1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как погасить кредит, если банк обанкротился и якобы продал наш долг, но нет подтверждающих документов?

Добрый день! Нужна юридическая помощь в следующем вопросе. Муж взял кредит в банке "Енисей",который исправно оплачивали. В начале 2017 года у банка отозвали лицензию и в конце концов его объявили банкротом. На момент,когда уже существовала временная администрация банка,нам "задним" числом пришло письмо,от уже бывшего,банка "Енисей" за подписью,так же уже бывшего,руководителя господина Насырова Я.Р., о том, что произошла переуступка долга неизвестной нам московской строительной компании,которая,как позже стало нам известно, была создана,буквально за 3-4 месяца до банкротства банка. Такая же ситуация произошла у многих граждан как по нашему городу,так и по другим городам России с той лишь разницей,что фирмы ООО,которым переуступил банк долги,разные. Далее мы написали письмо во временную администрацию для пояснения ситуации с приложением письма от банка. Временная администрация пояснила, что такой информации у них нет,банк им никаких подтверждающих документов не передавал,и ни подтвердить,ни опровергнуть данное заявление от Насырова Я.Р. они не могут, и посоветовали нам попытаться связаться с фирмой,которой был наш долг переуступлен. Тем временем, после ответа временной администрации, нам приходит письмо от того самого ООО о том, что наш долг переуступлен им и совершать платежи мы должны на их р/с. Сам документ был без даты, без номера, без какого-либо номера телефона или электронной почты,по которой мы могли бы с ними связаться. Обратный адрес так же имел отличия в написании на самом конверте и на бланке организации. Нам показалось это все очень странным и запутанным. Мы написали ответное письмо ООО с просьбой предоставить копии подтверждающих документов, на основании которых произошла переуступка нашего кредита. Однако,ООО наше письмо забирать не захотело/не смогло/не стало и т.п.,и спустя месяц почта России вернула нам наше письмо с таким комментарием: "таких возвратов писем от данной и других подобных организаций у нас целый мешок". Итог:уже на протяжении нескольких месяцев с нами больше никто не связывается, на наши запросы никто не отвечает,более того,их даже не забирают. Были бы уже рады расплатиться с долгом по кредиту досрочно и полностью,однако некому. Конечно же ни этой непонятной организации, ни через нотариусов и т.д. и т.п., мы свои кровно заработанные деньги перечислять не собираемся, пока не увидим всех заверенных подтверждающих документов. Возникает вопрос,как нам быть,куда обращаться и какие наши дальнейшие действия? Спасибо! Кстати, письмо которое прислала ООО, в нем указаны неправленые реквизиты и деньги будут возвращаться нам назад но с нас будет браться комиссия за перевод по данным реквизитам неверно указанным.

26 Августа 2017, 22:39, вопрос №1735202 Алексей, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Вашей ситуации самое оптимальное решение — исполнить свои обязательства именно через привлечение нотариуса.

Вы можете перечислять денежные средства на депозит нотариуса. при таком исполнении Вам не будут начисляться никакие штрафные санкции, даже если новоявленный кредитор захочет их Вам вчинить.

Нотариус после заключения такого договора несет полную ответственность за перечисление денежных средств на счет кредитора. А Ваши обязательства считаются исполненными после поступления денег на депозит нотариуса, а не после зачисления на счет кредитора.

Нотариус обязан будет уведомить кредитора о том, что на его депозит поступают деньги.

Но до получения подтверждения от этого ООО деньги будут находится на депозите нотариуса.

Если ООО не получает корреспонденцию, то велика вероятность, что и письмо нотариуса они не заберут.

А Вам достаточно будет внести полную сумму задолженности. И после этого Вы будете свободны от притязаний любых кредиторов, даже если долг будет перепродаваться по цепочке несколько раз.

26 Августа 2017, 22:49
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Красноярск

Нотариус берёт процент от суммы которую буду ему вносить, я свои кровные из за банковской оплошности не хочу некому доверять, я могу может какие то документы собрать чтобы себя обезопасить на случай суда ?

Какая вероятность того что через суд могут признать долг ничтожным ?

Я читал что ч. 1 ст. 385 ГК РФ где говорится о том,что уведомление от кредитора должно сопровождаться соответствующими доказательствами перехода права (требования),а так же после получения уведомления о переходе права и до предоставления доказательств такого перехода, должник вправе не исполнять обязательство? Получается нарушаются и мои права как заемщика?! Спасибо!

26 Августа 2017, 23:01
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

О заключенном договоре цессии Вас достаточно просто уведомить. Как я поняла из вопроса, Вы получили такое уведомление от этого непонятного ООО.

Если в отношении банка еще не окончена процедура банкротства, найдите его арбитражного управляющего и попробуйте связаться с ним по поводу заключенной цессии.

Информацию можно получить на официальном федеральном сайте банкротных дел.

26 Августа 2017, 23:04
Алексей
клиент, г. Красноярск

У меня такой вопрос, могут ли мой долг продать ООО ? Мой долг якобы продали какому то "строймаркету" , это же не кредитная организация, могу ли я с них потребовать столько бумаженок по своему кредиту что создам им не мало трудностей ? ведь у меня в договоре куча пунктов прописано в которых указано что банк мне обязан предоставить информацию о каждой мелоче...

27 Августа 2017, 00:10
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Можете, кроме того, пробить это ООО на сайте «руспрофайл» на предмет его образования, существования и руководства. По крайней мере, будете уверены в том, что такое ООО существует. Через нотариуса можете пробить счета этого ООО, проверить их на соответствие тем, по которым Вам предлагают оплачивать долги.

26 Августа 2017, 23:07
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Теоретически Ваш долг может быть продан абсолютно любой организации. При такой продаже в полном объеме сохраняются права и обязанности сторон по первоначальному договору.

27 Августа 2017, 07:02
Алексей
клиент, г. Красноярск

Мне просто интересно как мне будет не финансовая организация давать график платежей, выписку по счёту и тп :\

27 Августа 2017, 16:30
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

График платежей у Вас установлен основным договором. Изменение этого нрафика возможно только по допсоглашению.

Выписки по счету, естественно, не будет. Но вот расчет оставшейся задолженности Вам предоставить будут обязаны.

27 Августа 2017, 16:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.