300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как выписать бывшую жену из дома, собственником которого являюсь я?

Я собственник дома. Бывшая жена Жена получила от своих родителей дом. Проживает в моем. Тот дом хочет продать. Как мне ее выписать. В моем доме прописаны еще дети, но не живут

25 Августа 2017, 10:55, вопрос №1734070 Юрий, г. Нарьян-Мар

Уточнение клиента

Дом который достался по наследству бывшей супруге является ее жильем. Если она его продаст в период нахожления в доме который числится за мной, будет ли это учитываться что она обеспечена жильем? Потому что финансы будут у нее. Или я готов оставить свой дом, но как получить компенсацию за свою долю.

ПЯСНЕНИЕ Длей она не имеет,но был построен когда мы были в браке.

28 Августа 2017, 10:39
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Олег
8,6
Рейтинг Правовед.ru
26450
ответов
11759
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. На освновании следующего обращайтесь в суд

жк рф

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещенияне сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
25 Августа 2017, 10:57
q Отблагодарить
0 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
26450
ответов
11759
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Длей она не имеет, но был построен когда мы были в браке.

Юрий

Тогда выселить ее Вы вряд ли сможете, так как дом является совместным имуществом.

28 Августа 2017, 10:42
Юрист - Олег
1171
ответ
341
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

После расторжения брака Ваша супруга перестала быть членом Вашей семьи. Следовательно, если у нее нет в собственности какой-то доли в доме, ее вполне возможно признать прекратившей право пользования жилой площадью. Но сделать это возможно только в судебном порядке. 

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. 
 
 Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

25 Августа 2017, 11:08
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Павел
768
ответов
335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если этот дом не относится к «совместно нажитому имуществу бывших супругов», то выселение бывшей жены не должно вызвать сложности.

Нужно обратиться в районный суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ:

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Если у жены в собственности есть другое жилье, то суд вероятно не будет сохранять ее право проживания на определенный срок.


25 Августа 2017, 11:09
q Отблагодарить
0 0
768
ответов
335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Из Вашего дополнения следует, что дом, в котором сейчас проживает жена, является совместно нажитым имуществом. То есть фактически имущество совместное и жена — такой же собственник как  и Вы.

Права у вас равны. Выселить собственника не получится.

Тот факт, что она имеет другой дом, не умаляет ее прав на совместное имущество.

Срок исковой давности по спорам о разделе имущества 3 года. И, казалось бы. стоит выждать 3 года и жилье останется Вам, так как она не требовала раздела имущества после развода более трех лет.

Однако, судебная практика идет таким путем, что не связывает начало течения срока исковой давности с фактом расторжения брака. Если суд устанавливает, что человек жил в доме, как в своем собственном, то и срок исковой давности даже не начинает течь, так как человек не знал о нарушении своего права. 

Так что ждать истечения срока давности после развода нет смысла.

Вы вправе заявить иск в суд о разделе имущества и потребовать разделить: 1) Вам дом, жене компенсация в половину стоимости; 2) Жене дом, а Вам компенсация в половину стоимости; 3) По 1/2 доле в праве общей долевой собственности на дом каждому.

Если в суде достичь какого-либо соглашения сторонам не удастся, то с очень большой вероятностью суд разделит дом по варианту № 3 (по 1/2 доли в праве каждому).

Возможно выдвинуть исковые требования о выделе доли в натуре, то есть разделении дома на две квартиры. Вопрос только в том, что должна быть проведена строительная экспертиза, которая установит техническую возможность разделить дом. Придется экспертизу оплатит истцу. Если технически возможно, то суд вынесет решение о выделе имущества в натуре и Вы сможете заложить проемы, провести отдельные коммуникации и организовать две отдельных квартиры. После этого Вы станете собственником одной из квартир и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

28 Августа 2017, 10:59
Юрист - Алёна
386
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
После получения судебного акта вам следует обратиться в территориальный орган мвд с заявлением о прекращении регистрации по месту жительства, приложив решение суда о прекращении права пользования жилым помещением.
(П.128 приказа фмс россии №288)
С уважением
25 Августа 2017, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
25403
ответа
5316
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрий, здравствуйте!

В соответствии с действующим законодательством в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч.4 ст. 31 ЖК РФ).

Т. е. если у одного из супругов имеется жилое помещение, являющееся его личной собственностью, в которое был вселен второй супруг, то после расторжения брака второй супруг утрачивает право пользования таким помещением. В этом случае собственник вправе обратиться в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением и выселением бывшего члена семьи.

При этом следует отметить, что данное положение не относится к несовершеннолетним детям такого собственника.

Кроме того, если у бывшего члена семьи отсутствует другое жилое помещение и его материальное положение не позволяет обеспечить себя таким помещением, то суд вправе сохранить право пользования данным помещением на определенный срок.

Т. е. если собственник обратился в суд с иском о выселении бывшего супруга, то второй супруг по указанному основанию может попросить суд предоставить ему право пользования данным помещением на определенный срок.

Законом также установлено, что если собственник жилого помещения исполняет алиментные обязательства, то суд вправе обязать такого собственника обеспечить бывшего членом семьи жилым помещением. Это означает, что если с бывшего супруга (собственника) взысканы алименты в пользу другого супруга на содержание их общего ребенка, то суд сохранит право проживания этого супруга (получателя алиментов) до совершеннолетия их общего ребенка.

Юрий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 Августа 2017, 19:15
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25