Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Можно ли готовить в киосках/торговых прицепах и какие разрешения для этого необходимы?
Добрый день! Запланировано открытие торговой точки по продаже пирогов. ИП открыто, разрешение от администрации скоро будет получено, уведомление в роспотребнадзор отправлено. С пожарной инспекцией диалог будет после приобретения помещения. И вот тут как раз вся суть проблемы. Если по реализации продукции в правовом поле всё достаточно понятно, то по производству множество вопросов. Дело в том, что планируется приобретение торгового прицепа либо киоска. Достоверную информацию о возможности производства в таких объектах найти не могу. Можно или нельзя готовить в них пироги, если можно, то какие разрешения и от кого необходимо получить? Есть ли какая разница в юридическом смысле между киоском и торговым прицепом для приготовления продукции? И если в них можно только продавать, то можно ли готовить на дому (какие разрешения, заключения для этого нужны)? Знаю, что с 2010 г. были отменены санитарно-эпидемиологические заключения, но не верится, что больше ничего не нужно, слишком просто получается. Т.к. консультация олноценно не оплачивается, не жду подробных ответов, но хотелось бы получить хоть какую-нибудь основную информацию. Все основополагающие нпа пересмотрел, поэтому отсылка к ним ничем не поможет, ничего в них полезного не нашел. Заранее благодарю за помощь!
Здравствуйте, Роман.
Найти не можете, так как это не распространено в нашей стране.
В принципе, все требования к киоскам и прицепам распространяются на них по аналогии с помещениями где гпроисходит изготовление аналогичной продукции.
Соответственно, должны быть соблюдены все нормы и правила Санпин.
Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.
На данном этапе необходимо открыть собственное предприятие или пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, а также встать на учет в налоговом органе, получить документ о регистрации контрольно-кассовой техники.
Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП.
Коды ОКВЭД
Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности:
55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
52.62 – “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.
Налогообложение
Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения – ЕНВД и ПСН. На «Фабрике манимейкеров» вы сможете подробнее узнать о:
налогообложении услуг общепита и ведении бухгалтерского учета;
патентной системе налоогобложения;
ЕНВД.
Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например, “Мое дело”). Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.
Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса
Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована. Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда – бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:
Разрешение на размещение торгового передвижного объекта
Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам. Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772. Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).
В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП. В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.
Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).
Выбор места расположения торгового павильона
При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:
уровень населенности региона;
уровень интенсивности движения и массовости людей.
Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек – в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.
Источник: http://moneymakerfactory.ru/rabotajuwij-biznes/kak_otkryit_ulichnyiy_fast-fud/
Санпины я нашел и также просмотрел. В городе очень много подобных торговых точек, торгующих шаурмой, выпечкой и т.д., и интересно, законна ли их деятельность. Я где-то вычитал, что подобным образом продукцию можно только реализовывать, но не производить (с отсылкой к 381-ФЗ), но в законе по этому поводу абсолютно ничего. Можно, конечно, открыться и работать, но через 3 года придет проверка, и последствия предвидеть трудно.