1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Законно ли человека отвезли в психбольницу без его согласия и без решения суда?

Здравствуйте. Примерно год назад у меня возник конфликт с соседями по общежитию из-за бытовых вопросов. При этом они вызвали психбригаду. Когда она приехала, соседи наговорили обо мне всякой клеветы, и меня отвезли в психбольницу без моего согласия. Являются ли действия приехавшей психбригады законными? Спасибо.

26 Августа 2017, 15:35, вопрос №1735018 Максим, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алина
320
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не законно. Без Вашего согласия, решения суда и соответствующего обследования не имели право увозить вас в психбольницу. Даже чтобы психически нездорового человека отправить принудительно или насильно в больницу для психически больных — придется сначала сделать ряд экспертиз у тех же врачей, чтобы получить справку об опасном социальном элементе и тогда бригада скорой помощи должна забрать такого человека на принудительное лечение.

26 Августа 2017, 16:18
q Отблагодарить
1 0
Максим
клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Спасибо. Но дело в том, что и в больнице я не согласился на госпитализацию, поэтому врач в больнице обратился в суд (который прошёл там же - в больнице), где заявил, что я страдаю бредом и являюсь опасным как для себя, так и для окружающих. В результате я пролежал месяц в больнице и мне поставили диагноз депрессивно-параноидальный синдром, симптомы которого (как легко узнать в интернете) совершенно не соответствуют мне. Полагаю, что он пришёл к такому выводу в основном на основании тех же лживых показаний моих соседей, которые были занесены в карту вызова скорой помощи, не обращая внимания на мои устные опровержения. Допустим, я хочу подать в суд на соседей за клевету или на психбригаду/психбольницу за незаконную госпитализацию. Могу ли я с этой целью получить сведения из карты вызова или из протокола вызова полиции (которая тоже приезжала)?

26 Августа 2017, 16:46
320
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате

Конечно, можете. По Вашему заявлению к руководителям больницы и полиции Вам обязаны предоставить выписки из карты вызова и протокола полиции. В случае, если Вам не предоставят, то вы можете обратиться  с жалобой в министерство здравоохранения и далее в суд за возмещением морально-нравственных страданий с указанием, что вы пытались получить документы самостоятельно и просите суд истребовать их у ответчиков и третьих лиц для полного и всестороннего рассмотрения дела. Суд на основании проверки в министерстве здравоохранения и иных документов установит правомерность поставленного Вам диагноза. Все ли процедуры были соблюдены.

26 Августа 2017, 16:54
Максим
клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Добрый день. Хотел бы спросить у вас ещё кое-что. Как вы и советовали, я обратился в больницу, полицию и суд с просьбами ознакомиться с материалами дел. Информацию удалось получить пока из больницы (выписку из истории болезни) и из суда; в полиции как-то не торопятся меня ни с чем ознакамливать (с показаниями соседей в отношении меня). Но и в том, что я уже разузнал, есть разные "странности" (или я что-то не понимаю). Например:

В материалах дела, которые мне были предоставлены для ознакомления (полагаю, это все, какие есть), отсутствуют документы, содержащие какие-либо показания непосредственных (лже)свидетелей (то есть моих соседей) с указанием конкретных лиц и с их подписями. Не говоря уж о том, что на судебное заседание (в больницу) никаких свидетелей не приходило.

Зато представитель истца - врач из этой больницы - сообщил суду, что со слов некоих жильцов общежития я вёл себя неадекватно (что он сам, конечно же, от них не слышал, а узнал через врача-психиатра скорой помощи). На основании этого он выразил своё мнение о том, что моё поведение представляет опасность для общества и поэтому мне требуется принудительное лечение (на что и ссылается судья в "решении суда"). Причем я на суде явно заявил о том, что данная информация является ложью.

Я, вообще-то, не очень разбираюсь в порядке рассмотрения дел судом. Но возможно ли, чтобы суд признавал допустимыми показания "не понять кого именно", переданные через двух других лиц?

