132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какую сумму выплатит ФСС за производственную травму, если официальная зарплата минимальная?

Какую сумму выплатит фсс за производственную травму если официальная зарплата минимальная? И как оплачивается больничный лист фсс если официальная зарплата минимальная?

24 Августа 2017, 19:38, вопрос №1733615
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,1
Рейтинг Правовед.ru
8950
ответов
2693
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Какую сумму выплатит фсс за производственную травму если официальная зарплата минимальная? И как оплачивается больничный лист фсс если официальная зарплата минимальная?

Сергей

Добрый вечер! 

Если работник получил травму на производстве, и она привела работника в больницу, то работодатель обязан оплатить ему больничный лист.Определение производственной травмы указано в ст. 227 ТК РФ и в ст. 3 Федерального закона от 24. 07. 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Это такая травма, которую работник получил во время выполнения своих трудовых функций.Не каждая травма может считаться производственной. К данной категории относятся:

Телесные повреждения, в том числе и от удара электричеством;
Перегрев или охлаждение, в том числе тепловой удар и обморожение;
Укусы различных насекомых и животных;
Другие травмы, которые указаны в п. 3 ст. 227 ТК РФ.
Травма должна быть получена в рабочее время или во время регламентированного перерыва, а также по время дороги на работу или с неё, если работник ехал на транспорте работодателя. Если он использует свой транспорт для работы, это должно быть указано в трудовом договоре.Если работник получил травму во время регламентированного перерыва на обед, то она будет считаться производственной. А травма во время похода на перекур, скорее всего, не будет считаться производственной, если только такие перерывы не закреплены в коллективном договоре.

Для оплаты больничного листа, работник должен иметь на руках сам больничный и акт о том, что данная травма признана производственной.Такой акт составляет специальная комиссия, которая создаётся для расследования несчастного случая.Работодатель обязан назначить пострадавшему работнику пособие по больничному в течение 10 дней после получения от работника этого документа. А произвести выплаты по производственной травме 2017 он должен в дни ближайшей выплат заработной платы.

Как оплачивается больничный лист по производственной травме? Он оплачивается в соответствии с теми же нормами, как если бы больничный не имел отношение к травме на производстве. Об этом сказано в п. 1 ст. 15, п. 2 ст. 1, а также в ст. 12, 13 и 15 Закона № 225-ФЗ.Выплаты по больничному листу по производственной травме рассчитываются, исходя из среднего заработка данного сотрудника за последний год. Для того чтобы этот заработок рассчитать, необходимо сложить весь «трудовой» доход сотрудника (то есть все выплаты, которые имеют отношение к его трудовым обязанностям), за исключением отпускных и больничных, и разделить его на число дней, которые работник фактически отработал. Дни отпуска, временной нетрудоспособности, а также отсутствия на работе по другим причинам в расчёт не берутся. Таким образом вычисляется средний заработок работника за день. Полученный средний заработок необходимо умножить на количество дней, которые работник провёл на больничном. Это и будет средний заработок. Работодатель обязан оплатить больничный по производственной травме в размере 100% от заработка работника, независимо от его стажа работы.Если работник проработал так мало, что не хватает для расчёта среднего заработка за день, то необходимо брать оклад по штатному расписанию.

Кроме больничного, работодатель должен также оплатить и реабилитацию сотрудника, а также его расходы по приобретению медикаментов.Для определения степени тяжести вреда здоровью работника, собирается медико-социальная экспертиза. Вред устанавливается в процентном отношении, в соответствии с которым работодатель должен будет возместить работнику расходы на лечение.

Если будет доказано, что в получении травмы есть и вина работника, то это сильно снижает его шансы на получение выплат.http://trudinspection.ru/alone...

24 Августа 2017, 22:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут