164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отсутствие данных о временных постройках в договоре купли-продажи садового земельного участка

Приобретаем участок в садоводстве. Постройки на нем есть, на кадастровом плане отмечены как временные. Постройки официально не зарегистрированы, кроме как указанные временные. В предварительном договоре купли-продажи содержаться только данные о покупке земельного участка, про временные постройки слова нет. Продавцом получен участок по наследству после смерти жены. 2 вопроса: при условии того, что указана только продажа земельного участка, какие затем могут быть риски (а агент намекает на то, что они будут, но не говорит-какие могут быть); тк получен по наследству-могут ли быть предъявлены иски со стороны детей (должен ли быть прописан какой-либо пункт в договоре по этому поводу)

26 Августа 2017, 06:47, вопрос №1734768 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Учитывая, что право собственности на земельный участок продавец получил в порядке наследования после смерти жены, возможны следующие риски:

1. Существуют наследники с так называемой «обязательной долей». это могут быть родители жены нетрудоспособного возраста, иные лица, до смерти жены находившиеся на ее иждивении. Такие наследники получают свою долю независимо от наличия или отсутствия завещания.

2. Лица, которые по закону могут быть призваны к наследованию, но не призваны, если не знали об открытии наследства.

26 Августа 2017, 07:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина.

Согласно п. 10 ст. 1 ГрК РФ, временные постройки не относятся к объектам капитального строительства. Если она возведена самовольно: без разрешения на строительство, в том числе, — то не может считаться объектом недвижимости.

В силу п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности… находится земельный участок, где осуществлена постройка. при условии:

Если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Если не предоставлены соответствующая документация и разрешение на строительство объекта, то такой объект признается самовольной постройкой. (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.03.2013 N А82-925/2012).

Лицо же, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Если на самовольную постройку приобретены необходимые разрешения, лицо, построившее ее, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.

Во всех остальных случаях самовольная постройка подлежит сносу за счет лица, которое произвело ее возведение.

26 Августа 2017, 07:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25