8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По выставлению счета-фактуры

Организация, применяющая УСН, возвращает бракованный товар, ранее принятый на учет, поставщику - плательщику НДС. Согласно разъяснениям Минфина России при возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Однако если "упрощенец" выставит счет-фактуру с указанием НДС, то сумму налога в силу п. 5 ст. 173НК РФ он должен уплатить в бюджет. Если выставить счет-фактуру без НДС, то поставщик при приемке бракованного товара теряет право на вычет НДС. Каким образом нужно выставить счет-фактуру в рассматриваемой ситуации, чтобы соблюсти интересы обеих сторон?

19 сентября 2012, 08:10, Эдуард, г. Москва
Максим Дружкин
Максим Дружкин
Юрист, г. Москва

Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, возвращает бракованный товар, ранее принятый на учет, поставщику - плательщику НДС необходимо выставить корректировочный счет-фактуру в сторону уменьшения количества (объема) отгруженных товаров. Покупатель, применяющий УСН, счет-фактуру с указанием НДС выставлять не должен.

19 сентября 2012, 08:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Когда возникает обязанность по выставлению счет-фактур арендатору и уплате НДС в бюджет?
Здравствуйте. Я являюсь индивидуальный предпринимателем и арендодателем земельного участка по договору субаренды. Арендатор на протяжении длительного времени не оплачивает арендную плату. Когда у меня возникает обязанность по выставлению счет-фактур арендатору и уплате НДС в бюджет?
04 апреля 2019, 19:09, вопрос №2316894, Максим, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Выставление счетов-фактур при работе на УСН
Здравствуйте! Наша организация работает по УСН. Наш заказчик работает по ОСН, и отказывается работать без НДС, требует выставлять ему счета-фактуры. Можем ли мы выставлять счета-фактуры и как это регулируется?
25 мая 2017, 14:21, вопрос №1647417, Сергей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Налоговое право
Счет-фактура,переход права собственности, налог на прибыль
Здравствуйте! По договору с поставщиком я продаю ему товар, отгрузка со склада которого производится сегодня, а переход права собственности в момент получения поставщиком (через 2 месяца например). Я на ОСНО, существует ли у меня выбор когда выставлять счет-фактуру- в момент отгрузки или при переходе права собственности? В случае выставления счета-фактуры в момент отгрузки (сегодня) считается ли что произошла реализация и соответственно я должна признать выручку в этом периоде( для налога на прибыль) или я все-таки могу использовать 45 счет и признать выручку в следующем периоде (через 2 месяца)? Заранее спасибо
04 марта 2015, 06:41, вопрос №749876, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Выставление счетов-фактур
Здравствуйте! Иностранное предприятие оказывает консультационные услуги по договору возмездного оказания услуг на территории России. Российское предприятие, которому оказывают услуги, просит выставить счет-фактуру, но бухгалтер иностранного предприятия отказывается это делать, так как этот документ не является обязательным для него, а также не является плательщиком НДС в России. Акт выполненных работ по Договору, а также счет в произвольной форме является документами, которые принимает бухгалтер иностранной фирмы. Правомерно ли требование российской компании о предоставлении счет-фактуры? Спасибо
17 июля 2014, 15:48, вопрос №504638, Ирина, г. Уфа
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Комитент требует выставить счет и счет-фактуру с НДС
Добрый день. Я ИП, система налогообложения УСН (6%), работаю с ООО "Яндекс" по договору комиссии (договор прилагаю). Отчет комиссионера формируется автоматически в системе Яндекса. Я нажимаю кнопку "сформировать" и отчет отправляется на проверку. За отчетный квартал (конец 2013 года) Яндекс сформировал счет, счет-фактуру, акт, отчет. Эти документы тоже прилагаю. В документах выделен НДС. Я не работаю с НДС. Я задала Яндексу вопрос, почему они настаивают на выделении мной НДС, они ответили следующее: "Сейчас Ваш договор комиссии создан с учетом ставки ОСН. Соответственно и отчет комиссионера за 4 квартал сформирован с учетом ставки налогообложения ОСН. При сдаче отчета Вы указали номер счета-фактуры 1. Отчет уже проведен. Поэтому мы ждем от Вас оригиналы отчета со счетом-фактурой. Отправленный Вам пакет документов не шаблон, а отчетные документы, которые мы ждем от Вас в оригинале. С 1 января 2014 года мы можем исправить ставку налогообложения по договору. Для этого, пожалуйста, пришлите нам подтверждение, что ИП находится на УСН." Что мне теперь делать? Чем мне грозит выставление счета-фактуры с НДС? Может проще отказаться от комиссионного вознаграждения за 4-й квартал 2013 года? С уважением, Анна Дементеева.
05 февраля 2014, 06:58, вопрос №361345, Анна Дементеева, г. Краснодар
6 ответов
Дата обновления страницы 19.09.2012