944 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Могу ли я зарегистрировать врезку в водопровод на себя, если второй хозяин дома отказался что-либо делать?

Здравствуйте,подскажите.У меня сложилась такая ситуация,дом на два хозяина,водопроводная врезка в центральную магистраль и труба от колодца в яму тоже на двоих,а в яме уже от крестовины разводка отдельная.Врезка в водопровод износилась как и все краны,и произошел порыв,аварийная служба нас обесточила и забила чоп.Я за свои средства сделала новую,рядом врезку,поменяла краны,но присоединилась к общей трубе.На выходе в яме слесаря горводоканала провели только меня,а соседа откинули т.к он отказался словесно что либо делать,это законно?,и могу ли я эту врезку зарегистрировать только на себя.Как по моим документам,так у меня ни какой второй веточки нет. Возможно такое ,что у них тоже есть такие документы без учета моей линии?

26 Августа 2017, 17:38, вопрос №1735084 Елена, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Павел
768
ответов
335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать, существует ли между Вами и ЖКХ договор о предоставлении услуги водоснабжения. Имеется ли акт определения границ эксплуатационной ответственности.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
(ред. от 27.02.2017)
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

...

8. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Таким образом, если общедомового счетчика воды нет (ясно, что его нет) и акта определения определения границ балансовой принадлежности или эксплуатационной ответственности нет, то Вы и сосед обязаны ремонтировать только водопровод, который проходит внутри дома. Ремонт внешних сетей должна осуществлять организация, которая предоставляет Вам услугу водоснабжения.

Регистрации подводящих к дому водопроводных труб на себя или еще на кого-либо законом не предусмотрена. 

26 Августа 2017, 18:03
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Нарьян-Мар

Вы наверное неправильно поняли,у частный дом на два хозяина.У меня есть разрешение ,план и договор с горводоканалом,какие документы у соседей не знаю,но в моих документах идет одна ветка, а в действительности в яме две

26 Августа 2017, 18:23
768
ответов
335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Частный дом на два хозяина — это с точки зрения закона многоквартирный дом и на него распространяются все соответствующие нормы и правила.

В вашем проекте и должна быть одна ветка, которая идет к Вам.

Если у Вас есть акт разграничения балансовой принадлежности или эксплуатационной ответственности, то в нем должны быть интересующие Вас сведения. Если акта нет, то можно его согласовать с организацией. 

26 Августа 2017, 18:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.