8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как производится оплата по индивидуальным счетчикам тепла?

Добрый день. уважаемые юристы ! У нас вопрос по ЖКХ. пожалуйста. помогите разобраться : дело в том. что у нас новостройка / дому еще нет и 3 лет/. все жилые и не жилые помещения оборудованы счетчиками на горячую и холодную воду. в том числе и в каждой квартире установлены СЧЕТЧИКИ ТЕПЛА. что очень удобно. т . к есть возможность регулировать и тепло и оплату и это все учитывалось нами при покупке квартиры. Всю оплату по коммунальному хозяйству мы оплачивали одной квитанцией- непосредственно управляющей компании ООО Ингрид. Но с февраля текущего года оплату разделили и теперь за горячую и холодную воду мы платим непосредственно в Симплекс / Водоканал /. И в феврале месяце ООО Ингрид нас уведомила. что так как в одной из квартир из строя вышел счетчик тепла / причем. как выяснилось не только в нашем доме .но и в других домах. принадлежащих этой компании/ с февраля месяца оплата будет производиться по общедомовому счетчику ?! И сослались на постановления : п.42/1/ абзац 3 Постановления Правительства Р.Ф. от 06 мая 2011 г. № 354 " О предоставлении коммунальных услуг собственникам......." Что размер платы за коммун. услугу по отоплению в помещении в котором не все жилые или не жилые помещения оборудованы индивидуальными или общими/ квартирными/ приборами учета тепловой энергии. -определяется по формам 3. 3/1/ и 3/2/ приложения № 2 к настоящим Правилам и в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 26 сентября № 451. /?/ Таким образом расчет производится по формуле № 3 Постановления Правительства РФ от 06. 05.2011г. /?!// Но в этих постановлениях не сказано. что если в одной из квартир вышел из строя счетчик тепла- весь дом оплачивает по общедомовому счетчику ! У нас весь дом и все квартиры оборудованы счетчиками и если у кого-то сломался счетчик. значит эта квартира и переводится на оплату по общедомовому счетчику. а не весь дом. Каждый собственник отвечает за свои квартиры самостоятельно. Или мы не правы ? На все заявления и обращения в УК Ингрид ответ один : На основании указанных постановлений производится расчет тепла! Заранее благодарны за помощь и очень надеемся на Ваше разъяснение по этому вопросу. И второй вопрос. скажите. пожалуйста. у нас новый дом. в декабре будет 3 года со дня сдачи. по истечении какого времени мы должны оплачивать капремонт ? Спасибо.

06 сентября 2017, 13:31, ОЛЬГА Карзенкова-Кузенко, г. Калининград
Роман Костенко
Роман Костенко
Юрист,

Добрый день. Вы должны платить, только по своим счетчикам, что касается квартиры, а на счет общедомового, то возможно подъезды тоже отапливаются и с вас требуется оплата именно за эти услуги.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)ЖК РФ, Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме


1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 257-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.
2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ)

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 417-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

ЖК РФ, Статья 168. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

3) плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по каждому виду услуг и (или) работ с учетом необходимости оказания услуг и (или) выполнения работ, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 166 настоящего Кодекса, одновременно в отношении двух и более внутридомовых инженерных систем в многоквартирном доме, определяемой нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, при этом указанный срок может определяться указанием на календарный год или не превышающий трех календарных лет период, в течение которых должен быть проведен такой ремонт;

06 сентября 2017, 23:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отказ управляющей компании ЖК учитывать показания индивидуальных счетчиков тепла при начислении платежа за отопление
При сдаче жилого комплекса во всех квартирах были установлены индивидуальные счетчики тепла, автоматически передающих показания. В течении 4-х лет оплата отопления осуществлялась на основании данных тих счетчиков. однако в 2019 г. УК в одностороннем порядке без уведомления собственников стала начислять оплату за отопление исходя из площади жилых помещений. Оплата существенно увеличилась. Каких либо объяснений и ответов на претензии нет. Правомерны ли действия УК? Как оспорить действия УК?
25 мая 2020, 18:16, вопрос №2783081, Михаил, г. Санкт-Петербург
16 ответов
389 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Может ли производиться оплата за отопление по счетчику, если он не опломбирован
Застройщик сдал дом в 2018 г. с индивидуальными счетчиками тепла (электронные), они еще на гарантии от застройщика. Управляющая компания счетчики не опломбировала, актов ввода в эксплуатацию собственникам не предоставила. За последние два месяца обнаружила, что плата по приборам учета возрасла в три раза, чем была, в мое 1 кв. квартире она самая высокая во всем доме, больше, чем в 2-3-х комн. квартирах. После жалобы в управляющую компанию, что происходит со счетчиком, показания вдруг стали меньше, но все равно остаются самыми высокими (при еле теплых батареях). Счетчики индивидуальные, установлены в подъезде, показания снимает управляющая компания самостоятельно. Запросила акт ввода счетчика в эксплуатацию - мне его не предоставили, но при этом выдали паспорт на счетчик и сказали, что если меня не устраивает его работа, то я могу сделать поверку самостоятельно. Но, счетчики еще на гарантии у застройщика, почему я должна сама делать поверку. К тому же счетчик не ОПЛОМБИРОВАН и мне не ответили на мой запрос и не предоставили акт ввода в эксплуатацию. В этой связи у меня встал вопрос, имеют ли право мне выставлять в квитанцию показания по счетчику, который не опломбирован? Имею ли я право требовать перерасчета, так как показания снимали со счетчика, который не введен в эксплуатацию?
16 февраля 2020, 09:11, вопрос №2686518, Нина, г. Краснодар
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
У меня такой вопрос могу ли я установить индивидуальные счетчики тепла без общедомового счётчика тепла?
Доброго времени суток уважаемые! У меня такой вопрос могу ли я установить индивидуальные счетчики тепла без общедомового счётчика тепла? Чем подкрепляется если да. Дом 85 года, к капитальному ремонту не подлежит пока, трубы вертикальной разводки. Дом 2-этажный на 6 квартир, государственный то есть служебное жильё, отопление дровяное либо на углях от кочегарки. Плачу за 63,7 квадрата по нормам 2,500 рублей. Считаю это много, зимой холодно приходится семьей жить в одной комнате и обогревать обогревателем. Спасибо за ответ. Можете написать ответ по электронной почте aramagedon88@mail.ru
07 августа 2019, 12:41, вопрос №2463812, Roman, г. Благовещенск
4 ответа
ЖКХ
Законны ли индивидуальные счетчики тепла по отоплению в многоквартирном доме?
Здравствуйте! Новый дом был оборудован индивидуальными счетчиками тепла на отопление квартир. Подошел срок поверки 4 года. Управляющая компания предлагает за мой счет провести поверку счетчика на отопление. в противном случае будут считать по среднему 3 месяца а затем по нормам с повышенным коэффициентом 1,5 . насколько правомерны действия управляющей компании, ведь вся система отопления является общедомовым имуществом за которое я плачу деньги в кварплате.
02 октября 2018, 18:32, вопрос №2122732, Антон, г. Кириши
3 ответа
ЖКХ
Как добиться оплаты тепла по индивидуальному счетчику тепла?
Добрый день. В нашем многоквартирном доме установлены счетчики тепла застройщиком, но управляющая компания отказывается считать по ним. В доме установлена автономная котельная на крыше. Связано это с не 100% вводом в эксплуатацию всех счетчиков. Подскажите возможно ли добиться от управляющей компании считать по счетчикам.
15 ноября 2015, 11:29, вопрос №1040501, Михаил, г. Долгопрудный
1 ответ
Дата обновления страницы 06.09.2017