пожалуйста ссылку на закон или акт, где это регулируется.

    Минимальный срок, на который нужно выехать за пределы РФ законом не установлен. Выехать необходимо минимум на сутки.

    2) Обязательно ли ей выезжать именно в Украину или можно выехать в другую страну?

    Выехать можно в другую страну, главное за пределы РФ.

    3) Самый лучший вариант для нас — это выехать на 1-2 дня на отдых в Абхазию и по возвращению в РФ получить для неё новую миграционку. Такое возможно?

    Да, Так возможно.

    4) Если 30 дневный срок подачи документов на патент обнулится, то с какого момента считать 90 дневный срок пребывания в РФ с момента её первого въезда (15 апреля) или с момента нового въезда?

    90 дневный срок пребывания в РФ будет с момента нового въезда. Приехав, она должна встать на учет по месту пребывания в ФМС.

    27 Мая 2015, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена, спасибо за ответ. По поводу пункта 4) вроде же право въезда дается на 90 дней в течении 180 дней. Или я что-то путаю?

    27 Мая 2015, 14:08
  • Юрист - Ефимов Валерий Павлович

    Самый лучший вариант для нас — это выехать на 1-2 дня на отдых в Абхазию
    и по возвращению в РФ получить для неё новую миграционку.

    27 Мая 2015, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это ответ на ворос?

    27 Мая 2015, 14:07
  • Юрист - Рассказова Елена Викторовна

    Павел, возможны еще другие варианты:

    1. Если работать долго планирует в РФ, то можно оформить разрешение на временное проживание. Тогда не нужен будет патент.

    2. Если оформить статус беженца, то тоже не нужен патент для трудовой деятельности.

    Согласно ст.13 фз О правовом положении иностранных граждан

    Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
    11) признанных беженцами на территории Российской Федерации, — до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца;
    12) получивших временное убежище на территории Российской Федерации, — до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.
    27 Мая 2015, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Приходько Александр Геннадьевич
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Второй описанный Вами вариант предпочтительнее — это обычная практика в такой ситуации.

    1) На какой минимальный срок ей нужно выехать из РФ и снова въехать,
    чтобы не платить штраф и «обнулить» 30 дневный период подачи документов
    на патент? Дайте, пожалуйста ссылку на закон или акт, где это
    регулируется.

    Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 30-дневный срок ставит относительно даты въезда иностранного гражданина на территорию РФ, главное, чтобы при въезде была указана причина въезда — работа. Основание предыдущего выезда и срок пребывания за границей в данном случае никакого влияния не имеют.

    2) Обязательно ли ей выезжать именно в Украину или можно выехать в другую страну?

    Выехать нужно за пределы РФ, куда — тоже нет разницы.

    3) Самый лучший вариант для нас — это выехать на 1-2 дня на отдых в
    Абхазию и по возвращению в РФ получить для неё новую миграционку. Такое
    возможно?

    Если нет запрещения, значит разрешено.

    4) Если 30 дневный срок подачи документов на патент обнулится, то с
    какого момента считать 90 дневный срок пребывания в РФ с момента её
    первого въезда (15 апреля) или с момента нового въезда?

    И Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» сроки ставят в зависимость от даты въезда на территорию РФ.

    27 Мая 2015, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, если я правильно понимаю, то мы спокойно можем поступить как описано в пункте 3)Выехать на 1-2 дня на отдых в Абхазию и по возвращению в РФ получить для неё новую миграционку и подать документы на патент?

    27 Мая 2015, 14:16
  • Юрист - Рассказова Елена Викторовна
    Елена, спасибо за ответ. По поводу пункта 4) вроде же право въезда дается на 90 дней в течении 180 дней. Или я что-то путаю?

    Да, правильно.

    Согласно фз О правовом положении иностранных граждан

    Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, в случае, если такой срок не продлен в соответствии с действующим законодательством. Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания.

    27 Мая 2015, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. всё-таки 90 дней считать с момента её первого въезда, т.е. с 15 апреля?

    27 Мая 2015, 14:19
  • Юрист - Рассказова Елена Викторовна

    Уточнение клиента

    Александр, если я правильно понимаю, то мы спокойно можем поступить как описано в пункте 3)Выехать на 1-2 дня на отдых в Абхазию и по возвращению в РФ получить для неё новую миграционку и подать документы на патент?

    Да, поскольку она выедет за пределы РФ. Срок 30 дней для оформленияпатента начнет течь заново.

    27 Мая 2015, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рассказова Елена Викторовна
    Т.е. всё-таки 90 дней считать с момента её первого въезда, т.е. с 15 апреля?

    Да, получается, что с момента первого въезда в РФ.

    Но если она получит патент, то у нее будут основания продлить срок 90 дней.

    27 Мая 2015, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Приходько Александр Геннадьевич
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате
    Александр, если я правильно понимаю, то мы спокойно можем поступить как описано в пункте 3)Выехать на 1-2 дня на отдых в Абхазию и по возвращению в РФ получить для неё новую миграционку и подать документы на патент?
    Павел

    Да, правильно.

    Т.е. всё-таки 90 дней считать с момента её первого въезда, т.е. с 15 апреля?

    90 дней считаются со дня выдачи разрешения на временное проживание, выдаваемое при въезде в РФ.

    27 Мая 2015, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаева Ольга Романовна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Насколько знаю, гражданам Украины продлили сроки пребывания на территории РФ свыше 90 дней, независимо от статуса нахождения в РФ, до 1 августа 2015г. И выезд не требуется.Павел, советую Вам уточнить информацию в ФМС.

    Так же информация на официально сайте ФМС:

    ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания указанных граждан на территории Российской Федерации.
    Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.
    Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание и т.п.). Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года.

    www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=12181

    27 Мая 2015, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаева Ольга Романовна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    90 дней считаются со дня выдачи разрешения на временное проживание, выдаваемое при въезде в РФ.
    Приходько Александр Геннадьевич

    при въезде в РФ стали выдавать РВП?))это с каких это времен? Если бы у человека было РВП, то ему и патент не нужно оформлять и 90 дней на него не распространяются.

    27 Мая 2015, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats