8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обжалование дисциплинарного взыскания после увольнения

26 июня мне было вынесено дисциплинарное взыскание. На мой взгляд необоснованное. После разговора с высшим руководством, пообещали, что поговорят с моим руководителем и взыскание анулируют. 31 августа я увольнялась из этой организации и увидела, что взыскание анулированно не было. Могу ли я сейчас обжаловать его в суде?

, Светлана, г. Звенигород
Святослав Залевский
Святослав Залевский
Юрист, г. Москва

Срок, в течение которого работник может обжаловать дисциплинарное взыскание, зависит от органа, в который обращается работник за защитой своего права.
Так, срок обращения работника в суд за обжалованием дисциплинарного взыскания (кроме увольнения) составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом.
Срок обращения работника в комиссию по трудовым спорам составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.
Сроков по вопросам обращений, заявлений, жалоб граждан о нарушении своих трудовых прав в федеральную инспекцию труда трудовым законодательством не установлено.
Однако, по мнению судов, срок для обращения работника в инспекцию труда также составляет три месяца.

Обоснование: Согласно ч. 7 ст. 193 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Статьей 392 ТК РФ определены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора: работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам этих сроков они могут быть восстановлены судом.
В соответствии со ст. 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.
Статьей 352 ТК РФ определено, что одним из основных способов защиты трудовых прав и свобод является государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Исходя из норм ст. 354 ТК РФ федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).
Статьей 356 ТК РФ определены основные полномочия федеральной инспекции труда.
Так, в соответствии с абз. 15 ст. 356 ТК РФ федеральная инспекция труда ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.
В ст. 357 ТК РФ указаны основные права государственных инспекторов труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем.
Из этого следует, что федеральная инспекция труда вправе осуществлять самостоятельные действия, направленные на устранение нарушений прав работников.
При этом каких-либо сроков для обращений, заявлений, жалоб граждан на нарушение их трудовых прав в федеральную инспекцию труда трудовым законодательством не установлено.
Одновременно необходимо отметить, что Верховный Суд РФ в Определении от 28.06.2006 N 11-В06-8 указал, что предписания по трудовым спорам инспектор труда выдает с целью защиты нарушенного права работника. Для защиты этого права самим работником ТК РФ установлен трехмесячный срок. Таким образом, действуя в интересах работника, инспектор труда так же, как и сам работник, должен соблюдать установленные сроки для рассмотрения трудового спора.
Апелляционным определением Вологодского областного суда от 14.05.2014 по делу N 33-2338/2014 довод жалобы ГИТ о том, что законом не установлены предельные сроки для обращения граждан за защитой нарушенного права в государственную инспекцию труда, равно как и сроки для вынесения последней соответствующих предписаний, обязательных для работодателя, признан несостоятельным.
По мнению судов, последствия истечения срока, предусмотренного ч. 1 ст. 392 ТК РФ, к моменту обращения работника в государственную инспекцию труда за защитой нарушенного права не могут быть иными, чем последствия пропуска такого срока при обращении работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
То есть по своей сути все сводится к ст. 392 ТК РФ, которая регламентирует порядок рассмотрения и сроки обращения за разрешением индивидуального трудового спора.

Если вам будет нужна будет личная консультация или иная почто, то вы можете обратиться за ней ко мне.

0
0
0
0
Снежана Голдесова
Снежана Голдесова
Адвокат, г. Руза

Можете обжаловать в течение 3-х месяцев в суд со дня вынесения данного приказа.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Взыскание судебных издержек
бывший муж подал иск о взыскании судебных издержек по делу о взыскании денежных средств, которое в апелляционной инстанции было им выиграно. расходы на адвоката он хочет взыскать и за представление интересов в первой и второй инстанциях. со дня первого решения прошло больше трех месяцев. а со дня второго решения ещё нет. могу ли я просить суд по первому делу считать пропущенным срок взыскания расходов?
, вопрос №3043241, Мария, г. Сургут
Арбитраж
После исключение из ЕГРЮЛ должника, в каком городе необходимо подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц
1. Имеется решение суда о взыскании с должника 2. Должник ООО 3. ООО ликвидируется по решению ФНС 4. ООО , учредитель , директор - зарегистрированы в разных городах Вопрос: 1. После исключение из ЕГРЮЛ должника, в каком городе необходимо подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц? 2. В заявлении, указанном в 1-ом вопросе, указывать ответчиками учредителя и директора или должника - ООО? Благодарю. С уважением, Юрий
, вопрос №3043303, Юрий, г. Самара
Все
Каков порядок солидарного взыскания по исполнительному производству
Каков порядок солидарного взыскания по исполнительному производству в пользу нескольких истцов? Судом было вынесено решение в пользу двух истцов. Один из взыскателей предъявляет исп. документ, в котором указана солидарная сумма взыскания, и получает только половину взыскиваемой суммы. Должник - бюджетное учреждение. По моему мнению, это противоречит ст. 323 ГК РФ. Насколько это правомерно?
, вопрос №3043612, Дмитрий, г. Москва
1700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взыскание АМС с физлица неосновательного обогащения за пользование муниципальным земельным участком
Добрый день. В начале хочу поблагодарить юристов этого форума, за помощь в моем деле. В итоге суд вынес решение в нашу пользу. Спасибо! И раз возникла проблема, вновь обращусь с ней здесь. Теперь к проблеме: обратилась родственница (сестра супруги), 64г/рождения, вдова военнослужащего погибшего при исполнении (Чечня). Все документы имеются. Получает пенсию по потере кормильца. 20.08.2009г. заключила договор перенайма у арендатора арендованного у АМС города земельного участка 0,0035га(35кв.м.) под установку коммерческого павильона. В договоре передачи прав и обязанностей по договору аренды указано, что договор с арендатором был заключен 02.10.2008г. В исковом заявлении указано, что на основании постановления АМС города от 27.12.2010г. был предоставлен земельный участок. И согласно этого постановления между АМС города и ею был заключен договор аренды от 02.10.2008г(!). До марта 2011 года она исправно платила аренду (квитанции имеются), затем в общественном комитете по поддержке вдов и членов погибших военнослужащих ей председатель комитета рассказала, что она как вдова погибшего военнослужащего имеет льготу и освобождена от уплаты платы за аренду земли. Никаких подтверждающих документом нет и сама председатель тоже уже скончалась. Спросить не у кого что имелось ввиду, на каком основании...? На данный момент АМС подала в суд иск о взыскании неосновательно сбереженных средств за период с 10.03.2011 по 08.07.2019гг. (почему не по настоящее время? А сроки взыскания?) на приличную сумму. Что можете порекомендовать?
, вопрос №3043673, Павел Николаевич, г. Владикавказ
Трудовое право
Написано заявление на увольнение за три дня, работодатель не хочет согласовывать увольнение, заставляя отрабатывать 2 недели
Добрый день. Нужно срочно переехать в другой город, куплен билет на поезд. Написано заявление на увольнение за три дня, работодатель не хочет согласовывать увольнение, заставляя отрабатывать 2 недели. Как быть?
, вопрос №3043692, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 04.09.2017