Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я уволиться с госслужбы в связи с выходом на пенсию?

Я являюсь госслужащей. В июле 2017г. мне исполнилось 55 лет. Могу ли я уволиться с госслужбы с формулировкой "в связи с выходом на пенсию", не отрабатывая еще полгода? И в случае увольнения ранее 55 лет 6 месяцев, буду ли иметь право на доплату к пенсии за выслугу лет (стаж 30 лет)?

, Ольга, г. Кострома
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула

«Я являюсь госслужащей. В июле 2017г. мне исполнилось 55 лет. Могу ли я уволиться с госслужбы с формулировкой „в связи с выходом на пенсию“, не отрабатывая еще полгода? И в случае увольнения ранее 55 лет 6 месяцев, буду ли иметь право на доплату к пенсии за выслугу лет (стаж 30 лет)?»

Добрый день!

Ольга, уволиться с формулировкой «в связи с выходом на пенсию», Вы не можете, поскольку в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН" в 2017 году Вы достигаете пенсионного возраста в 55 лет и 6  месяцев.

Однако, в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации (с изменениями на 1 июля 2017 года)» (ст. 7) Вы можете уволиться с государственной службы по своей инициативе и будете иметь право на пенсию за выслуге лет. 

1_1. Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.

После увольнения, я думаю, что Вы вправе оформить пенсию по старости.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли рассчитывать на снятие с воинского учёта?
Имеются камни в обоих почках, в левой 6х3 мм, в правой 7х4 мм, также кисты в почках. В феврале 2021 года проводил 2 сеанса литотрипсии на левой почке, но камень не раздробился, так как твердый оксалат. На правой почке врач не рекомендовал делать дробление так как снимок показал удвоение правой почки. И врач пояснил, что после дробления осколки могут при выходе застрять в каналах и придется делать операцию. В сентябре 2022 года перенёс пиелонефрит правой почки, так как вышел новообразованный камень размером 4х1.5 мм. Могу ли рассчитывать на снятие с воинского учёта ?
, вопрос №3521791, Виктор, г. Москва
Пенсии и пособия
Могу я сейчас подать документы на пенсию?
20 лет стаж, по списку 1.... мне 43 года. Могу я сейчас подать документы на пенсию? Или только в 50 лет?
, вопрос №3520685, Клиент, г. Санкт-Петербург
Предпринимательское право
И могу ли я рассчитывать на денежную компенсацию от Inditex по ликвидации предприятия?
Здравствуйте, работала в компании Inditex, в связи с ситуацией в мире компания с марта находится на простое. И вот недавно компания Inditex достигла первоначального соглашения о продаже своего бизнеса в РФ группе компаний Daher. Как написано в официальном источнике, эта сделка означает прекращение деятельности Inditex в РФ. На данный момент выплаты за простой до сих пор зачисляются мне, однако, на последнем расчетном листе в графе «организация» было оказано новое АО. Мой вопрос следующий - могут ли меня без моего ведома сделать сотрудником фактически новой, другой компании? И могу ли я рассчитывать на денежную компенсацию от Inditex по ликвидации предприятия?
, вопрос №3520463, юлга, г. Москва
Трудовое право
Могут ли быть какие-то проблемы с этим?
Здравствуйте! Ситуация такая: Я на испытательном сроке в ПАО Совкомбанк, пытаюсь уволиться. От меня требуют заполнить внутреннюю электронную заявку, а для этого требуется подгрузить заявление на выдачу трудовой (она у меня только электронная). Руководитель уже второй день не дает шаблон другого заявления. А меня ждут на новой работе. В связи с чем вопрос. Обязана ли я вообще заполнять эту форму, или достаточно заявления на увольнение по собственному? Плюс я на больничном в другом городе, возвращаться не планирую. Хотела отправить заявление курьером. Могут ли быть какие-то проблемы с этим?
, вопрос №3520029, Анна, г. Москва
Наследство
Могу ли я оспорить это завещание, если являюсь родственницей 5-й очереди
Я гражданка Р.Б. В Санкт-Петербурге проживала моя тетя. По возможности я приезжала к ней, держали связь по телефону. В 2013 году связь оборвалась. У нее не было детей. Звонили соседям, писали в инстанции РФ, но информацию о ней не могли получить. Совсем недавно дочка добилась результата, мы узнали, что тетя умерла в 2013 году. У нее была квартира, которую она завещала сыну своей подруги (он холостяк). Могу ли я оспорить это завещание, если являюсь родственницей 5-й очереди. Спасибо.
, вопрос №3518808, Лариса, г. Москва
Дата обновления страницы 31.08.2017