1136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как оповестить всех членов товарищества о судебном заседании?

Подали иск в суд о признании недействительными протокола и решений общего собрания членов товарищества ДНТ. Суд оставил без движения, обосновав тем, что необходимо оповестить всех членов товарищества....Вопрос, как оповестить 100 человек сразу. Члены товарищества не проживают все в одном городе... Подскажите, как правильно (юридически) оповестить граждан, чтоб суд исковое заявление принял!? За ранее огромное спасибо!!!

06 Сентября 2017, 12:52, вопрос №1744346
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Давид
320
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действительно, в соответствии с п. 6 ст. 181.4 ГК РФ, лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.

По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам, либо его представителю (пункты 63 и 116 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Учитывая вероятные затруднения при уведомлении членов СНТ, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 65 названного постановления разъяснил, что юридически значимое сообщение (уведомление) может осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети «Интернет» информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании и т.п.).


06 Сентября 2017, 13:08
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Сосновый Бор

Давид, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети «Интернет» информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании. Я так понимаю на стенде у самого товарищества, а подтверждение от том что ознакомились все, как представить, или данное объявление можно сфотографировать и представить в суд? Извините, хотелось бы конкретнее.

06 Сентября 2017, 13:25
320
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Давид, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети «Интернет» информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании. Я так понимаю на стенде у самого товарищества, а подтверждение от том что ознакомились все, как представить, или данное объявление можно сфотографировать и представить в суд? Извините, хотелось бы конкретнее.

— Вам нужно к исковому приложить доказательство оповещения.

— ВС (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации») разъяснил каким образом это оповещение может быть сделано в определенных случаях. 

— подтверждения о том что ознакомились все может и не быть. уставом может быть установлено, что там вывешиваются те или иные сообщения. какой-то же порядок оповещения был установлен (там на стенде наверняка дни оплат какие-нибудь вывешиваются так и так же правильно). соответственно Вам надо будет подтвердить, что да, 8 апреля там именно Вы повесили на стенде товарищества информацию.

— если суд удовлетвориться вашим доказательством подтверждения (фото допустим там я не знаю или протокол нотариального осмотра) — хорошо. если нет — будете обжаловать его решение (об оставлении без движения)

— ну и неплохо бы Вам к юристу обратиться реальному, чтобы все процесуальные моменты отрабатывать такие.

06 Сентября 2017, 13:33
Наталья
клиент, г. Сосновый Бор

Давид, спасибо Вам огромное! Времени мало, буду думать...

06 Сентября 2017, 13:41
Юрист - Ольга
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Лысьва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, доброго времени суток.

Действительно, согласно ч. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

Направьте уведомления заказными письмами с уведомлениями.

Кто-то получит уведомления, а те кто не проживают и несознательные граждане которые проживают не получат письма, но они будут уведомленными надлежащим образом.

Так в силу ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

На основании п. 63 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 г. № 25

юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю.

Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.


06 Сентября 2017, 13:09
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Сосновый Бор

Ольга, направить уведомления заказными письмами с уведомлениями, это просто не реально, 100 членов товарищества. Адреса всех членов не известно. Это просто ужас...

06 Сентября 2017, 13:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.