788 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

788 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть деньги, если вещь не подошла по размеру?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, заказала у девочки, на странице в Одноклассниках (совместные покупки) пальто, цена в раза дешевле, чем в магазине, оплатила, с карты на карту, пришел мой заказ. Но, к сожалению не подошел размер. Попросила вернуть за пальто деньги. Но мне сказали, что возврат возможен только после продажи этой вещи другому человеку. (на странице есть условия покупки, где действительно указано, что возврат после продажи). А мне ведь надо покупать другую вещь, а если мое пальто долго не продадут, я останусь без одежды на осень.....Кто прав? и как мне действовать в такой ситуации?

01 Сентября 2017, 16:25, вопрос №1740437

Уточнение клиента

девочка, которая мне продала пальто не является ИП. Это частное лицо. На каком основании я пойду в Роспотребнадзор?

01 Сентября 2017, 16:41
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
9,5
Рейтинг Правовед.ru
5831
ответ
2484
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия.

Но мне сказали, что возврат возможен только после продажи этой вещи другому человеку. (на странице есть условия покупки, где действительно указано, что возврат после продажи). 

Это ложь.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Пишите претензию и укажите данную статью, а та же, что обратитесь в Роспотребнадзор.

01 Сентября 2017, 16:27
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
5831
ответ
2484
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Извините, я счел, что это продажа юридическим лицом через интернет. 

Обратитесь в полицию, а для начала сообщите о таком намерении. Не известно сколько этой девочке лет и была ли это единичная продажа или поставлено на поток. Возможно человек не захочет разбирательств и вернет деньги. 

01 Сентября 2017, 17:00
Юрист - Денис
496
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Однако следует учесть, что если продавец, у которого было куплено пальто не является организацией независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальным предпринимателем, то данная ситуация не подпадает под действие Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

01 Сентября 2017, 16:41
q Отблагодарить
1 0
496
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Анастасия, если продавец осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, то за это предусмотрена административная ответственность по ст.14.1 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Вы можете обратиться в правоохранительные органы с требованием провести проверку законности действий продавца.

01 Сентября 2017, 16:50
Анастасия
клиент, г. Москва

спасибо, попробую договорится......т.к. предпринимательскую деятельность человек не осуществляет, никакого процента с продаж не имеет, к оптовой цене добавляется лишь стоимость доставки ТК до нашего города.

01 Сентября 2017, 17:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.