220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как правильно указать сроки при взыскании неустойки с застройщика по ДДУ?

Добрый день. Согласно ДДУ, застройщик установил срок передачи объеката, не позднее 30 марта 2017г. Через 4 месяца после указанного срока, я узнала, что нужно звонить в офис застройщика и записываться на выдачу документов и подписание акта приема передачи. Позвонив..я записалась на 28 августа.Я намерена предъявить неустойку за просрочку. Вопрос. Какой срок мне указывать ? с 30 марта по 28 августа?

25 Августа 2017, 11:57, вопрос №1734137 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
333
ответа
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Все почти верно, необходимо указать срок с момента начала просрочки до момента исполнения обязательства, таким образом, следует считать неустойку за период 31.03.2017 по 28.08.2017.

Статья 6 ФЗ № 214. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

25 Августа 2017, 12:03
q Отблагодарить
0 0
333
ответа
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

С 31.03.2017

ГК РФ Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени
 
Течение срока, определенного периодом времени,!!! начинается на следующий!!! день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
25 Августа 2017, 12:20
Юрист - Ольга
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Если Вы не получали от застройщика официального извещения о готовности квартиры к передаче, то вправе рассчитывать на выплату им неустойки за весь период нарушения срока выполнения обязательства, т.е. с 30.03.2017.

По умолчанию застройщик обязан передать Вам квартиру в срок, установленный в договоре. И никакие дополнительные обстоятельства — целесообразность установления очередности по передаче квартир, например, — никак не влияют на это правило, установленное ст. 6 Закона о ДДУ.

25 Августа 2017, 12:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25