1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Пришло уведомление о самовольном захвате земли, которая не имеет данных о собственнике

Добрый день. Пришло уведомление о составлении протокола об административном правонарушении по ст. 7.1 Коап РФ (самовольный захват земельного участка.) Я физическое лицо.

- Собственно участок и вправду расширен, однако на официальной кадастровой карте на часть, которая мне не принадлежит нет данных о собственнике и вообще нет никаких данных.

- из уведомления "поводом к возбуждению послужило поступившие из органов МСУ материалы. Проверок не проводилось, если даже проводились об этом в известность не ставили. Письма о проведение проверок и о результатах таковых не приходили.

Вопрос: Какую правовую позицию занять, чтобы избежать штрафа по данной статье? Подскажите пожалуйста.

27 Августа 2017, 13:39, вопрос №1735474 Павел, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
61
ответ
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Особенности перехода права собственности на земельный участок или права пользования им при приобретении объекта недвижимого имущества закреплены в ст. 552 ГК РФ. Так, в случае, когда продавец является собственником земельного участка и расположенной на нем недвижимости, покупателю передается право собственности на такой участок, необходимый для использования объекта недвижимости, если иное не предусмотрено законом. Продажа недвижимого имущества, которое находится на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит установленным законом или договором условиям пользования таким участком. В этом случае покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
Переход права собственности и других вещных прав на земельный участок, который в соответствии со ст. 130 ГК РФ относится к недвижимому имуществу, подлежит государственной регистрации согласно ст. 131 ГК РФ.
В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ в редакции, действовавшей до 20 марта 2015 г., за самовольное занятие земельного участка или использование его без правоустанавливающих документов на землю взимался административный штраф.
В действующей редакции статьи исключена ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Вы имеете право обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности в судебном порядке.

Для подробного ответа на ваш вопрос необходимо изучить материалы административного дела.

27 Августа 2017, 14:05
q Отблагодарить
1 0
Павел
клиент, г. Москва

Роман, спасибо за ответ!

Однако Вы говорите, что "В действующей редакции статьи исключена ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю."

Выдержка из КоАП:

"Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей."

- Соответственно обьективная сторона заключается в отсутствии прав на указанный земельный участок (его часть), а не отсутствие правоустанавливающих документов.

27 Августа 2017, 14:17
Юрист - Батал
511
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Постановление вынесут, и вас оштрафуют минимум на 5 тысяч.

Если будите обжаловать, при вынесении постановления, Вам необходимо будет подробно расписать свою ситуацию, и указать, что с вынесенным постановлением Вы не согласны.

В суде нужно будет убедить суд применить ст. 2.9 КоАП РФ, обосновывая это тем, что никому вред или ущерб не причинен и т.д.
Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

27 Августа 2017, 14:15
q Отблагодарить
1 0
Павел
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

дело об АП еще не возбужденно, на руках уведомление. Будет возбуждено 28.08.

Подскажите пожалуйста в течение какого срока по данному делу будет вынесено постановление?

Требуется ли расследование по данному делу?

и как максимально затруднить процесс вынесения постановления. Так как обжалование весьма затруднительно и длительно.?

27 Августа 2017, 14:22
511
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Если составлен протокол, то дело возбуждено. Скорее всего Вам пришло уведомления, для явки в орган, составивший протокол, для вынесения постановления в вашем присутствии.

Статья 29.6. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела либо материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
(в ред. Федеральных законов от 30.04.2010 N 69-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
1.1. Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)
2. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.


27 Августа 2017, 14:47
Юрист - Тимур
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Павел, Ваше вольное расширение границ собственного земельного участка и есть самовольный захват земли. То, что в отношении нее не указан собственник в Публичной кадастровой карте, вовсе не означает, что у земли в принципе нет собственника. Значит, правообладатель такой земли — публично-правовое образование (муниципалитет).Оснований для оспаривания адм. протокола не вижу, т.к. нарушение налицо.

В целом, в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ Вы вправе обжаловать протокол, составленный в Ваше отсутствие, если докажете, что не были извещены в установленном порядке (ст. 25.15 КоАП РФ).

Дело об административном правонарушении рассматривается в 15-дневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В силу ст. 30.6 КоАП при рассмотрении жалобы на постановление проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности

  • заслушиваются объяснения лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении;
  • при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта,
  • исследуются иные доказательства.
27 Августа 2017, 14:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.