364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Мужа заставляют перерабатывать и работать без выходных, что делать, если он военнослужащий?

Мой муж военный. Работает в Москве по контракту . Работает уже не первый месяц без выходных, причём работает и в ночные смены. То есть он работает в ночь, приходит домой и на след. день в дневную .Всю эту неделю работал без выходных и сегодня позвонили в 22.00 ! и завтра в ночь вызвали, а потом сразу два дня подряд. Смены по 14 часов. На вопрос про отгулы говорят посмотрят. ..Если честно уже достали, что делать и куда писать?

01 Сентября 2017, 22:55, вопрос №1740672
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
1842
ответа
701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Олеся! 

Несмотря на то, что служба в Вооруженных Силах регламентируется не трудовым законодательством, а законом о статусе военнослужащих, общая продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов как того требует ТК РФ (ТК РФ, Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю). 

Пункт 1, Статьи 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О статусе военнослужащих» указывает на то, что продолжительность рабочей недели для военнослужащих устанавливается Федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации. А это и есть, не что иное, как отсылка к статье 91 ТК РФ, о которой было сказано выше.

В этой статье предусмотрена и компенсация за переработку. 

Статья 11. Служебное время и право на отдых

1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

3… Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ; в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 145-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При систематическом нарушении режима труда и отдыха, Вы можете обратиться с жалобой в вышестоящий штаб, также можно написать жалобу в виртуальной приемной на сайте министерства обороны РФ.

Удачи Вам!

02 Сентября 2017, 01:56
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут