8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое влияние оказывает судимость на дальнейшую жизнь гражданина?

В октябре 2015 была судима по статье 228 часть 1, наказание - условный срок сроком до 1 года, при отстуствии правонарушения - 4 месяца. Первая судимость. Правонарушений больше не было. Как эта судимость повлияет на мою дальнейшую жизнь и трудоустройство ?

03 сентября 2017, 20:32, Ольга, г. Астрахань
Оксана Емельянова
Оксана Емельянова
Юрист,

Все будет зависеть от того, на какую должность и в какой сфере Вы планируете трудоустраиваться. Есть работодатели, для которых это принципиально.

03 сентября 2017, 20:47
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Астрахань

Простите , но вот например мне сказали , что судимость может быть погашена , либо снята . Значит если я буду устраиваться школьным учителем, то я могу взять справку о несудимости?

03 сентября 2017, 20:51

справки о не судимости нет. В ней указываются все имеющиеся у лица судимости, даже погашенные. Просто знающие люди понимают, что судимость погашена по прошествии времени. Возможно сейчас что-то изменилось и справки выдают по другой форме. На 100 % не скажу.

03 сентября 2017, 20:54
Консультация юриста бесплатно
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! При поступлении на государственную службу могут возникнуть проблемы.

На службу в органы внутренних дел, прокуратуру, ФСИН, ФСБ и в другие силовые структуры Вас точно не возьмут.

03 сентября 2017, 21:19
0
0
0
0
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Ольга!

Известно, что факт судимости влияет на жизнь человека далеко не лучшим образом. Даже если дело было давно. Судимость также учитывается при повторном умышленном совершении преступления (рецидиве) и назначении судом наказания. Реально же уголовно-правовые последствия судимости несколько шире.

Последствия общеправового характера касаются ограничений в различных областях права: избирательного, гражданского, административного, конституционного, трудового права. Обозначим лишь некоторые из них:
1. Осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание не могут быть избранными в представительные органы власти и управления.
2. Лица, имеющие судимость, не могут обучаться в некоторых учебных заведениях.
3. Ограничение прав на приобретение и хранение оружия.
4. Ограничения в выезде за границу.
5. Ограничения в выборе места жительства и в свободе передвижения по территории Российской Федерации.
6. Лица, имеющие судимость, не могут быть приняты на работу в некоторые предприятия, учреждения и организации, в том числе в государственные, прежде всего, «режимные», учебные и другие.
7. Лица, имеющие судимость и отбывающие наказание, не подлежат призыву на действительную военную службу. Лица, уже отбывшие наказание, но имеющие судимость, подлежат ограниченному призыву и могут проходить службу не во всех частях и родах войск.

Граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на гражданскую службу, осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего и быть членом временной администрации финансовой организации.
Граждане, имеющие судимость за умышленные преступления, не могут работать специалистами авиационного персонала и в службе авиационной безопасности.
Таким гражданам не выдается охотничий билет и лицензия на приобретение оружия, лицензия на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности. Однако если человек был осужден за «легкое» преступление, после погашения судимости он может получить лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником.
Наличие судимости является основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

Право на труд
Что касается других сфер деятельности (кроме вышеуказанных), то согласно УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Следовательно, ограничений трудовой деятельности быть не может. Однако, на практике трудоустройство ранее судимых лиц – большая проблема. При приеме на работу на вопросы о судимости нужно отвечать уже при заполнении анкеты, эти же вопросы задают и при прохождении собеседования.
Государственные организации информацией о судимости интересуются при приеме на работу сотрудников любого уровня, особенно если соискатель желает устроиться в среднее и высшее звенья в финансовую сферу, а также на материально ответственные должности, на вакантные должности, связанные с информационными технологиями. Однако многое зависит от уровня и престижности вакантной должности. Если соискатель претендует на должность руководителя отдела в банке или компании, то информация о судимости будет проверена службой безопасности в обязательном порядке.
Но если судимость погашена или снята, то, заполняя анкету, ранее судимый соискатель может смело писать, что он не судим. Однако чтобы перестраховаться, лучше устраиваться в небольшие компании и на рядовые должности, как менеджер-консультант или продавец в отделе стройматериалов, когда судимость не имеет решающего значения. В таких случаях служба безопасности даже и не будет проверять кандидата, хотя служебный или личный интерес со стороны работодателя не имеет под собой никаких юридических оснований. Работодатель вправе запрашивать у соискателя лишь информацию, которая имеет отношение непосредственно к предстоящей работе.
Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РС (Я) Никита Прокопьев:
— Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ, установлен перечень документов, представляемых при заключении трудового договора, который не предполагает предоставление работодателям сведений о судимости. Но это если речь не идет о поступлении на госслужбу. Что касается остальных работодателей, то решение о внесении руководством компании такого пункта в анкету – не что иное, как их инициатива, и не всегда правомерная. В противном случае действия работодателей может быть расценено как дискриминация, о чем ясно сказано в ст. 3 Трудового кодекса РФ.
На практике бывает, что в бланках анкет о приеме на работу вместо графы «о наличии судимости» стоит вопрос: «Привлекались ли вы к уголовной или административной ответственности?» А это далеко не одно и то же. Зато для работников кадровых аппаратов это веская причина для принятия решения об отказе в приеме на работу по принципу: то ли он украл, то ли у него украли, но что-то было. Конечно, пытаться отстоять свои права можно, требуя письменный отказ в приеме на работу с обоснованием причины, но на практике получить его маловероятно. Но даже если отказа в письменном виде нет, все равно есть повод обратиться в суд за защитой своих прав. При наличии физических и моральных сил и времени.

Как показал соцопрос 500 российских компаний исследовательским центром портала SuperJob.ru, 8% работодателей готовы взять на работу человека, имеющего непогашенную судимость. Однако для пущей уверенности для принятия подобного решения они обычно желают подробнее ознакомиться с обстоятельствами совершенного преступления, за которое был осужден соискатель. Не хотят рисковать, принимая на работу человека с непогашенной судимостью, более двух третей респондентов (67%). Четверть респондентов (25%) затруднилась с ответом.

Сроки погашения судимости
Согласно УК РФ, судимость погашается:а) в отношении лиц, условно осужденных, по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять судимость до истечения срока погашения судимости.
В случаях, специально предусмотренных федеральными законами, осужденный за преступление гражданин, независимо от того снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в полицию, прокуратуру, стать судьей.
Приведенный перечень ограничений для «судимых» не является исчерпывающим. Следует отметить, что эти ограничения введены и действуют в соответствии с Конституцией РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства

03 сентября 2017, 21:51
0
0
0
0
Тахир Дарьяхов
Тахир Дарьяхов
Юрист, г. Самара

Добрый день Ольга. Повлияет, к сожалению, не лучшим для Вас образом. Судимость является одним из основных показателей гражданской жизни в обществе. Имея судимость, точно могу сказать, что правоохранительные органы, серьезные гражданские структуры Вас на работу не возьмут. Могут взять небольшие фирмы, перед которыми данный факт, конечно же, лучше скрыть. А так, если у вас попросят справку ИЦ УМВД ( справка о судимостях и совершенных административных проступках), Вам я думаю больше не перезвонят. Тем более, статьи связанные с наркотиками и прекурсосами на особом счету у сотрудников правоохранительных органов. Мой совет, устроиться в небольшую контору, и тихо спокойно работать. Либо искать, правильные ходы к большому трудоустройству. Не забывайте, где мы живем.
Успехов!

04 сентября 2017, 07:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.