176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Не могу развестись с мужем, отбывающим наказание

Здравствуйте, такая проблема. Мой муж отбывает наказание 8 лет в колонии. Через неделю он выходит из тюрьмы. Я месяц назад звонила в ЗАГС, чтобы узнать, как можно развестись в одностороннем порядке. Меня проконсультировали и сказали, что можно подойти за неделю до со всеми документами и тд. Так вот, сегодня я сходила в ЗАГС, а там мне сказали, что осталось меньше месяца и они уже не могут развести меня в одностороннем порядке. Что делать и можно ли как-то развестись?

25 Августа 2017, 12:15, вопрос №1734169 Наталья, г. Кинешма
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Галина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
16208
ответов
5286
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не надо говорить когда выходит. Ссылайтесь на эту статью и настаивайте на принятии заявления. Принесите приговор.

Статья 19 СК РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

25 Августа 2017, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Кинешма

А если все равно не принимают и говорят, что через месяц, когда я пришла бы за документом о расторжении брака, муж должен был бы все еще отбывать наказание. А так как он выходит через неделю, то я через месяц приду за свидетельством о расторжении уже когда он будет на свободе и так нельзя. Может мне написать заявление в прокуратуру на сотрудников загса?

25 Августа 2017, 14:29
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
25401
ответ
5316
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

Расторжение брака может быть произведено двумя способами, в зависимости от наличия тех или иных обстоятельств.

При отсутствии общих детей и взаимном согласии, расторжение брака может быть произведено в органах ЗАГС. Законом также предусмотрены случаи, при которых расторжение брака в органах ЗАГС может быть произведено и при наличии детей.

В остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке. Для этого заинтересованная сторона должна предъявить в судебный участок мирового судьи исковое заявление о расторжении брака (с копией для ответчика), к которому также необходимо приобщить квитанцию об уплате госпошлины и оригинал свидетельства о заключении брака. Исковое заявление предъявляется по месту жительства ответчика (или по последнему известному месту жительства). В результате рассмотрения данного дела, судом принимается соответствующее судебное решение, которое вступает в силу в течение 30 дней после его изготовления в окончательной форме (если в этот срок не будет подана апелляционная жалоба). После вступления судебного решения в законную силу данный судебный акт (с отметкой о вступлении в силу) нужно предъявить в ЗАГС для регистрации расторжения брака с последующей выдачей свидетельства о расторжении брака.

Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 Августа 2017, 19:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25