1136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Нужен ли нотариус при регистрации перехода права собственности?

Мы с сыном являемся собственниками двухкомнатной квартиры в доме, который подлежит сносу и расселению по программе реконструкции. Мы уже подписали с Департаментом гор.имущества договор мены нашей квартиры на предложенную городом. Нам сказали, что при наличии двух и более собственников регистрация перехода права собственности осуществляется через нотариуса, стоимость услуг которого от 20 тыс.руб. В договоре говорится, что расходы по регистрации возмещаются впоследствии переселяющим лицом, но само лицо не указано. Дали контакты определенного нотариуса, который работает с Департаментом, сказали, что представитель Департамента к другому не поедет. Правомерно ли все это? Зачем в данном случае нужен нотариус?

29 Августа 2017, 06:09, вопрос №1736951
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
1848
ответов
770
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья! Департамент прав, если вас двое собственников, то данная сделка подлежит нотариальному удостоверению. Согласно статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017)

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

29 Августа 2017, 08:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.