Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Эвакуация ТС при владельце

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Припоркавала машину на тротуаре , когда вернулась машина была опечатана и погружена на эвакуатор , я попросила выписать штраф и снять машину с эвакуатора, на что получила ответ что с 1 июля 2012 года они не имеют право так делать, и что машину я могу забрать только со штрафстоянки. Провомерны ли были действия сотрудников ГИБДД?

19 Сентября 2012, 10:07, вопрос №17337 анжелика, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Голюк Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Процитирую из книги Наставление по общению с ДПС

    В.В.Кузин: «Дело в том, что на момент совершения правонарушения, когда транспортное средство припарковано в том месте, где оно создает помехи движению, принимается решение о задержании транспортного средства. В присутствии понятых, составляется протокол о правонарушении, о задержании транспортного средства, и транспортное средство передается представителю службы перемещения, на этом действия сотрудника как бы заканчиваются. Дальше вступают гражданско-правовые отношения между организацией, которая занимается перемещением транспортных средств, и непосредственно владельцем. Но, если на месте данного эвакуатора, который грузится или уже погрузил, инспектор еще находится…, то естественно он в этой ситуации должен рассмотреть вопрос о выдаче разрешения задержанного транспортного средства, поскольку устранена причина задержания. …Либо делается отметка в протоколе задержания, либо выдается отдельный документ, как об этом сказано в постановлении правительства. Поэтому, если сотрудник находился на месте, и он не выдал разрешения, он поступил абсолютно незаконно».

    Если ваше право на немедленный возврат автомобиля нарушено, обратитесь в прокуратуру с заявлением о возбуждении административного дела по ст.12.35 КоАП в отношении инспектора, который проводил задержание – ему придется выплатить немалый штраф из своего кармана. Сохраните квитанции об оплате услуг эвакуатора и штраф.стоянки. По суду вам вернут эти деньги из казны – 1069 ГК РФ, правда, если сумеете доказать, что вы в этот момент были уже на месте – для этого и нужны фотографии и свидетели. Кстати, если прокурор откажет в наказании инспектора, никто не запрещает вам обжаловать его действия в суде.

    19 Сентября 2012, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Анжелика.

    Порядок эвакуации таков: обнаружив автомобиль, припаркованный не по правилам, инспектор ДПС, прибыв на место вместе с водителем эвакуатора, обязан составить протокол о задержании транспортного средства и акт его передачи организации, осуществляющей эвакуацию.

    Если водитель пришел в тот момент, когда подпись ответственного лица этой организации под актом еще не стоит, то инспектор составляет административный протокол, постановление о вынесении штрафа и отпускает автомобиль, так как нарушение может быть устранено на месте.

    Если же упомянутый акт уже подписан, то отвечает за машину с этого момента организация, занимающаяся эвакуацией. В принципе, инспектор имеет право отпустить автомобиль и в этом случае, однако забрать его после подписания акта, тем более, если он уже погружен на эвакуатор, практически нереально: организация несет издержки, выезжая на место нарушения, а брать деньги с водителей на месте эвакуаторщики не имеют права.

    Поэтому "граничной точкой" является подписание акта передачи транспортного средства: тот, кто успеет прийти до того, как в документе появятся подписи инспектора и ответственного лица организации, занимающейся эвакуацией, сможет забрать свою машину прямо на месте, тем, кто не успеет, придется вызволять авто со штрафстоянки.

    Если Вы считаете, что акт о передачи не был составлен и подписан, то действия сотрудника ГИБДД Вы вправе обжаловать вышестоящему руководству или в суд. При этом необходимо Вамдоказать, что машина не была передана по акту организации осуществляющей эвакуацию.

    С Уважением, Сергей.

    19 Сентября 2012, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats