332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Входит ли опекунство в общий трудовой стаж?

Здравствуйте. Моя жена была оформлена опекуном над 2-мя детьми сроком 7 лет. Входит ли этот период опекунства в общий трудовой стаж ? С уважением - Валерий.

31 Августа 2017, 10:21, вопрос №1739209
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Кристина
417
ответов
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Валерий!

Согласно Письму Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364 «О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних»  периоды осуществления опеки или попечительства над ребенком по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, должны засчитываться в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

31 Августа 2017, 10:27
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Лариса
156
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если уплачивались страховые взносы, то этот период входит. Есть  <Письмо> Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364 «О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних», которое разъясняет порядок.

Согласно статье 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 167-ФЗ), при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона N 167-ФЗ на застрахованных лиц, граждан Российской Федерации, распространяется обязательное пенсионное страхование, если они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору. При этом право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов.
Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
При этом при определении объекта обложения страховыми взносами и базы для начисления страховых взносов следует руководствоваться нормами Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ).
Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, периоды осуществления опеки или попечительства над ребенком по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, должны засчитываться в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

31 Августа 2017, 10:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
786
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
"Доверие", г. Нижний Новгород
  • 786ответов
  • 249отзывов

Если вы взяли ребенка из детдома на воспитание в семью, то периоды осуществления опеки (попечительства) над ребенком по договору о приемной семье, заключенному между органом опеки и попечительства иприемными родителями, засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии. Если вы осуществляете уход за престарелым родственником в возрасте более 80 лет, тов соответствии с п. 2 части 1 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 17.10.2009) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», в страховой стаж включается (засчитывается) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

31 Августа 2017, 10:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут