1108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имею ли я право не изучать башкирский язык?

Живу в республике Башкортостан. Сын пойдет в 8 класс.Хотим отказаться от гос. баш. языка(их 2 часа в неделю) и вместо этого предмета изучать русс. яз. и алгебру. Имею ли я на это право и если да, что будет стоять в аттестате в графе гос. башкирский язык? Спасибо.

25 Августа 2017, 17:40, вопрос №1734504 Лиля Владимировна, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
23
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно федеральному законодательству, региональные власти сами решают, обязательно или нет изучение национального языка в школах. Введение второго государственного языка в национальных республиках предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Государственными языками Республики Башкортостан на всей ее территории являются башкирский и русский языки. Изучение государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируется законодательством этих республик. Этот язык в республике второй государственный, и без оценки по нему школьник аттестат не получит. 

25 Августа 2017, 17:53
q Отблагодарить
0 0
Лиля Владимировна
клиент, г. Уфа

Хочется, чтобы ответил юрист, который проживает в нашей республике. Дело в том, что президент Хамитов сказал, что изучение башк. языка как государственного, так и как родной- добровольно.

25 Августа 2017, 17:58