10 Октября 2017, 22:48
Максим
клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Спасибо ещё раз за ваши ответы. Вникнув немного в законы, я понял, что в определённых случаях человека могут принудительно подвергнуть психиатрическому освидетельствованию даже по устному заявлению кого угодно, о чем должен принять решение врач-психиатр, правильно? (https://ceur.ru/library/faq/item202917/)

Но имеет ли право принимать такое решение кто-либо из бригады скорой помощи?

03 Сентября 2017, 21:35
320
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате

Здравствуйте. Поставить диагноз на этапе скорой помощи объективно невозможно. Врач не может за несколько минут в полевых условиях провести все необходимые обследования. Врач скорой помощи ставит предположительный диагноз, на основании которого направляет в соответствующую больницу для обследования. Доля диагностических ошибок на этапе скорой помощи очень велика. Если врач скорой помощи видит, что человек умирает, то срочно забирает его в соответствующую больницу. В противном случае, врач делает облегчающий укол и другие процедуры и дает рекомендации самостоятельно прийти к врачу на обследование. Если Вы социально опасны, реально стоите с ножом (топором и т.п.) в руках, то имело место вызвать полицию или участкового, потом принимать решение о вашей принудительной госпитализации, опять таки после всех обследований и по заключению врача-психиатра.

07 Сентября 2017, 12:24
Максим
клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Здравствуйте. Как я изначально указал, конфликт с соседями возник из-за бытовых вопросов. А именно, ситуация такая: я проживаю общежитии в комнате, которая приватизирована и принадлежит мне. Соседи тоже являются законными владельцами своих комнат. Насколько я знаю, по закону (не знаю по какому именно) все владельцы комнат в общежитии коридорного типа являются также долевыми владельцами всех мест общего пользования в общежитии (или, по крайней мере, на своём этаже), например, коридора, умывальников, туалета, кухни. Дело в том, что некоторые из соседей (владельцев комнат) объединились, самовольно установили замок на туалет и помещение умывальников, чем ограничивают доступ к названным местам общего пользования другим жильцам (в том числе и мне), собственником которых я тоже частично являюсь. При этом они предлагают пользоваться другими имеющимися в общежитии умывальниками и туалетами. Я обращался в полицию с просьбой провести проверку по данному факту. Но мне оттуда ответили, что они в этом не усматривают состава ни уголовного, ни административного нарушения, и поэтому проверку проводить не стали. Тогда куда же обращаться по данному вопросу?

15 Сентября 2017, 09:23
320
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате

Здравствуйте. Да, Вы правы, коридор, кухня, душевые и туалеты являются местами общего пользования и незаконно препятствовать всем собственникам пользоваться этими помещениями. Вам необходимо вызвать специалиста управляющей компании, чтобы они составили акт о том, что действительно есть препятствие в пользовании туалетом и помещения с умывальниками. Далее необходимо поставить в известность участкового и коменданта общежития. Затем уместно будет обращение в жилищную инспекцию и прокуратуру. Все можно отправить одновременно с приложением копии акта об ограничении доступа к помещениям общего пользования. Конечную точку (если соответствующие службы не разрешат вопрос) поставит суд. Подавайте в суд об обязании устранить препятствия в доступе к  местам общего пользования.  

15 Сентября 2017, 18:03
Максим
клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Спасибо за ответ. То есть в полиции мне правильно сказали, что это не является административным правонарушением.

15 Сентября 2017, 18:21
320
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате

Это является гражданской ответственностью, так как идет нарушение Жилищного кодекса РФ.

16 Сентября 2017, 13:48
Юрист - Роман
624
ответа
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Уважаемый клиент, в последующем у вас установили наличие психического заболевания ведь так? — в чем тогда претензия? Если бы не было заболевания, то вы могли бы обратиться в МВД за клевету со стороны соседей. А если вы ведете себя социально опасно, то вас могут госпитализировать без вашего согласия, равно как человека могут ранить и он может отказываться от медицинской помощи, но врач все равно его будет лечить против воли.

26 Августа 2017, 17:31
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Клеветой соседей как раз и было то, что я якобы веду себя социально опасно. И, полагаю, диагноз поставлен на основании этой ложной информации.

26 Августа 2017, 18:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.